Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Яд на ветровом стекле - 5

Очередную, пятую по счету экспертизу автостеклоочистителей Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по традиции приурочила к началу зимнего сезона. Другой причиной проведения исследования стала прокатившаяся этой осенью по стране волна алкогольных отравлений наших сограждан, многие из которых пьют, как известно, все, что содержит спирт…

Нет повести печальнее на свете…
Историю экспертиз автостеклоочистителей можно сравнить с триллером, имеющим бесконечное число продолжений. Судите сами: на протяжении аж целой пятилетки наша газета проводит исследования автостеклоочистителей, выявляет фальсификаты, сообщает об этом в контролирующие органы, те принимают нешутейные меры… А между тем воз и ныне там, автолюбители, сами того не подозревая, продолжают вдыхать ядовитые метанольные пары. Впрочем, все по порядку.

«Метанольная» эпопея началась в декабре 2002 года. Именно тогда редакция выяснила, что в ряде образцов автостеклоочистителей содержится опасный яд метанол, а у некоторых образцов фактическая температура кристаллизации (замерзания) значительно ниже заявленной изготовителем.

Подобные результаты впечатляли, поскольку использование метанола, или метилового (древесного) спирта, в производстве стеклоочистителей было запрещено аж два года назад - еще в 2000 году. Запрет был основан на том, что метанол является сильным нервным и сосудистым ядом. Его воздействие на организм выражается в параличе сосудов, особо типичны поражения зрительного нерва и сетчатки глаза. Прием внутрь 5–10 мл этого вещества может привести к слепоте, а 30 мл - к гибели человека.

По классификации нормативов «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5.686.98» ПДК метанола в воздухе не должна превышать 5 мг/ куб. м. Если в бачке стеклоомывателя содержится метиловый спирт в больших концентрациях, этот показатель в салоне автомобиля превышается многократно, пары метанола пагубно влияют на здоровье водителя и пассажиров, раздражая дыхательные пути и оболочки глаз. Ну а если учесть, что метанол является ядом с ярко выраженным кумулятивным (накопительным) действием, не трудно догадаться, что ежедневное пользование подобным стеклоочистителем ведет к накоплению метанола в организме. Причем к весьма интенсивному накоплению, поскольку пары метанола обладают высокой растворимостью в воде, а значит, и в жидкостях организма.

Опубликовав в 2002 г. результаты экспертизы, общественники надеялись, что контролирующие органы немедленно отреагируют и изгонят с рынка опасные фальсификаты. Однако экспертиза 2003 года показала, что из 13 исследованных образцов метанол содержали 8. Примечательно, что один из них - стеклоочиститель «Арктика» (ООО НПО «Органик Прогресс») - содержал аж 50% метанола. Еще один забавный нюанс: четыре изготовителя метанольной продукции отважились написать на этикетках - «без метанола»! К тому же у 10 образцов заявленная температура начала кристаллизации не соответствовала фактической, что в дополнение к скрытой метанольной угрозе могло стать весьма неприятным сюрпризом для автомобилистов.

Через год история повторилась. В городе продолжали вовсю торговать метанолсодержащими стеклоочистителями, в том числе - суперядовитой «Арктикой», содержание метанола в которой на этот раз составило 45%. В связи с этим «Общественный контроль» направил письменный запрос в Территориальное управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. Руководитель Управления Игорь Ракитин ответил, что за последние 3 года предшественником его учреждения - ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге» было выдано 20 санитарно-эпидемиологических заключений на указанную продукцию, метанол в ее рецептуре отсутствовал. Результаты проверок промышленных предприятий, занимающихся производством автостеклоочистительных жидкостей, подтвердили, что среди местных изготовителей-«метанольщиков» не наблюдается. Зато при проверке розничной торговли попались фальсификаторы из Москвы и Московской области. В результате с реализации было снято 3 партии автостеклоочистителей в связи с наличием в их составе метилового спирта, а также привлечены к административной ответственности 4 должностных лица.

