Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Каким нам средством суждено в Европу отмывать окно?

Закупочная комиссия, в которую помимо СПб ООП «Общественный контроль» вошли представители предприятий-изготовителей и СМИ, приобрела в рознице восемь образцов средств для мытья окон известных (и не очень) торговых марок. Исследования проводились в Испытательном центре «Гамма-ТЕСТ» ООО «Гамма-2». Результаты экспертизы комментирует руководитель испытательного центра Елизавета САКОВАН:

Наконец настали долго-жданные солнечные дни! Сотни тысяч жителей града Петрова (который помимо прочих титулов, с легкой руки А. С. Пушкина, носит гордое звание Окна в Европу) озаботились обычной для этого времени года проблемой - мытьем окон своих квартир и, в частности, выбором средства, способного очистить их от накопившейся за зиму пыли и грязи. Помочь согражданам в этом важном деле решила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», для чего провела экспертизу средств для мытья окон.

Сравнительные испытания проводились по двум показателям: по показателю безопасности - «показателю активности водородных ионов (рН) средства » и по показателю, обеспечивающему потребительские свойства и конкурентоспособность, - «чистящей способности на стеклянной поверхности».

Полученные результаты испытаний и сведения о производителе, дата  изготовления, срок годности и нормативный документ, по которому выпускалась продукция, представлены в итоговой таблице.

По результатам испытаний мы сделали вывод о том, что все представленные стеклоочистители соответствуют требованиям ГОСТ Р 51696-2000 с Изм. №1.

Высокая чистящая способность стеклоочистителя «Кристаллин» обеспечена за счет присутствия в его составе аминов (химических продуктов, являющихся активными добавками, улучшающими моющую способность), стеклоочистителей «Аква нитхинол люкс», «Витраж», «Мистер Мускул» и «Актив» - за счет присутствия в их составе наряду с изопропанолом и поверхностно-активными веществами аммиака, в стеклоочистителе «Эффект-100» - удачным подбором компонентов рецептуры.

Низкая чистящая способность стеклоочистителя «Блестинка» обусловлена низким синергизмом (усилением эффективности друг друга) действия компонентов рецептуры и отсутствием в ее составе активных  ингредиентов, обеспечивающих чистящую способность только на нижнем пределе норм требований ГОСТ Р 51696-2000 с Изм.№ 1.

Дополнительно в таблицу включен показатель «внешний вид». По нему все исследованные стеклоочистители представляют собой однородную прозрачную жидкость определенного цвета. Исключением является стеклоочиститель «Аква нитхинол люкс», в котором мы обнаружили осадок голубого цвета. Поскольку в составе средства указана дистиллированная вода, а не обычная, которая могла дать осадок, причина его появления заключается либо в нарушении технологии при изготовлении средства, либо в том, что был использован краситель, который не растворяется в водно-спиртовом растворе.

На этикетке стеклоочистителя «Vitrol» («Нитхинол-Т») был указан лишь гарантийный срок, притом что для потребителя весьма важен срок годности изделия».

В заключение отметим, что выставляя итоговые оценки, редакция руководствовалась исключительно замечаниями специалистов.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение исследований Испытательный центр «Гамма-ТЕСТ» ООО «Гамма-2» и лично руководителя Елизавету Сакован.

http://www.zoofirma.ru/