Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Мёд — лекарство от забот

Содержание материала

В Испытательный центр Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории мы представили образцы 10 видов меда для проведения органолептических и физико-химических испытаний, которые были проверены на соответствие ГОСТ 19792-2001. Все 10 образцов по результатам экспертизы признаны соответствующими ГОСТу  (протокол лабораторных испытаний № 267 от 22.07.2004 (236/15/07/2004).

Сахар — не для пчел!
По органолептическим показателям исследовались аромат и вкус меда. Как выяснилось, все образцы отличаются приятным ароматом без постороннего запаха и сладким, приятным вкусом без постороннего привкуса.

А вот физико-химические показатели оказались разными, хотя и в пределах нормы у всех образцов. Специалисты Испытательного центра дали нам подробный комментарий о значении этих показателей, на основе которого потребители могут сами сделать свой выбор.

Из всех показателей, по которым оценивается качество меда, пожалуй, самым важным является диастазное число. Как видите, у всех образцов оно разное. Считается, что чем выше диастазное число, тем лучше качество меда, поскольку оно характеризует количество ферментов (лечебных активных веществ) в составе продукта. Однако стоит помнить, что каждому виду меда присущ определенный диапазон диастазного числа. Например, наиболее высокое число характерно для гречишного меда, а наиболее низкое — для меда из акации. При этом нельзя сказать, что один из них лучше, а другой — хуже (они просто разные по ботаническому составу). А потому говорить о качестве и целебных свойствах меда обобщенно неправильно: здесь необходим индивидуальный подход. Ну а если вы склонны к аллергии, вам просто необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем приступить к выбору меда.

Еще один важный показатель — качественная реакция на оксиметилфурфурол. Он характеризует натуральность меда и степень сохранности его природных качеств. Этот метод используется для выявления фальсифицированного меда. Реакция должна быть отрицательной, если мед качественный. Если результаты положительные – мед бракуется, и проводят дополнительное исследование на количество оксиметилфурфурола в меде. Положительная качественная реакция на оксиметилфурфурол говорит о том, что мед, возможно, нагревали выше 37 градусов Цельсия (до этой температуры мед нагревать можно без ущерба для его качества на водяной бане), чтобы придать ему товарный вид (превратить из закристаллизовавшегося в жидкий, например).

Что касается показателя массовой доли воды, то высокое содержание последней свидетельствует о том, что мед забродит быстро, а диастазное число будет разрушаться. Повышенное содержание воды часто наблюдается в незрелом меде, который рано откачали из ульев.

Общая кислотность меда при превышении нормы также указывает на то, что мед может забродить.

Все 10 образцов меда, представленные на экспертизу, успешно прошли испытания и признаны качественными. Какой вид меда из исследованных подходит вам больше – решите сами. Ну а если вы встретите в продаже мед, который не прошел наши испытания, вам несомненно пригодятся некоторые советы специалистов.

Красивый — не значит качественный
Определить качество меда на глаз невозможно. Проверить по физико-химическим показателям может только специалист. Но есть все же элементарные правила, соблюдая которые, вы значительно уменьшите вероятность покупки некачественного меда.

Прозрачный жидкий мед выглядит очень привлекательно. Но качественный мед через 1–2 месяца кристаллизуется. Это нормальный процесс, который свидетельствует о большом содержании глюкозы в меде и его хорошем качестве. А потому, если вы увидите в продаже в конце октября мед, который остался прозрачным и жидким (кроме меда акации, который может не кристаллизоваться до 4 лет), не покупайте его: он явно недоброкачественный, и его, скорее всего, нагревали, нарушив температурный режим и разрушив тем самым диастазное число.

Меду в холодильнике не место
В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека. euroescortbabes.com

100 граммов меда дают организму 335 калорий энергии. Врачи рекомендуют каждое утро съедать чайную ложку меда, растворенную в теплой, но не горячей воде. Это придаст вам дополнительную энергию и бодрость, причем в отличие от кофе или чая мед не повышает и не понижает давление, а мягко нормализует его.

Однако не допустите ошибку, стараясь сохранить все полезные свойства меда до весны. Мед нельзя хранить в холодильнике – только при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Биологическая ценность меда утрачивается в холодильнике гораздо быстрее. И еще – в герметично укупоренной таре из стекла и полимерных материалов мед, в соответствии с ГОСТом, можно хранить не более 1 года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре – не более 8 месяцев.

Любовь СУСЛОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории.
Телефон: 310-33-45

http://www.zoofirma.ru/