Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Масла растительные: можно ли верить этикетке?

 

Производители дорогостоящих растительных масел, стоимость которых за бутылку 0,5 л может достигать тысячи рублей, обещают порой чудеса оздоровления и исцеления от разных болезней. Но стоит ли переплачивать, доверяя рекламе?

 

Что может заставить потребителя, не привыкшего сорить деньгами, приобрести растительное масло по цене красной икры? Обещание, что в небольшой по объему бутылочке льняного, кунжутного или рыжикового масла содержится настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Именно этой нашей слабостью и пользуются производители «товаров для здоровья и активного долголетия».

Насколько соответствуют действительности рекламные обещания изготовителей и соблюдают ли они обязательные требования российского законодательства, в очередной раз решила выяснить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», направив на исследование ФБУ «Тест-С.-Петербург» образцы различных растительных масел десяти изготовителей, приобретенных в магазинах города.

 

Уравнение с одним неизвестным

 

При анализе образцов специалисты лаборатории «Тест-С.-Петербург» отметили, что на этикетке изготовители больше внимания уделяют площади рекламной информации, при этом обязательная информация для потребителя порой напечатана мелким шрифтом, что затрудняет ее прочтение. Как, например, в случае с ООО «Состра» из Московской области (масло кунжутное торговой марки «Sen Soy», приобретено в «Ленте», Таллинское шоссе, д. 159): на ярко-зеленой этикетке информация для потребителей нанесена мелкими серебристыми буквами.

– Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» требует, чтобы маркировка пищевой продукции была понятной и легко читаемой, а знаки и символы на ней должны быть контрастными фону, на который они нанесены. В данном случае потребитель, имеющий даже хорошее зрение, с большим трудом сможет прочесть информацию на этикетке, – уточняет начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Кроме того, на этикетке масла кунжутного «Sen Soy» отсутствовала дата розлива в потребительскую тару, что также является нарушением требований Технического регламента.

 

 Не оказалось даты розлива и на упаковке льняного масла ТМ «Волоколамское» (ООО «СОЦСЕРВИС АГРО», Московская обл., образец приобретен в «Ленте» на Таллинском шоссе, д. 159).

 

«Компас здоровья» опять отличился

 

Среди образцов, которые не соответствовали Техническим регламентам, оказалось и масло «Льняное Сибирское» (ООО НПО «Компас здоровья», г. Новосибирск), которое уже второй год подряд попадает в список растительных масел, имеющих несоответствия обязательным требованиям.

В прошлом году при проведении исследований в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» образец масла «Льняное Сибирское» был признан не соответствующим Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию 024/2011 по жирнокислотному составу. На этот раз обязательным требованиям не соответствовала маркировка продукта: на этикетке производитель не указал дату изготовления, что не позволяет потребителю понять, когда заканчивается срок годности масла, и не указал его пищевую ценность, хотя этого требует Технический регламент. Вместо указания общего количества жира изготовитель сообщил количество жиров по отдельности – полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных. Если вооружиться калькулятором, то в совокупности общее количество жирных кислот составит 99,7 г, что и должен был указать изготовитель.

– В Техническом регламенте четко прописаны обязательные требования к маркировке продукции, в частности к тому, как именно должна указываться пищевая ценность. Она включает в себя такие показатели, как массовая доля жира, белка и углеводов. Причем данные сведения указываются в маркировке, если их значение в 100 г составляет более 2%. Масло – продукт полностью жировой, поэтому на этикетке необходимо было указать общее количество жира, – говорит Юлия Грамотина.

– Удивляет такое невнимание к информации на этикетке со стороны производителя. Ведь маркировка – это самое элементарное, за что можно наказать предприятие. Не нужно тратить деньги на лабораторные исследования качества и состава продукта – достаточно изучить этикетку. Если она не соответствует требованиям нормативных документов, товар не имеет права быть реализованным на территории Таможенного союза, – говорит заместитель руководителя Органа по сертификации продукции, процессов и услуг ФБУ «Тест-С.-Петербург» Ольга Преснова.

Материалы проверки соответствия образцов растительных масел обязательным требованиям СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер.

 

Без сертификата – не «оrganic»

 

Есть на упаковке масла «Льняное Сибирское» и еще одна надпись – «ORGANIC». По замыслу производителя, она должна говорить потребителю о том, что перед ним экологически чистый продукт. На это же претендует, судя по названию, «Масло растительное рыжиковое «Organic life» (ООО «Специалист», г. Бийск, Алтайский край).

До сих пор законодательством Российской Федерации никак не регламентировалось использование подобной маркировки производителями. Лишь в июле этого года Государственная Дума РФ приняла в окончательном чтении закон об органической продукции. В нем, в частности, говорится о том, при каких условиях производитель может писать на своей этикетке слово «organic», означающее, что потребителю предлагается органический продукт. Среди таких условий – добровольная сертификация, а также наличие продукта в специальном реестре Министерства сельского хозяйства РФ. Необоснованное использование такой маркировки повлечет за собой штраф не менее 100 000 рублей. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Но это не означает, что до указанного времени производители могут писать на этикетке всё, что им вздумается.

– Указывать дополнительные потребительские свойства, в том числе надпись «оrganic», Технический регламент не запрещает. Однако при условии, что производитель имеет документальное подтверждение заявленных свойств и делает на них ссылку либо на упаковке, либо на листе-вкладыше. Как видим, такой дополнительной информации указанные изготовители потребителям не предоставили, а значит, маркировка «оrganic» – всего лишь маркетинговый ход, – говорит Ольга Преснова.

