Ленинский районный суд Санкт-Петербурга по иску Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» признал действия ООО «Золотой Невод» (Калининградская обл.) по выпуску рыбных консервов «Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязал производителя прекратить производство и реализацию консервов, не соответствующих требованиям законодательства.
В августе 2009 г. газета «Петербургское качество» сообщила своим читателям результаты независимой экспертизы рыбных консервов (все были выработаны по ГОСТу), в ходе которой было забраковано 100% образцов. Исследования продукции по заказу Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» провел головной институт России в области рыбной промышленности — ОАО «Гипрорыбфлот».
Получив такую крайне неудовлетворительную картину по качеству рыбных консервов, «Общественный контроль» направил ряд исков в суд с требованием признания действий бракоделов противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и их прекращения.
Свои исковые требования «Общественный контроль» обосновал тем, что изготовители нарушили не только требования ГОСТа, но и ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», которая гласит, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Изготовители рыбных консервов нарушили право неопределенного круга потребителей на информацию, а значит, нарушили закон.
И вот в конце ноября 2009 г. судья Ленинского районного суда О. А. Шипилов вынес законное и справедливое решение в отношении рыбной продукции ООО «Золотой Невод» (Калининградская обл.).
Напомним, пять банок консервов «Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла» с датой выработки 13.04.2009 г. по цене 24,40 руб. были закуплены в универсаме «Квартал» (ООО «Виктория») по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 10.
В целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц закупленные образцы были направлены в испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот» на предмет их соответствия ГОСТ 13865-2000.
В соответствии с протоколом испытаний № 19 от 02.07.2009 и приложением к протоколам лабораторных испытаний № 13—22 от 02.07.2009 г. указанный образец был признан не соответствующим ГОСТ 13865-2000 по следующим показателям:
1. Внешний вид продукта — не соответствует (разделка рыбы отсутствует, много довесков);
2. Консистенция мяса рыбы — не соответствует (плотная, сухая, жесткая);
3. Запах — не соответствует НД (без запаха);
4. Вкус — не соответствует НД (выражен слабо, ощущается легкий привкус окислившегося жира);
5. Массовая доля белка — вместо нормы 17 г (указано на этикетке) по факту 14,67 г;
6. Массовая доля жира — вместо нормы 19 г (указано на этикетке) по факту 12,1 г.
Это судебное решение — уже пятое по счету, полученное «Общественным контролем» в 2009 г. Оно является очередным сигналом к бойкоту некачественной продукции не только для потребителей, но и для торговых сетей, заботящихся о своей репутации. Также мы, потребители, вправе рассчитывать, что свое веское слово скажут наконец и государственные органы власти, призванные охранять жизнь и здоровье граждан.
Судебной практикой «Общественного контроля» уже заинтересовались депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В самое ближайшее время, по словам депутата от «Единой России» Вадима Войтановского, руководителя Рабочей группы по качеству и безопасности товаров и услуг (создана при постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности), качеству и безопасности рыбопродуктов, представленных в розничной торговле города, будет посвящено отдельное совещание с участием всех заинтересованных сторон.
Кирилл ОРЛОВ
Галина МАСЛОВА, заместитель генерального директора ОАО «Гипрорыбфлот»:
— Очередная экспертиза рыбных консервов показала, что их качество с каждым годом ухудшается. Если раньше оценку «хорошо» мы ставили хотя бы нескольким образцам тестируемых консервов, то сейчас еле-еле натягиваем тройки. Очевидно, что в связи с кризисом производитель начал закупать более дешевое сырье, а это значит, что оно перемороженное, с задержанными сроками хранения. Отсюда и окислившийся жир, и консистенция, отклоняющаяся от нормы, и затхлый запах, и горький вкус.
К сожалению, ситуация на консервном рынке оставляет желать лучшего. Надеюсь, вместе с «Общественным контролем» мы сможем изменить ее в лучшую сторону.