Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пустой грунт не даст урожая!

Девять из десяти грунтов для рассады, приобретенных активистами Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» в рознице и проверенных в   испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, не отвечают обязательным требованиям к информации для потребителя на упаковке, а семь способны огорчить садоводов-любителей низким урожаем или гибелью растений.

 

С наступлением весны прилавки специализированных магазинов в буквальном смысле начинают атаковать садоводы и цветоводы. Кому пленку для парника, кому инвентарь, кому лук-севок. Но самым высоким спросом пользуются семена и, конечно, грунты для рассады.

Грамотные петербуржцы, регулярно изучающие результаты проверки качества грунтов, которые ежегодно в марте публикует «Общественный контроль», знают, что далеко не все изготовители садовой земли соблюдают технологию и выпускают качественный продукт. Более того, каждый год «Общественный контроль» в магазинах Петербурга выявляет фальсифицированные грунты, которые, согласно заключению специалистов, не только не дают желаемого урожая, но даже могут нанести вред рассаде. Кроме информирования потребителей «Общественный контроль» направляет результаты исследований в Роспотребнадзор, но это не всегда дает желаемого эффекта: некачественная продукция недобросовестных производителей,  которая бракуется испытательной лабораторией, продолжает оставаться на прилавках магазинов.

Вот и на этот раз девять из десяти образцов торфогрунтов разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга, получили различные замечания специалистов испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области.

 

Таинственная «Земля и птица»

 

Грунт «Земля и птица», который выпускает одноименное предприятие, расположенное в Ленинградской области», ежегодно попадает в «черный список» из-за целого ряда нарушений, фиксируемых аккредитованной лабораторией, главное из которых -  отсутствие на упаковке химического состава грунта.

- В Приказе Минсельхоза РФ №67 от 29 февраля 2008 года «Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката и к тарной этикетке» четко указаны требования к маркировке данной продукции, - говорит заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Завьялова. – Она должна содержать название фирмы-изготовителя, место производства грунта, его химический состав, назначение, эффективность, требования к хранению, транспортировке, правила безопасного использования, объем упаковки и допустимые отклонения от указанных в маркировке значений.

По мнению специалиста, надзорным органам уже давно пора серьезно заинтересоваться предприятием «Земля и Птица», ведь оно регулярно обманывает потребителей, скрывая от него обязательную к раскрытию информацию.

- Не зная химический состав грунта, потребитель рискует приобрести совершенно «пустую» землю либо грунт, в котором микро- и макроэлементы содержатся в излишней концентрации. Если необходимой информации на упаковке нет или содержание питательных элементов не отвечает заявленным значениям,    рассада будет плохо расти. И, наоборот, если в грунте содержание элементов питания, в том числе солей, будет слишком высоким – это также вызовет угнетение роста, - подчеркивает Елена Завьялова.

 

Азот всему голова

 

Как показали лабораторные испытания, покупать грунт «Земля и птица» не стоит. Так, в ходе проверки 2017 года выяснилось, что в этом грунте низкий показатель кислотности (рН), а также дефицит азота и изобилие фосфора. В этом году исследования показали, что в образце почти полностью отсутствует аммонийный и нитратный азот – не более 28 мг/л!

- Минимальное количество азота в этом грунте все же есть, поэтому семена, посаженные в него, прорастут, но дальше растение погибнет – либо сразу, либо через некоторое время. Азот – это основной элемент питания для роста и развития растений, - объясняет Елена Завьялова.

Минимальное содержание азотных удобрений (в пять раз  меньше нормы!) было зафиксировано в образце грунта «Питательный специальный №1» ТМ «TERRA VITA» (ЗАО «МНПП «Фарт», Санкт-Петербург): суммарная массовая доля аммонийного и нитратного азота вместо заявленных на упаковке «не менее 180 мг/л» составила не более 38 мг/л!

