Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Неопознанный краситель в вашей ванне

Содержание материала

Закупленные образцы соли для ванн были проанализированы в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС») по органолептическим показателям на соответствие требованиям СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции». Полнота информации на этикетках оценивалась по ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Общие требования».

Многие из нас любят принимать ванну со специальной солью. А потому мы решили закупить для нашего очередного исследования 9 образцов этого популярного косметического средства производства различных фирм, чтобы узнать, насколько они соответствуют требованиям нормативных документов. Как выяснилось, многие изготовители солей приписывают своим изделиям некий несуществующий лечебный эффект, что вводит потребителей в заблуждение. По мнению специалистов, подобная дезинформация недопустима.

Лабораторные испытания показали, что все исследованные образцы отвечают требованиям безопасности, а на их упаковке имеется вся указанная по ГОСТ Р 51391-99 информация. Однако подробное ознакомление с составом изделий выявило следующее: только 2 образца из представленных можно назвать безупречными — соль для ванн «Роза» и соль океаническую ароматизированную «Мимоза». У всех остальных изделий в указанном составе допущены неточности.

П. 4.5.5 ГОСТ Р 51391-99 требует, чтобы в составе был указан перечень всех ингредиентов. В ряд солей для ванн для улучшения потребительских свойств изготовители добавляют какие-либо поверхностно-активные вещества (ПАВ). Необходимо уточнить, что ПАВ — это большая группа веществ, но не ингредиент. Если изделие содержит в своем составе ПАВ, то следует указывать, о каком именно веществе идет речь: например — «натрия лаурил сульфат». Однако в составе морской соли с пеной «Весы» указаны «умягчающие ПАВ», в концентрате хвойном для ванн «Золото леса» — «смягчающие ПАВ», в соли с пеной для ванн «Лесное лукошко «Малина» — «поверхностно-активные вещества».

Согласно этому же пункту ГОСТа краситель должен быть указан «в соответствии с индексом цвета или принятыми обозначениями». Как выяснилось, в 7 из 9 изделий изготовители не сочли нужным указать, какой именно краситель они использовали. Ограничились словом «краситель» изготовители соли для ванн «Звездная пыль «Альтаир», соли для ванн «Этюд «Шалфей», соли морской ароматной с микроэлементами, соли для ванн со сливками «Дафна «Греческая». На шаг дальше продвинулись изготовители, написав в составе «пищевой краситель» на изделиях: соль с пеной для ванн «Лесное лукошко «Малина» и концентрат хвойный для ванн «Золото леса». А вот специалисты ОАО «Волховский химический завод» вообще взлетели выше всех — аж за пределы нашей галактики: на упаковке морской соли с пеной «Весы» указано, видимо, изобретенное ими новое вещество «зодиакальный краситель». Остается только попросить изготовителей спуститься со своих звездных астрологических высот на грешную землю до уровня требований ГОСТа и расшифровать потребителю, что же означает их великолепный «зодиакальный краситель»!

Применение солей для ванн, особенно с приятным запахом, блестками делает процедуру принятия ванны приятнее, интереснее. Известно, что солевые ванны благотворно влияют на кожные покровы, способствуют оздоровлению организма в целом, но ни лечить, ни служить профилактическим средством косметические изделия не могут исходя из своего определения. Соли для ванн — косметические изделия, и заявлять об их целебных свойствах — очень некорректно по отношению к потребителю. Здесь отличились изготовители соли морской ароматной с микроэлементами, обещая «целебные свойства при лечении опорно-двигательного аппарата» и соли для ванн «Этюд «Шалфей» — ООО «НПО «ЛИНСТЭК» — «хороша при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей… Используется в комплексе мер профилактики остеохондрозов, артрозов и артритов».

Хочется верить, что наши изготовители переболеют, наконец, сами этим стремлением лечить нас своими изделиями и перестанут обещать эффекты, не свойственные для их продукции. Тем более что привлечь внимание покупателя и сделать соли не только красивыми, но и интересными (даже познавательными) наши изготовители могут. Так, на упаковке соли «Греческая «Дафна» можно прочитать миф о Дафне, соли «Весы» — стихи Омара Хайяма. То же ООО НПО «Линстэк» сделало свои изделия «Этюд «Шалфей» и «Звездная пыль «Альтаир» очень оригинальными и привлекательными. Прозрачная крышка «Этюда «Шалфей» оформлена композицией из соломы, сухих листьев и цветка бессмертника. У соли «Звездная пыль» прозрачная крышка заполнена блестками, ими же украшена масса самой соли: здесь дизайн очень хорошо сочетается с названием. Такие изделия могут послужить приятным и весьма интересным подарком. На сайте можно увидеть все про сиалис отзывы врачей противопоказания , которых следует строго придерживаться.

Тамара БОЧКАРЕВА

кандидат химических наук, эксперт ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»

http://www.zoofirma.ru/