Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Блинчики с мясом вприглядку

Накануне Масленицы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по традиции провела экспертизу блинчиков с мясом популярных торговых марок. Меньше всего начинки оказалось в замороженных полуфабрикатах под собственными марками торговых сетей «Карусель» и «Пятерочка» – «Аппетитно круглый год» и «Красная цена», а также в блинчиках «Мириталь».

 

 

Низкая цена – значит, мало начинки!

 

Маркетологи не устают повторять: потребитель «покупает глазами». И этим нехитрым законом сегодня прекрасно пользуются торговые сети, размещая на упаковках пищевых продуктов под своими частными торговыми марками информацию о них порой в сильно приукрашенном виде.

Так, например, на упаковках блинчиков с мясом торговых марок «Аппетитно круглый год» (ЗАО «ПК «Корона», Новгородская обл.) и «Красная цена» (ООО «Русская коллекция», г. Рыбинск) потребитель видит блинчики, полные начинки, которая просто «распирает» тестовую оболочку. На самом деле, как показали лабораторные испытания, проведенные в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», соотношение начинки и теста оказалось противоположным: массовая доля начинки в обоих образцах составила 17% и 16% соответственно. Поэтому, когда вы видите привлекательное и соблазнительное фото продукта на упаковке, не торопитесь сделать покупку. Сначала внимательно изучите его цену и сравните ее с ценой другого изделия – например, полуфабриката, изготовленного под брендом самого изготовителя.

Если цена на товар под частной маркой торговой сети будет в два раза ниже, чем за продукцию под брендом изготовителя, вряд ли, вскрыв упаковку, вы получите то качество, на которое рассчитывали. Для сравнения: упаковка блинов массой 420 г под брендом «Аппетитно круглый год» стоит 36 руб. 90 коп., «Красная цена» – 45 руб. Аналогичные изделия под брендами самих изготовителей стоят в среднем в два раза дороже. И начинки в них содержится на 50–60% больше, чем в продукции под частными марками торговых сетей. Но выбор, конечно, всегда за покупателем!

 

Для начинки закон не писан

 

Антирекорд по количеству начинки на этот раз все-таки поставил образец под торговой маркой изготовителя «Мириталь» (ООО «Мириталь-Реутов», Московская обл.). Согласно протоколу испытаний лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», начинки в этом полуфабрикате оказалось всего 15% от общей массы продукта!

Несмотря на столь скромное содержание начинки в блине, привлечь к ответственности за это изготовителя сегодня нельзя: во-первых, на замороженные полуфабрикаты этого вида не существует ГОСТа, а значит, нет жестких требований; во-вторых, изготовитель не обязан сегодня выносить данные о массовой доле начинки на упаковку – следовательно, не должен отвечать за это перед потребителем.

– Соотношение теста и начинки в полуфабрикатах этого вида не входит в перечень показателей безопасности продукции, которые содержит Технический регламент Таможенного союза, а значит, они не обязательны, – говорит руководитель испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» Людмила Гамова. – Изготовитель сегодня сам устанавливает нормы в своих технических условиях, поэтому мы и наблюдаем такую разницу соотношения начинки и теста в разных образцах.

Разброс по содержанию начинки действительно впечатляет: от 15% в изделиях «Мириталь» до 26,9% в блинчиках «Равиолло», то есть почти в два раза! Причем, несмотря на мизерное количество начинки в полуфабрикатах «Мириталь», цена их (252 руб. 34 коп. за 1 кг) соответствовала стоимости блинов с начинкой на уровне 26%, что является проявлением неуемной жадности изготовителя (или продавца) и введением в заблуждение потребителей «в квадрате».

– В отличие от промышленных предприятий, выпускающих замороженные полуфабрикаты, заведения общепита руководствуются своими документами – технологическими справочниками, согласно которым соотношение начинки и теста должно быть «два к трем», то есть в изделиях должно быть не менее 40% фарша, – говорит доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова.

 

Соя и мясо птицы вышли из тени

 

Экспертиза показала, что изготовители перестали стесняться указывать в составе «непопулярные» ингредиенты, например, такие как мясо птицы механической обвалки и растительный белок, который, кстати, заявили на упаковке абсолютно все участники экспертизы. Более того, лабораторный анализ не выявил в образцах компоненты, которые не были предусмотрены составом.

– Производители поняли, что проще сообщать состав честно, чем «нарываться» на разоблачения общественных организаций. А дальше потребитель сам делает свой выбор исходя из цены, доверия к марке, – говорит профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

Согласно протоколам испытаний, только в одном образце было обнаружено сырье (свинина), не заявленное в составе.