- Если растение чувствует себя не очень хорошо, например, листья пожелтели или недостаточно зеленые, значит, ему не хватает питательных элементов. В этом случае необходимо подкормить рассаду минеральными или органоминеральными удобрениями, - советует Елена Завьялова.

 

Остерегайтесь кислой почвы

 

Пожелтение растений может быть следствием не только недостатка азота, но и более кислой средой почвы. Два образца грунтов имели низкий показатель ph - 5,1. Это - торфогрунт «Универсальный» ТМ «PETER PEАT» (ООО «Питэр Пит», Московская обл.) и грунт «Грунт для выращивания рассады овощных и цветочных культур» (ООО «Кушавераторф», Новгородская обл.), хотя на их упаковках был указан ph в диапазоне 5,5-6,5, который считается благоприятным для роста растений.

По словам Елены Завьяловой с проблемами кислотности почвы сталкиваются не только садоводы-любители, но и опытные агрономы:

- Чтобы снизить риск неприятных последствий, я призываю садоводов проверять почву, которую они покупают для своих грядок и клумб. Часто грунт с повышенной кислотностью предлагают садоводам строители, снимающие верхний слой почвы на месте работ по возведению зданий. Будьте бдительны и не покупайте землю без дополнительной проверки. Конечно, если земля на дачном участке давно обрабатывается, если она хорошо удобрена, ее можно использовать для рассады. Но если ваш дачный участок сравнительно недавно используется под сельскохозяйственные нужды, а почва не подвергалась лабораторному анализу, ваши ожидания на хороший урожай вряд ли будут  оправданы! Если в Волосовском и Гатчинском районах, где присутствуют карбонатные почвы, риски не так велики, то в других районах Ленинградской области ситуация иная: там земля, в основном, кислая, бедная элементами питания. Без удобрений от нее трудно ожидать высокого плодородия.

 

 

Томатам нужен фосфор!

 

У грунта «Питательный для томатов и перца» (ООО «ТПК «Нов-Агро», Новгородская обл.) оказалась другая беда – низкое содержание фосфора. Вместо 100 мг/л, указанных на упаковке, в образце оказалось не более 74 мг/л. А ведь нехватка этого макроэлемента способна пагубно повлиять именно на рассаду томатов.

- Фосфор – это энергия. Его недостаток на начальных этапах развития растения может проявляться в виде багровой окраски нижней стороны листа или аномально темно-зеленого цвета его верхней стороны, а в итоге приведет к снижению урожайности, поскольку плодовых почек окажется меньше нормы. Особенно чувствительны к дефициту фосфора томаты. Не случайно рекомендуется при их посадке добавлять некоторое количество суперфосфатов или другое фосфоросодержащее удобрение, - объясняет Завьялова.

Компания «ТПК «Нов-Агро» сэкономила не только на фосфоре, но и на содержании калия, которого вместо нормы 180 мг/л, указанной на упаковке, оказалось не более 121 мг/л. «Пожалели» калия и в ООО «РусБалтТорф» (Ленинградская обл.): в грунте для томатов и перцев «Зеленая грядка» его оказалось всего 106 мг/л вместо 400 мг/л, заявленных на упаковке! В два раза меньше оказалось калия и в грунте ТМ «Агрикола» (ООО ПСК «Техноэкспорт», Московская обл.): 212 м/л + 138 м/л вместо 400 м/л, указанных на упаковке.

- Недостаток калия вызывает пожелтение краев листьев, а если наблюдается сильный дефицит калия, кончик листа может приобрести бурую окраску – так называемый, краевой ожог листа. Это яркое свидетельство, что растение испытывает острый дефицит в калии, - поясняет Елена Завьялова.

 

Если в грунте нет воды

 

Как показала экспертиза, меньше всего производители грунта обращают внимание на такой показатель, как «массовая доля влаги», которой в среднем указывается на упаковках около 65%.

