Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Покрась себя сам!

Закупленные краски для волос были проанализированы в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС») по показателям СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Скоро лето, а значит и пора отпусков, и представительницам прекрасного пола как никогда хочется стать ещё привлекательнее. Немаловажную роль здесь играет прическа - блеск и насыщенный, идущий именно вам, цвет волос. И, к счастью, всего этого можно достичь в домашних условиях с минимальными временными и денежными затратами. Однако, подобное преображение возможно лишь в том случае, если вы приобретете "правильную" краску для волос. Для того чтобы помочь вам в выборе, мы провели экспертизу 8 образцов этих изделий различных производителей, представленных на рынке Санкт-Петербурга.

Если ТУ устарели
Порошковая краска-гель «Natura Co-lor» была проанализирована на соответствие показателям технических условий изготовителя ТУ 9158-038-20814236-02; краски «Гамма» и «Londacolor» — на соответствие показателям технических условий ТУ 10-04-16-154-89 «Краски для волос кремообразные. ТУ». Полнота информации на изделиях оценивалась по ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. ОТ».

Каждым изделием был окрашен образец светлых натуральных волос для определения соответствия заявленному тону, а также оценки внешнего вида волос после окрашивания.

Неполное соответствие нормативным документам (НД) отмечено только у одного образца — «Londacolor». Лабораторные испытания выявили в этом изделии совсем несущественное отклонение по показателю «массовая доля воды и летучих веществ» от норматива. Укомплектовывает эту краску для фирмы «Лонда ГмбХ», Германия ЗАО «Капелла» (г. Дзержинск), а значит и является изготовителем. В качестве НД изготовитель указывает старые «общие» ТУ 10-04-16-154-89, которые и обязан выдерживать по всем пунктам. Если по каким-либо причинам (конечно, не связанным с качеством продукции) изделие не может соответствовать всем требованиям «общих» ТУ, в таком случае следовало разработать собственные! Выявленное отклонение незначительно и не влияет ни на безопасность, ни на качество краски. На коробке этой же краски имеется фраза «Годен до см. на упаковке». На упаковке (тубе) имеется оттиск: 3702178. Установить, до какой даты годно это изделие, не представляется возможным. Остальные образцы соответствуют НД полностью.

Упаковки каждого изделия имеют инструкцию по применению и обязательное предостережение о необходимости теста на чувствительность, поскольку краска может вызвать аллергическую реакцию у людей, к ней склонных.

Каждая из 8 красок хорошо окрасила образец волос именно в тот тон, который декларирует изготовитель. Все образцы окрашенных волос имеют блеск, краски не портят их внешний вид, а даже улучшают его.

Кому — бережно, кому — стойко
Все 8 красок недороги, находятся примерно в одной ценовой категории. Тем потребителям, которые хотят, чтобы краска дольше не смывалась, следует обращать внимание на такие подзаголовки, как «Стойкая краска», или искать на упаковке надпись «смывается через 24 раза» и т.п. Под термином «стойкая краска» понимается, что окрашенные ею волосы должны выдержать мытье приблизительно 24 раза.

Самые стойкие — «суперстойкие» краски из представленных — «Гамма» (обещает «очень стойкий эффект») и «Londaсolor» (читаем на упаковке: «Стойкая несмываемая краска, которая удаляется только по мере роста волос»). Оставшиеся 6 красок обещают стойкий эффект. Если термина «стойкая краска» нет, то краска может выдерживать мытье не более 12 раз. Чтобы краска была стойкой, в качестве окислителя используется перекись водорода, а в красящей составляющей должен присутствовать аммиак. Причем чем больше в краске аммиака, тем более стойкая, как правило, краска. И перекись водорода, и аммиак достаточно агрессивны, и частое окрашивание приводит к ухудшению структуры волос. Поэтому изготовители стремятся уменьшить разрушительное воздействие на волосы, используя вместо аммиака его более мягкие соли («РоКолор» и «Ирида Плюс»). А порошковая краска-гель «Natura Color» не только не содержит в своем составе свободного аммиака, но и не содержит перекиси водорода, обещая «бережное воздействие и стойкое окрашивание». Для уменьшения негативного воздействия и улучшения внешнего вида волос во все краски добавлены какие-либо полезные компоненты: витамин С, яичный лецитин, кокосовое или персиковое масло, экстракты растений. Для защиты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, особенно в летнее время, в краски «Ирида Плюс», «РоКолор» и «Este Solo Color» добавлены УФ-фильтры.