 

Платить за рекламу не стоит

 

Поскольку льняное, кунжутное, хлопковое или рыжиковое масла стоят недешево, производители придумывают всевозможные уловки, чтобы подогреть спрос на свою продукцию. В ход идут различные «околонаучные» факты: например, то же масло «Льняное Сибирское» содержит на своей этикетке такую информацию: «Ему нет равных по содержанию Омега-3».

– Это неправда. Равных по содержанию Омега-3 нет рыбьему жиру, а все растительные масла действительно содержат и Омега-3, и Омега-6, но в гораздо меньших количествах. У льняного масла другое достоинство – хорошее соотношение полиненасыщенных жирных кислот, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут.

Далее на этикетке читаем: «При ежедневном употреблении оно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, аллергию, запоры». Насколько можно доверять такой информации?

– Любое растительное масло полезно при диабете, запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Но говорить, что оно предотвращает эти заболевания, я бы не стала. Можно рекомендовать людям, у которых есть риск развития атеросклероза, льняное масло, но не стоит отказываться и от привычного подсолнечного масла – оно ничем не хуже. Остальные же рекламные обещания не имеют под собой серьезной доказательной базы, – подчеркивает Лариса Лавут.

А член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, член совета по лечебному и диетическому питанию при Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук Инна Кононенко считает, что о пользе растительного масла сегодня вообще следует говорить с осторожностью.

– Все растительные масла содержат полиненасыщенные жиры, в том числе большое количество Омега-6 жирных кислот. В то же время сегодня диетологи их уже не рекомендуют употреблять в больших количествах. Это раньше считалось, что нужно есть больше растительного масла и снижать потребление сливочного, поскольку в нем содержится холестерин, а также отдавать предпочтение обезжиренным продуктам. Однако в результате последних исследований выяснилось, что все растительные масла обладают провоспалительным действием (усиливают воспалительные процессы) и как раз способствуют развитию атеросклероза, инсультов, инфарктов, дерматитов и аллергий. Полиненасыщенные жирные кислоты являются очень неустойчивыми и быстро разрушаются даже в самой бутылке. Более устойчивыми являются мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, поэтому его употребление предпочтительнее, – говорит Инна Кононенко. – Действительно, льняное масло, например, содержит альфа-линолиновую Омега-3 жирную кислоту, но она не обладает лечебными свойствами. С этой точки зрения полезен только рыбий жир.

 

Советы эксперта

 

При выборе любого растительного масла наши эксперты советуют обращать внимание на упаковку и название продукта.

– Определитесь, для каких целей вы приобретаете масло – для салата или, например, жарки. Во втором случае подойдет масло рафинированное, поскольку нагревать нерафинированные масла не рекомендуется. Если приобретаете масло холодного отжима, то упаковано оно должно быть в жестяную банку или бутылку из темного стекла, поскольку этот продукт быстро окисляется и приобретает неприятный вкус. Хранить масло также следует в затемненном месте. Помните, что каждое масло, как правило, имеет цвет того растения, из которого оно приготовлено, – у оливкового, например, всегда зеленоватый оттенок, у подсолнечного – коричневый или золотистый, – говорит Ольга Преснова.

 

Ирина Голубенко

 

«Общественный контроль» предупреждает

 

Все растительные масла содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов, они полезны для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ.

Льняное масло – ценный пищевой продукт с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, принимающих важнейшее участие в биологических процессах организма.

Горчичное масло обладает противовоспалительным, противовирусным, бактерицидным, противогрибковым, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. В отличие от многих других растительных масел горчичное обладает значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения.

Соевое масло – богатый витаминами растительный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всего организма, это масло также обладает высокой биологической активностью. Важный и ценный компонент – лецитин – фосфолипид, который играет важнейшую роль в нормальной работе клеточных мембран и защищает клетки от разрушительных воздействий.

Самым полезным является соевое масло холодного отжима, поскольку в нем сохраняется большая часть полезных веществ, оно имеет выраженные вкус и запах. Нерафинированное масло сои также не теряет полезных веществ, в нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности.

Рафинированное соевое масло без запаха и имеет довольно приятный вкус, однако пользы для здоровья от него будет мало.

У рафинированного масла рыжика насыщенный острый привкус и достаточно резкий запах, рафинированное масло лишено специфического запаха и вкуса, но и ценных для нашего здоровья компонентов в нем остается не так уж много.

Масло из семян кунжута легкое по текстуре и имеет очень приятные вкус и запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Полезные свойства кунжутного масла, полученного путем холодной выжимки из нежареных кунжутных семян, сохраняются в течение длительного времени.

Масло нерафинированное наиболее полезно для здоровья. Все вышеуказанные масла содержат необходимые жирные кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты. На упаковке продукта должна содержаться информация об изготовителе и сроках годности. Масло может быть упаковано как в пластиковую, так и в стеклянную тару. Предпочтительнее (особенно для масел первого холодного отжима) выбирать масло именно в стеклянной бутылке, и желательно, чтобы она была темного цвета или в дополнительной картонной упаковке. Бутылка и упаковка должны быть неповрежденные, без подтеков и пятен. Целесообразно покупать масло в бутылке небольшого объема, так как после вскрытия и контакта с воздухом из-за процесса окисления срок годности масла резко сокращается.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

 

http://www.zoofirma.ru/