Наименование продукта |
Сельдь в майонезе |
Сельдь филе-кусочки маринов. с гарниром в масле «По-домашнему» |
«Старый город. Пригран 3000». Сельдь филе-кусочки м/с в масле с соусами. |
Сельдь «Матье» филе-кусочки в масле с укропом |
Сельдь атл. филе-кусочки в масле «По-домашнему» |
Сельдь «Матье» филе-кусочки в винной заливке |
Сельдь малосол. филе-кусочки в горчичн. заливке «Застолье» |
Производитель |
ЗАО «Бэта» |
ООО «Скат» |
ООО «Океан Трейдинг» |
ООО «Северный Мир» |
ЗАО «Балтийский Берег» |
Всево- ложский рыбоком- бинат |
АСТО |
г. СПб, Пулковское шоссе, 82 |
г. СПб, ул. Электро- пультовцев, 7 |
г. Пушкин, ул. Подбельс- кого, 5 |
г. СПб, пр. Луначар- ского, 80 |
г. СПб, ул. Мине- ральная, 29 |
г. Всеволожск, ул. Корал- ловская, |
г. СПб, Большой пр., 55 |
Место закупки |
М-н «Ника», пр. Стачек, 90 |
Диета-18, Стачек, 96 |
Магазин «Сезон» |
Диета-18, Стачек, 96 |
Диета-18, Стачек, 96 |
Магазин «Сезон» |
Магазин «Сезон» |
Цена |
23 |
36 |
37,50 |
33 |
28 |
25,70 |
29,5 |
Нормативный документ |
ТУ 9269-002-2750221-2003 |
ТУ 9272-002-44276252-98 |
ТУ 9272-012-46952177-2000 |
ТУ 9272-079-00472093-2002 |
ТУ 9272-001-54288658-2001 |
ТУ 9263-078-004720093 |
ТУ 9272-003-52161988-2002 |
Масса, г |
200 |
270 |
170 |
250 |
160 |
200 |
200 |
Темп-ра холодильника м-на |
t -7°С |
t 0°С |
t +5°С |
t 0°С |
t 0°С |
t +5°С |
t +5°С |
Деклари- рованный состав продукта |
филе сельди , майонез, соль, укроп, консервант Е202, Е211, антиокислитель Е316 |
сельдь атл., масло раст. соевое, грибы, огурцы, перец сладкий, соль поваренная, консервант Е211, уксусная кислота |
сельдь м/с филе-кусочки подкопчен., масло раст., сахар, томат. паста, яичный порошок, соль, загуститель – ксантановая камедь, сливки сух., уксусн. к-та, специи, консервант бензоат натрия |
сельдь атл., масло раст.,соль, укроп, консервант Е211 |
рыба, соль, масло растительное, смесь для посола Сал-интенсор, Е211 |
рыба, вино, уксус, соль, сахар, пряности, Е211 |
сельдь, масло растительное, пряности, уксус. вода, горчица, соль, консервант Е211 |
Срок хранения |
При t от 0 до -10°С не более 30 суток с даты изготовления |
При t от -8 до -2°С — 3 мес. с даты изготовления |
При t от 0 до -5°С — 3 мес. с даты изготовления |
При t от -5 до 0°С — 3 мес. с даты изготовления |
При t от -8 до 0°С — 3 мес. с даты изготовления |
При t от 0 до -5°С — 90 дней с даты изготовления |
При t от 0 до -8°С — 3 мес. с даты изготовления |
Микробиологические показатели |
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат |
2х10^5 / 4,2х10^5 |
2х10^5 / 1,6х10^5 |
2х10^5 / 4,5х10^4 |
2х10^5 / 1,2х10^5 |
2х10^5 / 3,9х10^5 |
2х10^5 / 4,3х10^4 |
2х10^5 / 2,8х10^3 |
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Норма / Результат |
Не допускается / Не обнаружено |
S. Aureus, 1,0 Норма / Результат |
Не допускается / Не обнаружено |
Не допускается / Обнаружено |
Не допускается / Не обнаружено |