Краски последнего поколения обещают волосам «бриллиантовый блеск», «живой цвет», «шелковое сияние» и т. д., для достижения такого блестящего результата добавляют светоотражающие компоненты, которые действительно придают блеск даже светлым волосам.

Бальзам был бы кстати
Для удобства потребителя изготовители стремятся так укомплектовать свои изделия, чтобы в упаковке было все необходимое для процесса окрашивания: перчатки, восстанавливающий бальзам для обработки волос после смывания краски. Подобным образом укомплектованы краски: «Ирида Плюс», «Impression plus», «РоКолор», «Estel Solo Color». Пользоваться такими средствами удобно и приятно, чего никак нельзя сказать о краске «Гамма» (ОАО КО «Свобода», Москва). Эта краска продается в таком же «первозданном» виде, как и 20 лет назад, — только один тюбик с краской. Для того чтобы воспользоваться ею, для начала следует отправиться в аптеку, чтобы купить таблетки перекиси водорода, затем тщательно их измельчить (что не совсем легко), а чтобы правильно закончить процедуру, согласно инструкции следует запастись шампунем и бальзамом (или ополаскивателем).

Однако именно благодаря такой комплектации окраска суперстойкой «Гаммой» обойдется дешевле всего.

В упаковке краски «Londacolor» в качестве окислителя вложены таблетки перекиси водорода. Конечно, наличие в упаковке флакона с жидким окислителем делает окраску более удобной. Нет в «Londacolor» и бальзама, хотя это суперстойкая краска с высоким содержанием аммиака, и нейтрализующий бальзам был бы здесь очень кстати. Правда, могут найтись и такие потребители, которым не понравится, что наряду с краской им навязывают еще и бальзам, когда у них дома уже есть подходящий. Не укомплектована бальзамом и «Pallette», однако его присутствие привело бы к подорожанию изделия. Макс Поляков занялся изучением продукции EOS

И седина исчезнет надолго…
Труднее всего, пожалуй, придется потребителю, ставящему своей целью надежно и надолго закрасить седину. Здесь лучший эффект дадут суперстойкие краски «Londacolor» и «Гамма» (кстати, их изготовители и обещают стопроцентное закрашивание седины. Более мягкие краски с последней справляются значительно хуже. Так, «мягкая» «Ирида Плюс» гарантирует закрашивание седины только на 50%. А вот еще «более мягкая» «Natura Color» обещает хорошее закрашивание седых волос, но, скорее всего, эффект этот не будет слишком продолжительным. Седые волосы отличаются от еще не поседевших более крупными порами в своей структуре, а потому и краска из них вымывается гораздо быстрее. Однако структура у седых волос бывает разной. Так, если они довольно тусклые и не гладкие на ощупь, то окрасятся такие волосы без проблем, а краска с них не смоется довольно продолжительное время. Если же у потребителя так называемая «стекловидная» седина (гладкие и блестящие, как стекло, волосы), то закрасить ее надолго труднее всего. Как отмечают мастера-парикмахеры, даже стойкая краска с таких волос будет смываться очень быстро и седина под ней начнет проблескивать буквально через 2 мытья.

Все испытанные краски имеют либо гелеобразную, либо кремообразную консистенцию, пользоваться ими удобно (не текут). Особенно радует, что отечественные изготовители, производящие современные изделия нового поколения, сумели добиться того, что их продукция ничуть не хуже дорогих импортных красок. Речь идет об «Ириде Плюс», «РоКолор», «Estel Solo Color» и «Natura Color».

Тамара БОЧКАРЕВА,
кандидат химических наук, эксперт по сертификации парфюмерно-косметической продукции ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»

http://www.zoofirma.ru/