Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Хлебопеки готовы проявить социальную ответственность

Хлебопеки Санкт-Петербурга готовы откликнуться на призыв городских властей стабилизировать цены на хлеб и даже их снизить. Однако для реализации этого плана необходима единая позиция остальных участников рынка: мукомолов, торговых сетей и даже… естественных монополий. В роли координирующего «центра», по мнению экспертов, должно выступить городское правительство.

Об этом заявил президент Ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин. Он сообщил, что руководители крупнейших хлебопекарных предприятий города до нового урожая готовы не повышать цены на так называемые социальные сорта хлеба – батон нарезной из муки 1-го сорта и хлеб ржаной. Более того, хлебозаводы готовы не только не повышать цены на эти два сорта хлеба, но даже дополнительно снизить их на 15 коп.

Но и это еще не все. Несмотря на рост производственных издержек в январе этого года на 6%, хлебопеки готовы снизить почти на 1 руб. за кг цены и на ряд других сортов своей продукции, таких как хлеб «Дарницкий», «Столичный» и «Столовый». Это может стать хорошим продолжением начатой почти полтора года назад борьбы с ростом цен на самый необходимый людям продукт.

Что же может помешать проявлению такой социальной ответственности перед малообеспеченными слоями населения? Во-первых, нежелание торговых сетей расставаться с так называемыми бонусами — премиальными за объемы продаж, которые продавцы берут за каждую товарную позицию, а также скидками. Во-вторых, нестабильное положение на рынке муки. Например, Комбинат им. Кирова уже официально уведомил хлебозаводы о повышении с 1 февраля 2009 г. цен на муку: пшеничную, высший сорт – на 10%, пшеничную, 1-й сорт – более чем на 14%, ржаную обдирную – более чем на 14%. Третья причина – необоснованные, с точки зрения Ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга», требования, в т. ч. штрафные санкции, предъявляемые к предприятиям хлебопекарной промышленности естественными монополистами в сфере водо-, газо- и электроснабжения.

Как сообщил Александр Зорин, предложения Ассоциации по снижению цен на хлеб уже получены и внимательно изучаются в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Напомним, что в августе 2007 года, в самый разгар острого «зернового» кризиса, Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, подведомственным ему Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием «Продовольственный фонд», хлебозаводами, мельничными комбинатами и торговыми организациями города с целью социальной защиты малоимущих петербуржцев, было подписано «Хлебное соглашение». Документ предусматривал замораживание цен на социально значимые сорта хлебобулочных изделий. Срок его действия неоднократно продлевался.

В начале октября 2008 года участники приняли решение его не продлевать, а стабильность цен на социально значимые сорта хлеба – ржаного и батона «Нарезного» из муки 1-го сорта обеспечивать иными способами. Комитетом была разработана схема взаимодействия всех организаций хлебного конвейера, реализация которой способствовала тому, что розничные цены на эти два сорта хлебобулочных изделий до настоящего времени не росли. Ресурсным обеспечением этого по-прежнему является зерно регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга.

По оценкам специалистов Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, среднедушевое потребление хлеба и булки жителями Санкт-Петербурга (4,6 млн чел.) в 2008 году составило около 6 кг в месяц.

Кирилл ОРЛОВ