Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Тушенка: изготовители надругались над ГОСТом

В ходе экспертизы оказались забракованными 80% мясных консервов, в составе которых были обнаружены соевый белок, фрагменты кровеносных сосудов, грубая соединительная ткань и даже растительный гелеобразователь.
Звонит мне недавно из Германии старый товарищ: «Угадай, чем сейчас занимаюсь? Пишу нашему общему другу, как самому сделать дома «правильную» тушенку!» А друг этот уже давно живет в Нью-Йорке и тоскует по всему родному и привычному. В том числе и по тушеночке, банку которой, помнится, в юности уплетал каждый день на обед, и которой за океаном днем с огнем не найти…

Как и колбаса, тушенка для людей среднего и старшего поколений - больше чем пищевой продукт. Это некий символ доступной сытости и недорогого пищевого разнообразия. Поэтому и нынче, когда, казалось бы, любых продуктов навалом, тушенка по-прежнему в чести и у дачников, и у пеших туристов, и у студентов, да и просто у бедного люда, вздумавшего с тоски «кутнуть».

Именно эта особая, с историческими корнями популярность продукта, а также подчас недобросовестная эксплуатация этой популярности отдельными мясоконсервными предприятиями и побудили активистов Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» провести очередную экспертизу мясных консервов «Говядина тушеная», как ее официально величает ГОСТ 5284-84.

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители общественности, работники мясоконсервных предприятий и СМИ, приобрела в городских магазинах образцы тушенки (ГОСТ 5284-84) разных изготовителей. Закупку подобающе заактировали и без промедления направили на экспертизу в две испытательные лаборатории: СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и ГУ «СПб городская ветеринарная лаборатория».

Нельзя сказать, что результаты этой экспертизы оказались такими уж ошеломляющими - петербуржцы давно убедились на собственном опыте, что от той тушенки, что была столь любима народом лет 20 назад, до наших дней дошло всего лишь вкусное название. Тем не менее подавляющее большинство образцов оказались забракованными по органолептическим (внешнему виду) и физико-химическим показателям.
Протоколы испытаний читаются не без содрогания. Вот, скажем, что пишут эксперты о мясных консервах «Говядина тушеная», высший сорт, выпущенных на ПО «Лужский консервный завод» (Ленинградская область): «Внешний вид и консистенция не соответствуют ГОСТу из-за наличия фрагментов крупных (как вам это понравится?) кровеносных сосудов и грубой соединительной ткани». Не правда ли, жутковато?

Впрочем, и другие изготовители тушенки не пощадили покупателей. Так, невооруженным глазом видны изъяны и другого образца: мясных консервов «Говядина тушеная» производства ООО «Псковмясопром». Как указывают эксперты, в составе консервов «высшего сорта» присутствует «мясо кусочками менее 30 г, с наличием грубой соединительной ткани», что, конечно, не соответствует установленным ГОСТом нормам.

Фрагменты грубой соединительной ткани обнаружены также и в образце мясных консервов «Говядина тушеная» тоже якобы высшего сорта производства ООО «Орелпродукт», расположенного в г. Мценске Орловской области (тм «Главпродукт»).

Браковали эксперты исследованные ими образцы тушенки и за недовложение исходных продуктов. Те же лужане, например, «сэкономили» добрую треть нормы животного белка и немного мяса, зато жира, которого полагается закладывать не более 17%, положили с избытком.

В подвергнутой испытаниям орловской тушенке мяса оказалось еще меньше, зато жира - больше. Удивило ОАО «Гатчинский консервный завод». Там исхитрились вложить всего 40,6% мяса и жира вместо положенных 54% и почти наполовину меньше - животного белка. Зато эксперты выявили в их образце куда более дешевый растительный белок. Может, конечно, гатчинцам так нравится больше, но с ГОСТом-то зачем шутить?

К сожалению, и в питерском ООО «Фортуна» с ним обращаются столь же вольно: судя по данным протоколов, в исследованных жестяных банках вместо на треть сэкономленного животного белка «обитает» растительный, а мяса и жира не хватает. Единственный образец, к которому практически не возникло замечаний, оказался изготовлен на ЗАО «Волховский МК» (Ленинградская область) под ТМ «Парнас М». Что ж, хоть одна ложка меда в бочке дегтя!

Как всегда, изготовителям забракованных образцов (здесь, напоминаем, речь идет о качестве лишь тех образцов тушенки, что побывали в руках экспертов, а не всей продукции упомянутых предприятий) СПб ОПП «Общественный контроль» направила письменные сообщения, предложив устранить выявленные грубейшие нарушения, которые привели к фальсификации основной массы исследованных образцов тушенки.

Ответы прислали только два предприятия. Озабоченное результатами экспертизы руководство ООО «Псковмясопром» попросило предоставить «для более детального рассмотрения вопроса» информацию о количестве и месте отбора проб, дату их выработки и копию протокола экспертизы. А вскоре нам сообщили из Пскова, что в связи с результатами экспертизы будут проведены осмотр технологического оборудования, собеседование с работниками цеха по технологии выработки продукции на каждом этапе (жиловка мяса, подготовка специй, перемешивание, фасовка, стерилизация, сортировка и упаковка), а также по выполнению Санитарных правил для предприятий мясной промышленности. Наша информация доведена также до сведения отдела производственного контроля предприятия.

А ПО «Лужский консервный завод» так и ограничилось просьбой прислать протоколы. Надо полагать, там изучению подверглись документы, зафиксировавшие недоброкачественность их товара, а не сам продукт, который, несмотря ни на что, простые петербуржцы продолжают охотно покупать...

Александр Жабский

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману, а также ГУ «СПб городская ветеринарная лаборатория» и лично ее директору А. В. Яшину.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга для общественных объединений.
http://www.zoofirma.ru/