Так, ООО «Гера» (Московская обл.) на упаковке биогрунта «ЭкоФлора» вообще «забыло» указать процентное содержание влаги. В ООО «Лама торф» (грунт «Наша дача. Овощная грядка») и ООО ПСК «Техноэкспорт» (грунт ТМ «Агрикола») также решили, что эти сведения потребителю ни к чему.  При этом грунт «Наша дача. Овощная грядка» оказался достаточно сухим, с массовой долей влаги 45%.  Зато ООО «РусБалтТорф» и ООО «Кушавераторф» (Новгородская обл.) для своей продукции влаги не пожалели: ее содержание в первом случае составило 73,5%,  а во втором – 68,8%.

- Не думаю, что у производителей в данном случае был какой-то злой умысел, скорее они не посчитали этот показатель достаточно важным, - говорит Елена Завьялова. – ГОСТ Р 53381-2009 «Почвы и грунты. Грунты питательные. Технические условия» допускает массовую долю влаги до 75%, сами производители обычно ставят 60-65%, стремясь довести свою продукцию до оптимальной кондиции. К тому же следует учесть, что в прошлом году было достаточно сырое лето, что сказалось и на влажности торфа.

Торфогрунты вне контроля

 

Отклонения по качеству в той или иной степени характерны для 80 % грунтов, проверяемых «Общественным контролем» на протяжении последних десяти лет. Так, в прошлом году восемь из десяти образцов, исследованных в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, имели различные нарушения по качеству, а три из них и вовсе были признаны опасными для посевов. В ходе экспертизы 2016 года недостоверная информация о составе присутствовала на упаковках семи из десяти проверенных грунтов.

- За последние четыре года по заданию «Общественного контроля» нами проведены испытания грунтов двадцати изготовителей. И в ходе каждой проверки выявлялось большое количество нарушений обязательных требований. В этом году, например, впервые получены неудовлетворительные результаты по продукции ЗАО МНПП «Фарт», к которой раньше не было замечаний. Возможно, проблема связана с тем, что производитель перешел к разработке нового пласта торфа, качество которого неоднородно. Или причиной несоблюдения требований могло стать  снижение уровня контроля содержания минеральных компонентов, которые изготовители добавляют в грунт, - говорит Елена Завьялова.

Специалист также обращает внимание потребителей на то, что изготовители перестали писать на упаковке информацию о том, на какой период роста растения хватает запаса макроэлементов, содержащихся в грунте. Через две-три недели растение достигает таких размеров, при которых обычного подсыпания грунта ему уже недостаточно.

 

Можно покупать!

 

«Общественный контроль» рекомендует всем садоводам – профессионалам и любителям – перед покупкой грунтов ознакомиться с результатами настоящего исследования и заранее определиться с выбором еще до похода в магазин.

К сожалению, результаты проведенной экспертизы не предоставляют  потребителям альтернативы: единственным образцом, соответствующим всем обязательным требованиям, не получившим и одного замечания специалистов и достойным рекомендации потребителям, оказался грунт «Универсальный» ТМ «VELTORF» (ООО «Велторф», Псковская обл.).

«Общественный контроль» надеется, что продукцией остальных производителей, получившей различные замечания по качеству, заинтересуется Роспотребнадзор, куда уже направлены все протоколы испытаний и другие материалы проверки. Ведь для многих россиян грядки на приусадебных участках сегодня являются одной из основных гарантий личной продовольственной безопасности.

 

Ирина Голубенко

Ирина Мазуркевич, народная артистка России:

«Всем хорошего урожая в новом сезоне!»

- Грунт в пакетах для выращивания рассады покупаю регулярно – на даче люблю заниматься огородничеством. Каждый раз производитель разный, так как обычно обращаюсь за консультацией к продавцам и прислушиваюсь к их рекомендациям. Хотя, как показывает практика, предлагаемая продукция примерно одинакова по составу: торф, смешанный с определённым количеством удобрений. Главное, что никогда каких-то «проколов» с приобретенным грунтом не было, – рассада чудесно вырастала, потом её пересаживала и получала хороший урожай, чего и всем желаю в этом сезоне!

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

http://www.zoofirma.ru/