Сульфитредуцирующие клостридии, 0,01 (ГОСТ 29185-91) не допускается / не обнаружено; патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25,0 (ГОСТ Р 50480-93) не допускается / не обнаружено; L. monocytogenes, 25,0 (ГОСТ Р 51921-2002) не допускается / не обнаружено; плесневые грибы, КОЕ/г (ГОСТ 10444.12-88) не более 10/не обнаружено. |
Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат |
Не более 100 / 5,0х10^3 |
Не более 100 / 1,3х10^3 |
Не более 100 / 1,0х10^2 |
Не более 100/ 1,2х10^4 |
Не более 100 / 3,1х10^3 |
Не более 100 / 2,4х10^3 |
Не более 100 / 1,0х10^2 |
Органолептические показатели |
Внешний вид продукта поверхности укладки |
рыба покрыта майонезом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно плашмя |
рыба покрыта заливкой, филе-кусочки уложены ровно плашмя |
рыба покрыта заливкой, филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
Вкус |
кислый, горький |
кисловатый |
приятный, с привкусом копчености |
солоноватый, слегка окислив- шийся |
приятный, свойст- венный |
приятный, свойст- венный |
неприятный |
Запах |
неприятный |
приятный, свойственный созревшей рыбе |
приятный, с ароматом копчености |
приятный |
приятный, свойст- венный |
приятный, свойст- венный |
неприятный с порочащими признаками |
Консистенция |
плотная |
мягкая, сочная |
нежная, сочная |
нежная, сочная |
слегка перезревшая |
плотная |
мажущаяся, из задержанного сырья |
Состояние: филе-кусочков, кожных покровов, заливки |
кусочки с признаками окисления |
целые с ровными срезами |
целые с ровными срезами |
целые с ровными срезами |
целые с ровными срезами |
целые с ровными срезами |
с неровными срезами |
отсутствие кожицы |
расслоение заливки |
прозрачное, свойственно расти- тельному маслу |
свойственно расти- тельному маслу |
свойственно расти- тельному маслу |
свойственно расти- тельному маслу |
заливка мутная |
заливка мутная |
Физико-химические показатели |
Массовая доля рыбы,% к массе нетто, не менее ГОСТ 26664 Норма / Результат |
75% / 60% |
75% / 57% |
75% / 76% |
75% / 63% |
75% / 68% |
75% / 62% |
75% / 62% |
Масс. доля заливки, соуса, % к массе нетто, не более ГОСТ 26664 Норма / Результат |
25% / 40% |
25% / 22% Масс. доля гарнира 10% / 21% |
25% / 24% |
25% /37% |
25% / 32% |
25% / 38% |
25% / 38% |
Массовая доля белка, % По этикетке/фактич. |
17,8/14,2 |
10,0/14,0 |
17,2/15,0 |
18,0/12,7 |
12,0/12,8 |
14,0/14,3 |
15,0/13,0 |
Массовая доля жира, % По ГОСТ 7453-86 не менее 12,0 По этикетке/фактич. |
9,0/14,8 |
25,0/16,7 |
21,1/13,09 |
16,0/5,89 |
18,0/13,39 |
20,0/7,0 |
9,0/11,75 |
Масс. доля повар. соли, % По ГОСТ 7453-86 |
3,9 (по ГОСТ 7453-86 от 5,0 до 8,0) |
3,6 (по ГОСТ 7453-86 от 6,0 до 8,0) |
4,8 (по ГОСТ 7453-86 от 6,0 до 8,0) |
6,7 (по ГОСТ 7453-86 от 6,0 до 8,0) |
5,2 (по ГОСТ 7453-86 от 6,0 до 8,0) |
3,9 (по ГОСТ 3945-78 от 6,0 до 9,0) |
4,15 (по ГОСТ 7453-86 от 6,0 до 8,0) |
Общая оценка |
Удовлетво- рительно |
Неудовлетво- рительно |
Отлично |
Хорошо |
Хорошо |
