Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Продукт «сметанный», кругом обманный - Таблица результатов экспертизы сметаны

Содержание материала

 

Наименование продукции Сметанка «Заповедный луг», 15% Сметана «Монастырская», 20% Сметана «Веселый молочник», 15% Сметана «Петмол», 15% Сметана «Пискаревская», 15% Сметана «Славянская», 15 %
Производитель ООО «Лактис», г. Великий Новгород ОАО «СевЗапМолоко», Сосновский филиал, Лен. обл., п. Сосново   ОАО «Петмол», Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» ООО «Конкорд», СПб
Нормативный документ (НД) ТУ 9222-021-00441187 ГОСТ Р 52092-2003 ТУ 9222-058-05268977-04 ТУ 9222-006-05300037-95 ТУ 9222-013-05300008 ТУ9222-002-49942742-04
Дата изготовления 21.01.07 24.01.07 19.01.07 18.01.07 21.01.07 20.01.07
Срок реализации 20 суток 03.02.07 06.02.07 07.02.07 12 суток 14 суток
Упаковка 230 г 300 г 250 г 200 г 500 г 400 г
Цена, руб. 16-90 20-00 12-10 11-20 22-20 13-90
Место закупки «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 пр. Стачек, 47, палатка «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Условия хранения 4±2 оС 4±2 оС 4±2 оС 4±2 оС от 0 оС до +4 оС 4±2 оС
Внешний вид и консистенция Однородная густая масса с глянцевой поверхностью
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, с привкусом топленого молока Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Микробиологические показатели
БГКП (0,001); норма — не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Staph. aureus (1,0); норма — не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г; норма — не менее 1х107 1,3х107 1,0х107 1,4х107 1,7х107 1,0х107
Дрожжи (КОЕ/куб.см(г)); норма не>50 не выделено не выделено не выделено не выделено 25 не выделено
Патогенные, в т. числе сальмонеллы (25,0); S. aureus (1,0) – в исследованных образцах не выделены (норма: не допускаются)
Массовая доля жира по НД, % 15,0 20,0 15,0 15,0 15,0 15,0
Массовая доля жира фактически, % 15,0 20,0 15 14,5 15,0 15,0
Массовая доля белка по НД, % 2,8 2,5 2,8 2,9 2,8 2,8
Массовая доля белка фактически, % 2,84 2,5 2,80 2,9 3,2 2,8
Определение фосфатазы отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Соответствие НД Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует

     Таблица результатов экспертизы сметаны(продолжение)
Наименование продукции Сметана «Молоколамск», 20% Сметанка домашняя «Янино», 15% «Сметановна», 15 % Сметанка «Псковская», 20% Сметана «Дворцовая», 20%
Производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл., г. Старая Русса ООО «Эрманн», Россия, Московская обл., Раменский р-н, пос. РАОС ОАО «Псковский городской молочный завод», г. Псков ОАО «Гатчинский Молочный завод», Лен. обл., г. Гатчина
Нормативный документ (НД) ГОСТ Р 52092-2003 ТУ 9222-009-55147902-04 ТУ 9222-003-18252860-02 ТУ 9226-003-56272621-2003 ГОСТ Р 52092-2003
Дата изготовления 21.01.07 03.01.07 10.11.06 02.12.06 23.01.07
Срок реализации 05.02.07 03.03.07 08.02.07 31.01.07 7 суток
Упаковка 200 г 400 г 200 г 220 г 450 г
Цена, руб. 13-70 14-90 13-10 13-30 28-00
Место закупки «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Условия хранения от +2 до +6 оС 4±2 оС от +2 до +20оС от +1 до +6 оС 4±2 оС
Внешний вид и консистенция Однородная густая масса с глянцевой поверхностью Неоднородная густая масса с небольшим количеством молочной сыворотки на поверхности
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Кисломолочные,
Цвет Белый с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Белый с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Белый с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Микробиологические показатели
БГКП (0,001); норма — не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено Обнаружено в 0,001 г
Staph. aureus (1,0); норма — не допускаются не выделено не выделено не выделено 17 не выделено
Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г; норма — не менее 1х107 1,2х107 1,0х107
Дрожжи (КОЕ/куб.см(г)); норма не>50 29 не выделено не выделено не выделено 140
Патогенные, в т. числе сальмонеллы (25,0); S. aureus (1,0) – в исследованных образцах не выделены (норма: не допускаются)
Массовая доля жира по НД, % 20,0 15,0 15,0 20,0 20,0
Массовая доля жира фактически, % 20,0 15,0 14,5 19,5 19,5
Массовая доля белка по НД, % 2,6 2,9 2,9 2,6 2,5
Массовая доля белка фактически, % 2,6 2,86 3,24 2,58 2,6
Определение фосфатазы отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Соответствие НД Соответствует Не соответствует ГОСТ 51917-2002 Не соответствует ГОСТ 51917-2002 Не соответствует ГОСТ 51917-2002 Не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.