Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Покупатель на крючке

Теме качества, безопасности и доступности рыбы и рыбопродуктов на потребительском рынке Санкт-Петербурга было посвящено очередное заседание рабочей группы по безопасности и качеству товаров и услуг при постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое состоялось 12 марта в Мариинском дворце.

СКОЛЬКО РЫБЫ МЫ ЕДИМ?

По оценкам специалистов, среднедушевое потребление рыбы в России составляет в среднем 13 кг, в то время как рекомендуемая Институтом питания норма составляет 20,0 кг, а норма, рекомендуемая РАМН, — 23,3 кг.

В Санкт-Петербурге и Москве среднедушевой показатель потребления рыбы составляет 15—17 кг. Потребление рыбы и рыбопродуктов за рубежом гораздо выше, например, в Японии — 65 кг на человека, США — 23 кг, Норвегии — 25 кг, Франции — 30 кг.

ДАЕШЬ КОРЮШКУ ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ!

По данным Федерального агентства по рыболовству, вылов рыбы в 2009 г. по сравнению с 2008 г. вырос на 12%. В то же время цена на рыбу и рыбопродукты в торговых сетях не падает, а наоборот, даже растет.

Сегодня Росрыболовство предпринимает меры не только по увеличению добычи рыбы, но и по продвижению свежей рыбы на российский потребительский рынок. В частности, запущен всероссийский проект по созданию сети специализированных рыбных магазинов «Океан», в которые продукция уже поступает напрямую из рыболовецких хозяйств без посредников. В Санкт-Петербурге уже отрыто два таких магазина. До конца года Росрыболовство планирует открыть еще несколько.

По мнению участников рабочей группы, для того чтобы проект «Океан» был рентабельным, необходима поддержка города, в частности, по снижению ставок арендной платы.

По мнению Николая Попова, ведущего специалиста Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, эффективной мерой, направленной на обеспечение населения города свежей рыбой, могла бы стать прямая продажа корюшки населению Санкт-Петербурга от рыбодобывающих предприятий и индивидуальных предпринимателей Ленинградской области в период корюшковой путины (апрель-май).

Рыбаки готовы взять на себя не только доставку корюшки до мест ее розничной продажи в районах города (транспортное плечо — 120 км), но и все хлопоты, связанные с оформлением разрешительной документации. Но для этого необходима воля правительства Санкт-Петербурга. Городу должно быть выгодно это предложение, так как при такой схеме горожане получат доступ к свежей рыбе по цене ниже рыночной. Не секрет, что из-за большого количества посредников цена на рыбу, которая сегодня поступает в торговые сети, втрое, а то и вчетверо выше отпускной цены рыбаков.

В ЗОНЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РИСКА

Если для охлажденной рыбы важен показатель ее доступности для населения, то для продукции рыбопереработки с длительными сроками хранения на первое место выходят показатели безопасности и качества.

По данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, рыбопродукты занимают второе место в рейтинге продуктов питания, не соответствующих Санитарным нормам и правилам.

Так, Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу за 9 месяцев 2009 г. по санитарно-бактериологическим показателям исследовано 25 083 пробы пищевых продуктов, из них 2,1% не соответствовали санитарным требованиям. Наихудшими оказались: кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, — 8,2% и рыба и рыбные продукты — 5,1%. По показателям качества исследовано 8828 проб пищевых продуктов. Наихудшими оказались рыба и рыбные продукты — 6%!

Продукция рыбопереработки, особенно рыбные пресервы, остаются в зоне потребительского риска и по данным общественных организаций.

Так, согласно результатам экспертизы, проведенной лабораторией ОАО «Гипрорыбфлот» по обращению СПб общественной организации потребителей «Общественный контроль», 60% образцов рыбных пресервов, приобретенных в розничной сетевой торговле, не соответствуют требованиям безопасности. В частности, в ряде образцов пресервов были обнаружены стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и плесневые грибы.

По словам рыбопереработчиков, качественные рыбопродукты зачастую портятся непосредственно в магазинах, грубо нарушающих температурный режим хранения продукции на складах и в торговых залах.

В настоящее время в судах Санкт-Петербурга рассматривается пять исков, подданных СПб ООП «Общественный контроль» в защиту неопределенного круга потребителей. Предметом исков является несоблюдение требований нормативных документов при выпуске рыбопродуктов, изготовленных как по ГОСТУ, так и по техническим условиям. Ответчиками в судах выступают: ЗАО «Красносельский рыбокомбинат» (рыбные консервы), ОАО «РОК № 1» (рыбные пресервы и рыбная нарезка в вакуумной упаковке), ООО «Питерское» (рыбные пресервы и рыбная нарезка в вакуумной упаковке), ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» (рыбные пресервы), ИП «Сафонов» (рыбные пресервы).

ШТРАФЫ НАДО УВЕЛИЧИТЬ

Особую тревогу у специалистов ОАО «Гипрорыбфлот» вызывает и качество рыбных консервов. Последняя проверка качества, организованная СПб ООП «Общественный контроль», показала, что ГОСТу не соответствует 100% образцов. По словам Владимира Романова, директора института, необходимо в самое ближайшее время значительно повысить юридическую и материальную ответственность изготовителей за выпуск некачественных пищевых продуктов. Сегодняшние мизерные штрафы (на должностное лицо — до 5 тыс. руб., на юридическое лицо — до 50 тыс. руб.) никак не стимулируют бизнес работать в рамках закона.

Результатом заседания рабочей группы стало формирование решения, в котором были сформулированы конкретные предложения в адрес федеральных и местных органов исполнительной власти, направленные на обеспечение населения доступной по цене и качественной рыбной продукцией.

Вадим Войтановский, руководитель рабочей группы, депутат от «Единой России», заявил, что лично готов контролировать выполнение принятого решения.

Кирилл ОРЛОВ