Хорошо |
Оценка не выставлялась |
|
Пресервы рыбные (продолжение)
Наименование продукта |
Филе сельди делика- тесное «Пикантная» Династия |
Сельдь ломтики в горчичном соусе |
Селедочка «Столичная» нежная в майонезе «Русское море» |
Сельдь филе в майонезе с горчицей |
Сельдь филе в острой заливке |
Сельдь филе-кусочки«Матье» в масле с укропом |
Кета филе-ломтики в масле |
Горбуша филе-ломтики в масле |
Произво- дитель |
ЗАО «Век» |
ОАО «РОК №1» |
ЗАО «Богородск- рыба» |
ЗАО «Динабург», |
ООО «Флорида» |
ООО «Норд-Волд» |
ЧП «Ентель А.А.» |
ООО «ален» |
г. СПб, пр. Луначар- ского, 72/1-21 |
г. СПб, Элева- торная пл., 16, к.7 |
Московская обл., г. Ногинск |
г. СПб, Колпино, ул. Ленина, 1 |
г. СПб, ул. Купчинская, 23 |
Лен. обл., г. Всеволожск, Всеволожский пр., 114 |
г. СПб, Кингисеппское ш., 55 |
Место закупки |
Магазин «Сезон» |
«Пятерочка», Ленинский пр.,9 |
Магазин, Стачек, 66 |
Цена |
29,5 |
25,90 |
33,90 |
25 |
23,5 |
24,50 |
32,50 |
28 |
Нормативный документ |
ТУ 9272-004-23081975-99 |
ТУ 9272-008-00550736-98 |
ТУ 9272-100-00472093-2000 |
ТУ 9272-020-00476530-2000 |
ГОСТ 7453-86 |
ТУ 9272-079-00472093-2002 |
ГОСТ 7453-86 |
Масса, г |
200 |
250 |
200 |
250 |
Темп-ра холодильника м-на |
t +5°С |
t +3°С |
t +6°С |
t +3°С |
t 0°С |
t +12°С |
Деклари- рованный состав продукта |
рыба, сахар, соль, вода, растит. масло, натур. пряности, консервант бензоат натрия |
сельдь, горчичный порошок, масло раст., сахар, соль, уксусная кислота, пряности, консервант Е211 |
рыба, майонез, соль, лук, бензоат натрия |
филе сельдь, майонез, специи, бензойно-кислый натрий, соль |
сельди, вода, масло раст., майонез, хрен, свекла, сахар, специи, лимонная кислота, БКН |
рыба, масло раст., соль, сахар, укроп, консервант Е211 |
рыба, масло расти- тельное, соль, сахар |
рыба, масло расти- тельное, соль, сахар |
Срок хранения |
При t от 0 до -8°С — 4 мес. с даты изготов- ления |
При t от 0 до -8°С — 3 мес. при t от 0 до +6°С — 30 суток |
При t от -5 до 0°С — 3 мес. с даты изготов- ления |
При t от 0 до +6°С — 30 дней, при t 0°С — 70 дней с даты изготовл. |
При t от -1 до -8°С — 2 мес. с даты изготов- ления |
При t от - 5 до 0°С — 3 мес. с даты изготов- ления |
При t от - 8 до 0°С — 4 мес. с даты изготов- ления |
При t от - 8 до 0°С — 4 мес. с даты изготов- ления |
Микробиологические показатели |
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат |
2х10^5 / 1,8х10^4 |
2х10^5 / 1,8х10^4 |
2х10^5 / 3,6х10^5 |
2х10^5 / 9,0х10^5 |
2х10^5 / 8,8х10^5 |
2х10^5 / 1,4х10^5 |
2х10^5 / 1,8х10^6 |
2х10^5 / 6,3х10^5 |
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Норма / Результат |
Не допускается / Обнаружено |
Не допускается / Не обнаружено |
Не допускается / Обнаружено |
Не допускается / Не обнаружено |
S. Aureus, 1,0 Норма / Результат |
Не допускается / Не обнаружено |
