С 1 июля вводится в действие ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения». Впервые за всю историю советско-российской молочной промышленности Госстандарт классифицировал и дал определения ста пяти продуктам питания, в состав которых входит молоко.
Даже если погода и в июле не оправдает надежды горожан, для изготовителей, особенно пищевиков, этот месяц в любом случае будет по-настоящему жарким. Мало того, что с 1 июля вступает в силу один из самых важных законов этого года – Закон «О техническом регулировании», по которому в течение семи лет на смену ГОСТам должны прийти технические регламенты и национальные стандарты, вводится новая редакция ГОСТа 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования», требующая от изготовителей большей «прозрачности» и добросовестности в части оформления этикеток, – вступает в силу ГОСТ Р 51917-2002, задача которого – сделать одну из самых рисковых групп продуктов питания более безопасной, а ее потребление более осмысленным, полезным и приятным. Правда, эти изменения в законодательстве лягут дополнительным финансовым бременем на изготовителей – им предстоит внести коррективы в упаковку и этикетки, не говоря уже о собственной внутренней документации.
Революционность ГОСТ Р 51917-2002 заключается в том, что он впервые затрагивает выпуск появившегося в последнее время великого множества новых молочных продуктов, изготавливающихся только по техническим условиям, а не по государственным стандартам. Взять хотя бы мороженое. За последние годы появились десятки, а может, даже и сотни разных вариаций этого продукта. Однако если в советские времена в состав мороженого входил только натуральный молочный жир, то с развитием рыночной экономики отечественная молочная промышленность стала применять новые жиры и жировые смеси, вплоть до экзотических, какими являются, например, пальмовое или кокосовое масло. А между тем название продукта осталось прежним у всех изготовителей – «мороженое». С введением нового ГОСТа эпоха «обезлички» закончится, и на потребительском рынке появятся новые названия. Уже скоро в магазине мы будем делать выбор между «молочным мороженым», «сливочным мороженым», «мороженым пломбир», «мороженым шербет», «молочно-растительным мороженым», «сливочно-растительным мороженым», «растительно-молочным мороженым», «растительно-сливочным мороженым» и даже «кисломолочным мороженым». Как, наверное, догадались уже наши читатели, такие разные определения мороженое получило в зависимости от того, какие жиры преобладают в составе конкретного продукта и в какой пропорции они находятся по отношению друг к другу.
Впервые новый ГОСТ закрепил за десятью кисломолочными продуктами статус «национальный». Это – ацидофилин, айран, варенец, кефир, кумыс, простокваша, мечниковская простокваша, ряженка, сметана и творог. Как сказано в ГОСТе, эти продукты имеют «исторически сложившееся наименование на территории России, зависящее от вида закваски и специфичной технологии». Предоставляя такой «титул» ряду молочных продуктов, Госстандарт, по сути, оказывает им бесплатную PR-поддержку. Ведь теперь отечественные изготовители гордо могут слово «национальный» наносить на упаковку своей продукции, способствуя тем самым ее сбыту.
Как бы то ни было, другого выхода у изготовителей нет. «Молочная» революция состоится в июле при любой погоде.
Однако вряд ли это признание на «государственном уровне» сможет утешить изготовителей на фоне той суматохи, в которой они оказались в связи с вступлением в силу сразу двух важных для них ГОСТов. Причем введение ГОСТа по молоку произошло на полгода раньше запланированного срока. Об этом в середине июня Госстандарт предупредил молокопроизводителей. Как сказала в эксклюзивном интервью «ПК» Светлана Соловьева, заместитель генерального директора «Тест-С.-Петербург, «о предстоящем введении новых нормативных документов предприятия были проинформированы почти два года назад. Но некоторые из них все равно что студенты: как обычно, будут пытаться «за одну ночь» подготовиться к «экзамену».