Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Суррогат из альгината

Потребители, будьте бдительны! Если вам предлагают купить икру «Астраханскую», в составе которой указана икра осетровых рыб (изготовитель ООО «ИнтерГолд», г. Москва), знайте: вам продают подделку!

В Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» обратилась с жалобой петербурженка Валентина Пронина, блокадница. У нее возникли сомнения в качестве икры «Астраханской», которую она приобрела в прошлом году на выставке «Агрорусь» и держала в холодильнике до особого случая.

Когда на день рождения дочери Валентина Васильевна открыла свой подарок — маленькую 113-граммовую баночку стоимостью 1000 рублей, — она опешила: запах был неприятный, консистенция «икры» — резиновая, вкус — не свойственный черной икре из осетровых рыб.

Пенсионерка недоумевала, как такую «икру» могли допустить к продаже на главной агропромышленной выставке региона, и попросила «Общественный контроль» провести проверку качества сомнительной банки. Благо их у Прониной оказалось две — вторую даже открывать за столом не стали.

Именно эта целехонькая баночка и была отправлена в испытательную лабораторию авторитетного научно-исследовательского центра в сфере рыбной промышленности — ОАО «Гипрорыбфлот». Задача была поставлена простая: определить, есть ли в составе продукта икра осетровых рыб, как заявил изготовитель. Согласно этикетке, она должна была там присутствовать, поскольку содержание белка было заявлено на уровне 31%. Именно столько белка и должно быть в натуральной черной икре.

Специалисты «Гипрорыбфлота» еще до начала испытаний высказали большие сомнения в подлинности продукта, а лабораторный контроль, не обнаруживший ни одного процента белка в «икре» (!), и вовсе поставил точку этом вопросе: пенсионерке продали настоящий фальсификат.

На этикетке «Астраханской» кроме икры осетровых рыб было указано сырье, из которого, по всей видимости, и был приготовлен продукт, — альгинат. Это пищевая добавка, сырьем для выработки которой являются бурые морские водоросли. Альгинат в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя и стабилизатора. Однако предприимчивая компания «ИнтерГолд» решила его использовать в качестве основного сырья для приготовления «резиновых» шариков, внешне напоминающих черную икру.

Примечательно, что проделки московской компании хорошо известны органам Роспотребнадзора, но, несмотря на это, предпринимателям до сих пор удается вводить в заблуждение потребителей по всей стране.

Так, еще весной 2009 г. Управление Роспотребнадзора по Пензенской области на своем официальном сайте предупредило население о московской новинке, неожиданно появившейся на одной из ярмарок региона. Однако пресечь незаконную деятельность чиновники так и не смогли.

Выходит, чтобы не попасться на крючок недобросовестных продавцов, потребитель должен сам проявлять бдительность при покупке продуктов питания, а также помнить, что легальная добыча осетровой икры в РФ ограничена и контролируется государством. Стоимость натуральной черной икры в десятки раз выше, чем сумма, уплаченная покупательницей за суррогат из альгината.

Кирилл ОРЛОВ