– В образце блинчиков «Красная цена» дополнительно был выделен фрагмент ДНК свинины, присутствие которого не предусмотрено составом в маркировке. Данный метод довольно точный, и говорить о случайном попадании ДНК в образец не стоит. Речь идет о нарушении со стороны производителя своих же технических условий, – подчеркивает Людмила Гамова.

 

Белки счет любят

 

В трех образцах полуфабрикатов показатели пищевой ценности отличались от заявленных на упаковке. В блинчиках «Мириталь» массовая доля белка оказалась почти в два раза выше, чем указано на этикетке, – 7,2% вместо 4%, а массовая доля жира, наоборот, почти вполовину ниже, – 4,1% вместо 7%. В блинчиках «Красная цена» белка было в два раза меньше, чем производитель заявил в составе: 6,9% вместо 13%, а жира 5,2% вместо 8,5%. Не смог соответствовать данным на упаковке и полуфабрикат «Боярин блин» (ООО «Белый край», г. Белгород): белка оказалось в нем 7% вместо 12%, а жира – 9,6% вместо 14%.

– Такая разница в показателях может быть связана с нарушением технологии – фарш плохо перемешали, в итоге в одном блинчике жира оказалось больше, в другом меньше. Либо использовалось совсем дешевое сырье, бедное мышечной тканью и, соответственно, белком, – говорит Александр Ишевский.

– Технический регламент Таможенного союза допускает указание в маркировке средних значений пищевой ценности, поэтому лаборатория не стала браковать эти образцы по данному показателю, – уточняет Людмила Гамова. – Но для потребителя именно маркировка - единственный ориентир, а она по факту существенно отличается от фактических данных лабораторных исследований.

– Не соответствие показателей пищевой ценности, указанных на упаковке,  с точки зрения закона «О защите прав потребителей» - предоставление покупателю недостоверной информации о товаре, что влечет за собой административное наказание в рамках КоАП РФ, – поясняет председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – И Роспотребнадзор уже не раз привлекал к ответственности изготовителей и продавцов за подобные нарушения.

Материалы очередной проверки качества замороженных полуфабрикатов «Общественный контроль» также направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

 

Можно покупать!

 

Согласно результатам экспертизы, без замечаний прошли испытания образцы следующих торговых марок: «Равиолло», «Морозко», «N», «365 дней», «С пылу с жару» и «Аппетитно круглый год».

Ирина Голубенко

 

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Национальный стандарт на данный вид продукции отсутствует, поэтому полуфабрикаты, как правило, готовятся по техническим условиям предприятий-изготовителей – соответственно, состав начинки блинчиков и ее количество может быть различным.

При покупке блинчиков с мясом прежде всего следует внимательно прочесть информацию о наименовании и составе, указанную на упаковке.
Хорошо, если в списке ингредиентов указаны пшеничная мука, яйца, соль, сахар, растительное масло, мясная составляющая и специи. Но в состав изделий могут входить также соевый белок, мясо птицы механической обвалки, растительная клетчатка и другие ингредиенты.

Чтобы оценить внешний вид полуфабрикатов, лучше выбрать прозрачную упаковку: так можно увидеть форму и размеры блинчиков. Изделия должны иметь привлекательный внешний вид. Не стоит покупать слипшиеся, деформированные блинчики, поскольку, скорее всего, были нарушены условия хранения и блинчики оказались разморожены. Такой продукт может быть опасен для здоровья. Сама упаковка должна быть чистой, без повреждений. Блинчики должны храниться в низкотемпературном холодильном оборудовании, как правило, при температуре -18ºС и ниже.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

 

 

Георгий Штиль, актер театра и кино, народный артист России:

«Считаю, что свои домашние блины лучше!»

 

– Блины ассоциируются у меня с Масленицей, народным гуляньем, весельем на улице, горячим ароматным чаем... Несмотря на то что сейчас в магазинах появились готовые блины, жена готовит их сама. Правда, если у кого-то нет времени или кулинарные способности отсутствуют, то покупные – палочка-выручалочка. Тем более что и разновидностей блинчиков в продаже немало. Но считаю, что свои домашние блины лучше! Это все-таки годами проверенный рецепт, да и само приготовление главного масленичного блюда – настоящий праздничный ритуал. Отдельная тема – с чем блины кушать. Здесь ассортимент богатейший: с рыбой, икрой, сметаной, вареньем – тут на любой вкус можно найти дополнение. Лично для меня блины, Масленица – еще и начало ожидания Пасхи, которую я тоже очень люблю!