Пять из десяти образцов сгущенного молока цельного с сахаром, проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург» по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», не соответствует требованиям государственного стандарта, а один из образцов и вовсе оказался фальсификатом, изготовленным с добавлением жиров не молочного происхождения.
Белок в два раза ниже нормы
«Это воровство!» - так оценил главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко итоги очередной проверки сгущенного молока, когда узнал, что в четырех образцах массовая доля белка оказалась ниже нормы ГОСТа чуть ли не в два раза.
Так, при норме содержания массовой доле белка в 5 % в образце ТМ «Сладеж» от ОАО «Белмолпродукт» (Белгородская обл., приобретен в магазине «Фикс-прайс», ул. Краснопутиловская, 34) его оказалось 3,68%, в образце от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край, приобретен в «Дикси» на ул. Краснопутиловская, 38) – 2,93%, в продукте от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл., приобретен в ИП Дашкевич А.И, рынок на ул. Салова, 52) - 2,84%. А самое низкое содержание белка - 2,22% - было зафиксировано а образце ТМ «Главпродукт» от того же ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (приобретен в магазине «Семишагофф», пр.д.105, корп.1).
- Белок занимает центральное место в нашем питании, он его координатор, поэтому белком следует обеспечить организм в первую очередь, - говорит Владимир Доценко. – Исследования показывают, что большинство нарушений метаболических процессов, приводящих к различным заболеваниям, связаны с недостатком белка. Нарушается синтез ферментов и защитных иммунных тел, организм человека слабеет.
По словам Владимира Доценко, врачи при определенных заболеваниях обычно рекомендуют пациентам включать в свой рацион как можно больше молочных продуктов. Однако, как показала очередная проверка, часто вместо полезного продукта потребители получают пустышку.
- Для нас, северян, молочные продукты – лучший источник белка, минеральных элементов, особенно кальция. А производители занимаются завуалированным воровством, обедняя полезный продукт! – негодует Доценко.
Что в сухом остатке?
Все четыре указанных выше образца сгущенного молока также показали удручающие результаты и по содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО). Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, белка в СОМО должно быть не менее 34%. Анализ показал, что в образце ТМ «Сладеж» он составил 17,8%, в молоке из Кореновска – 15,7%, в пробе от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» - 15,6 %, а в образце ТМ «Главпродукт» (того же «Верховского молочно-консервного завод»а) и вовсе 10,8%!
- Содержание белка в молоке и в СОМО – важные показатели, закрепленные в ГОСТе и Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», они характеризуют качество сгущенного молока, - говорит начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.
Пятым образцом, не прошедшим испытания по этому показателю, стало сгущенное молоко ТМ «Вологодские молочные продукты» от ЗАО «Нижнекисляевская молочная компания» (Воронежская обл., приобретено в ООО «Ашан», ул. Боровая, 47): содержание белка в СОМО составило только 27,5%.
Просто добавь воды
Причина столь низкого содержания белка в сгущенном молоке, по мнению доцента кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева, может быть в том, что производитель частично использовал в производстве молочную сыворотку:
- В натуральном молоке содержание белка находится в переделах 2,6%-3,8%, цифры варьируются в зависимости от жирности продукта. Но в процессе выпаривания влаги количество белка должно увеличиваться. Если этого не происходит, значит, использована сыворотка, которая стоит дешево и белка практически не содержит.
Согласна с коллегой и профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко:
- Возможно, была использована либо молочная сыворотка, которая может дать «кислинку» конечному продукту, либо водная эмульсия соевого белка. Он не определяется в процессе исследования СОМО и жирно-кислотного состава, но может привести к снижению массовой доли белка в ходе лабораторных испытаний.
Недостаток белка некоторые изготовители с лихвой компенсировали водой. Согласно требованиям ГОСТ 31688-2012, массовая доля влаги в сгущенном молоке не должна быть выше 26,5%. Однако в продукте ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод») она составила 28,2%, в другом образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» - 30,6%, а в молоке из Кореновска – 30%.
Почти все образцы сгущенного молока, попавшие в этот раз в «черный список», не соответствовали ГОСТ сразу по нескольким физико-химическим показателям, в т.ч. и по массовой доле сахарозы. Согласно государственному стандарту, она должна быть в переделах от 43,5% до 45,5%. Однако в образце из Кореновска она оказалась 42,86%, в пробе от ТМ «Главпродукт» - 42,76%, образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» - 42,73%, а в образце от ТМ «Вологодские молочные продукты» - 41,31%.
- Рецептура предполагает закладку определенного количества сахара, который в процессе сгущения и достигает показателей, указанных в ГОСТе. Но поскольку производитель явно сознательно нарушает технологию и оставляет в продукте больше влаги, содержание сахарозы ниже нормы, - говорит Татьяна Пилипенко.
Молоком и не пахнет
Образец ТМ «Сладеж» от ОАО «Белмолпродукт», проваливший испытания по показателю «белок в СОМО», имел вкус «сладкий, нечистый, несвойственный вкусу пастеризованного молока».
- Нечистым мы называем вкус, в котором есть посторонние нотки. Что конкретно – однозначно определить нельзя. Речь не идет о посторонних запахах или привкусах, просто имеется некоторый порок вкуса. Связано это может быть и с качеством сырья, и с технологией производства, - объясняет Юлия Грамотина.
