Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не дай себе засохнуть!

Образцы бутилированной питьевой воды были проанализированы по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Результаты исследований были зафиксированы в протоколах испытаний образца № 1632-П, 1633-П, 1634-П, 1635-П, 1636-П, 1637-П, 1638-П, 1639-П, 1640-П и 1641-П от 26 мая 2004 г.

По органолептическим показателям исследовались внешний вид, цвет, вкус и запах воды. Как оказалось, все образцы являлись бесцветной прозрачной жидкостью без посторонних включений, привкуса и запаха, что соответствует данному продукту.

По микробиологическим показателям образцы исследовались на содержание патогенной микрофлоры. Все они были признаны соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01.

По физико-химическим показателям 9 образцов исследовались на соответствие массовой концентрации микроэлементов (гидрокарбонат-ионов, калия + натрий-ионов, магния, кальция), указанной в информации на этикетке, фактическому. Как выяснилось, у всех 9 образцов фактическая концентрация каждого из микроэлементов соответствует заявленной изготовителем.

Особая ситуация сложилась с образцом № 1633-П (вода негазированная питьевая очищенная «Серебряная вода» производства ЗАО «ЭКО-АТОМ»), закупленным в магазине «Находка» (наб. Фонтанки, 5), на этикетке которого была указана дата изготовления 24.05.04. Этот образец, благодаря своему особому составу, по физико-химическим показателям анализировался отдельно на соответствие массовой концентрации лишь двух микроэлементов — кальция и серебра. Массовая концентрация кальция, указанная на этикетке образца, соответствовала фактической. Хуже обстояло с заявленным серебром: по факту эксперты в образце его вообще не обнаружили. Такой результат вызвал удивление как сотрудников лаборатории, так и редакции «ПК»: ведь фирма ЗАО «ЭКО-АТОМ» прочно зарекомендовала себя на рынке как один из лучших изготовителей питьевой бутилированной воды. В связи с этим мы решили провести дополнительные испытания и закупили в том же магазине «Находка» еще один образец «Серебряной воды», датированный 11 мая 2004 года. Образец был проанализирован на содержание серебра. На этот раз массовая концентрация металла соответствовала заявленной за этикетке (протокол испытаний образца № 2001-П от 23.06.2004 г.).

В любом случае можно с уверенностью сказать, что каждый из закупленных теперь уже 11 образцов является безопасным и качественным продуктом. Руководство ЗАО «ЭКО-АТОМ» было удивлено результатами исследований еще сильнее нас и сотрудников лаборатории и заверило, что «Серебряная вода» содержала, содержит и будет содержать серебро в заявленной изготовителем массовой концентрации. Думается, что заявлению столь уважаемой фирмы можно верить. Как начать играть в казино вулкан на деньги написано подробно на http://wowpedia.ru - лучший сайт об играх на деньги.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Контактный тел./факс:
274-14-32.

http://www.zoofirma.ru/