Через некоторое время Роспотребнадзор проверил более 80 предприятий розничной торговли и оптовых складов, занимавшихся продажей автохимии. Испытательным лабораторным центром ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» в стеклоомывающей жидкости «Арктика» (производитель «Органик-Прогресс», г. Дзержинск, ул. Петрищева, 2), реализуемой в магазине «Мегамарт» (ул. Фучика, 8), был обнаружен метиловый спирт в концентрации до 60%.

Полученные данные стали основанием для вынесения постановления о приостановлении реализации 329 емкостей жидкости «Арктика» на девяти предприятиях до проведения ими лабораторного контроля каждой партии продукции на содержание метанола.

Материалы проверки были направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга для принятия мер прокурорского реагирования в отношении складов - поставщиков фальсифицированного товара. Общественники надеялись, что после масштабной проверки Роспотребнадзора ядовитые стеклоочистители наконец канут в прошлое. Однако результаты экспертизы 2005 года показали наличие запрещенного метанола в 4 образцах, в количественном отношении по-прежнему лидировала пресловутая «Арктика», в которой на этот раз содержание метанола составляло 27%.

Яд на ветровом стекле - 6?
Через год общественники в составе комиссии с участием предприятий-изготовителей и СМИ закупили 10 образцов автостеклоочистителей и сдали их на исследования в испытательную лабораторию «Аналит» внедренческой фирмы ООО «Аналит». Прокомментировать ее результаты мы попросили Илью Гринштейна, руководителя предприятия.

- Образцы исследовались на наличие метанола и соответствие фактической температуры кристаллизации средств заявленной на их этикетках. Метанол был обнаружен в различных концентрациях в 4 образцах. Более остальных ядовитую жидкость содержал образец АСО STANDART «Зимний до - 25» производства петербургского ООО «Биотранс СП» (29%), чуть менее - «ЖБО Магистраль -30» производства московского ООО «Эксперт» (21%), ACO URSUS производства ООО «ТОСОЛ-СИНТЕЗ-М», расположенного в Московской области (18%) и АСО «Супер Айсберг», изготовленного московским ООО «Оптима» (14%). Примечательно, что каждый из этих изготовителей указал в составе своего продукта исключительно разрешенные компоненты, а ООО «Оптима» даже имело смелость указать на этикетке «не содержит метанол». Температура кристаллизации не дотягивала до заявленной на этикетке у трех образцов: у АСО «Супер Айсберг» –11 вместо –30 оС, у ЖБО «Магистраль-30» –27 вместо –30 и у АСО URSUS –18 вместо –30оС. Причем в своих рекламных обещаниях ООО «ТОСОЛ-СИНТЕЗ-М» сообщил, что его АСО URSUS эффективно удаляет масляную пленку, а ООО «Оптима» поведало, что «Супер Айсберг» «эффективно удаляет снег и лед».

От редакции. Результаты очередной экспертизы напомнили итоги прошлогодней. Так, среди нарушителей вновь засветилась «ЖБО Магистраль», проколовшаяся год назад, с той лишь разницей, что на этот раз она содержала метанола на 1% больше. Хотя в продаже и не удалось обнаружить пресловутой «Арктики», на смену ей пришли другие фальсификаты. Печально, что на этот раз недостойное лидерство по накачке автостеклоочистителей матиловым спиртом впервые принадлежит нашим землякам. Очевидно, что петербуржцы вполне могут рассчитывать на продолжение метанольной истории: скорее всего, через год в «ПК» появится статья с заголовком «Яд на ветровом стекле - 6». Помешать этому могут лишь жесткие меры, предпринять которые, по всей вероятности, Роспотребнадзор должен совместно с правоохранительными органами.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ООО «Аналит» и лично руководителя Илью ГРИНШТЕЙНА.

http://www.zoofirma.ru/