Молоко с говяжьим жиром?
Лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» установила, что образец сгущенного молока от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» помимо не соответствия четырем физико-химическим показателям, предусмотренных ГОСТ, был изготовлен с использованием жиров немолочного происхождения, то есть оказался фальсификатом.
- Выводы о том, что в продукте присутствуют немолочные жиры, мы делаем, анализируя количество летучих жирных кислот – масляной капроновой, каприловой и некоторых других. Главный показатель молочного жира – содержание масляной кислоты, которой нет больше ни в одном другом жире. По нормативам в молоке ее должно быть от 2,4% до 4,2%. В образце от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» масляной кислоты оказалось всего лишь 1,9%. Это значит, что в жировой фазе образца представлены также жиры не молочного происхождения, - говорит начальник сектора хроматографии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Мария Малых.
Очевидно, что такой продукт от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» никак не может называть сгущённым молоком.
- Конечно, это фальсификат, - уверена Татьяна Пилипенко. – Молочный жир, конечно, здесь присутствует, но он разбавлен другим жиром. Могут предположить, что это говяжий жир. Его нам одно время поставляли немцы – полностью рафинированный дезодорированный. О наличии говяжьего жира может свидетельствовать повышенное содержание стеариновой кислоты, которая характерна именно для этого жира. Ее в образце 14,4%, хотя согласно норме для молочного жира, она должна находиться в переделах от 8% до 13,5%.
Выдает подделку и весьма ее низкая стоимость – 29,80 руб. за пластиковую упаковку массой 270 г. По мнению Анатолия Брусенцева, такая дешевизна сгущенного молока должна насторожить потребителя.
- На производство одной жестяной банки продукта массой 380 г. требуется 2 литра молока. Литр сырого молока стоит в среднем 25 рублей, то есть только стоимость сырья для выпуска одной банки превышает 50 рублей. Добавьте к этому сахар, производственные и транспортные расходы, торговую наценку и мы получим справедливую цену за стандартную банку молока на полке магазина не менее 70 рублей, - говорит ученый. – За 30 рублей упаковку натурального сгущенного молока найти в магазине невозможно!
Материалы проверки качества образцов сгущенного молока СПБ ООП «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.
- На основании результатов аналогичной проверки, проведенной нами год назад, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл привлекло к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей ООО «Маримолоко» за производство и реализацию поддельного сгущенного молока, в составе которого молочный жир был обнаружен лишь в следовых количествах, - говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». – Спустя год после той проверки и последовавшего за ней административного наказания больше на прилавках питерских магазинов мы эту поддельную сгущенку не видим. Это – конкретный результат, который может занести себе в актив общественная организация потребителей.
Знакомые все лица
Результаты проверки «Общественного контроля» на этот раз во многом совпали с итогами недавних экспертиз московских некоммерческих потребительских организаций. Так, в ходе исследований качества сгущенного молока в декабре 2017 года «Росконтроль» внес в свой «черный список» продукцию ТМ «Главпродукт». Основание: массовая доля белка оказалась ниже, чем предусмотрено требованиями нормативных документов.
А «Роскачество» недавно забраковало молоко сгущенное ТМ «Сладеж». Согласно протоколам лабораторных испытаний, массовая доля белка в СОМО в образце из г. Белгород не соответствовала требованиям ГОСТа. В «Роскачестве» при этом отметили, что «данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей».
Также товаром с нарушением признано молоко цельное сгущенное с сахаром от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат». Эксперты «Роскачества» отметили, что массовая доля влаги и массовая доля белка в СОМО данного продукта не соответствует установленным ГОСТом нормам.
Можно покупать!
Согласно результатам экспертизы, проведенной СПБ ООП «Общественный контроль», государственному стандарту полностью соответствовали проверенные образцы сгущенного молока следующих торговых марок: «Рогачевъ» (ОАО «Рогаческий МКК», Беларусь), «О’Кей» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл.), «Лента» (АО «Любинский молочноконсервный комбинат», Омская обл.), «Волоконовское» (ОАО «Белмолпродукт», Белгородская обл,) и «Любимая классика» (ООО «Промконсервы», г. Смоленск).
Ирина Голубенко
Справка «ПК»
В составе сгущенного молока должны быть указаны компоненты «молоко цельное», «сахар». Вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) должен быть указан в разделе «Состав продукта переработки молока» маркировочного текста. Это принципиально важно для страдающих нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар), – приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу, должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.
Следует заметить, что нельзя покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.
Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).
Анна Ковальчук, заслуженная артистка России:
«Люблю сгущенное молоко с детства!»
- Этот продукт весьма актуален во время Масленицы – со сгущёнкой очень вкусные блины получаются! Впрочем, печь их можно не только на Масленицу, но и в обычные дни – было бы желание! Хотя помимо сгущёнки, на мой взгляд, ещё более замечательная добавка к блинам – варенье, которое можно смешать со сметаной. Сгущенное молоко люблю с детства! Его можно употреблять просто как лакомство, так и добавлять в различные блюда или горячие напитки.
При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.