Сульфитредуцирующие клостридии, 0,01 (ГОСТ 29185-91) не допускается / не обнаружено; патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25,0 (ГОСТ Р 50480-93) не допускается / не обнаружено; L. monocytogenes, 25,0 (ГОСТ Р 51921-2002) не допускается / не обнаружено; плесневые грибы, КОЕ/г (ГОСТ 10444.12-88) не более 10/не обнаружено. |
Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат |
Не более 100 / 2,7х10^3 |
Не более 100/ 1,1х10^3 |
Не более 100/ 5,8х10^2 |
Не более 100 / 4,0х10^1 |
Не более 100 / 8,0х10^1 |
Не более 100/ 100 |
Не более 100/ 1,7х10^5 |
Не более 100/ 2,4х10^5 |
Органолептические показатели |
Внешний вид продукта поверхности укладки |
рыба покрыта заливкой, филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
рыба покрыта соусом, уложены хаотично |
рыба покрыта майонезом, уложены хаотично |
рыба покрыта майонезом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
рыба покрыта заливкой, филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
рыба покрыта маслом, ломтики уложены ровно в один ряд |
рыба покрыта маслом, ломтики уложены ровно в один ряд |
Вкус |
приятный |
неприят- ный |
приятный, свойственный |
приятный |
неприятный |
приятный |
Запах |
приятный |
неприятный, горчичный |
приятный, свойст- венный созревшей рыбе |
приятный, свойст- венный созревшей рыбе |
приятный |
неприятный, посторонний |
приятный с ароматом копчености |
приятный |
Консистенция |
нежная, сочная |
плотная |
нежная, сочная |
плотная |
нежная, сочная |
слабая с нерес- товыми измене- ниями |
Состояние: филе-кусочков, кожных покровов, заливки |
целые с ровными срезами |
куски разных размеров |
целые с ровными срезами |
отсутствие кожицы |
|
мутная, кислая |
свойственно майонезу |
расслоение заливки |
не свойственно растительному |
свойственно растительному маслу |
Физико-химические показатели |
Массовая доля рыбы,% к массе нетто, не менее ГОСТ 26664 Норма / Результат |
75% / 68% |
75% / 75% |
75% / 61% |
75% / 44% |
75% / 72% |
75% / 59% |
75% / 80% |
75%/83% |
Масс. доля заливки, соуса, % к массе нетто, не более ГОСТ 26664 Норма / Результат |
25% / 32% |
25% / 25% |
25% / 19% Масс. доля гарнира 10%/20% |
25% / 56% |
25% / 28% |
25% / 41% |
25% / 20% |
25%/17% |
Массовая доля белка, % По этикетке/фактич. |
14,0/14,0 |
17,0/12,6 |
15,0/14,0 |
17,5/14,6 |
14,0/13,0 |
14,0/15,2 |
20,0/19,9 |
22,0/19,5 |
Массовая доля жира, % По ГОСТ 7453-86 не менее 12,0 По этикетке/фактич. |
26,0/7,01 |
14,0/10,2 |
18,0/19,52 |
18,0/18,5 |
12,0/15,7 |
20,0/11,5 |
16,0/8,1 |
19,0/7,0 |
Масс. доля повар. соли, % По ГОСТ 7453-86 |
6,78 (по ГОСТ 7453-86 от 6,0 до 8,0) |
5,0 (по ГОСТ 7453-86 от 5,0 до 8,0) |
2,34 (по ГОСТ 7453-86 от 5,0 до 8,0) |
3,2 (по ГОСТ 7453-86 от 5,0 до 8,0) |
3,92 (по ГОСТ 7453-86 от 5,0 до 8,0) |
5,6 (по ГОСТ 7453-86 от 6,0 до 8,0) |
6,6 (по ГОСТ 7453-86 от 4,0 до 6,0) |
6,6 (по ГОСТ 7453-86 от 4,0 до 6,0) |
Общая оценка |
Удовлетворительно |
Хорошо |
Удовлетворительно |
Хорошо |
|
|
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей. |