Завершился 1-й этап конкурса продуктов питания «Петербургское качество» в системе конкурсов «Сделано в Санкт-Петербурге». Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли совместно с НП «Общественный контроль качества» подвел итоги 1-го этапа конкурса «Петербургское качество» в системе конкурсов «Сделано в Санкт-Петербурге». Напомним, конкурс был учрежден постановлением губернатора Санкт-Петербурга № 605 от 03 мая 2005 г. Оператором отраслевого конкурса продуктов питания уже второй год подряд является некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества». Для выполнения конкурсной программы в соответствии с положением о конкурсе на предварительном этапе конкурса с сентября 2006 г. по май 2007 г. НП «Общественный контроль качества» проанализировало 220 наименований продуктов питания различных петербургских изготовителей. Исследования продукции проводились по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям. Закупка образцов проводилась комиссионно в магазинах города в строгом соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей». Независимая экспертиза проводилась в ведущих испытательных центрах города, аккредитованных в системе ГОСТ Р, таких как СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», ФГУП «Гипрорыбфлот», ГУ «С.-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», ФГУ «Ленинградская меж-областная ветеринарная лаборатория», ВНИИ жиров, испытательный центр СПб филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». | В результате исследований меньше половины наименований продукции, а именно 100 наименований, было допущено к участию в 1-м этапе конкурса «Петербургское качество». 20 мая 2007 г. в рамках Третьего Санкт-Петербургского фестиваля продуктов питания «Вкусноград» состоялся общественный смотр отобранной для проведения 1-го этапа конкурса продукции. По итогам проведенных лабораторных исследований, а также общественного смотра продуктов питания, который проводился с целью выявления уникальных потребительских свойств продуктов питания, конкурсная комиссия признала победителями первого этапа 35 наименований продукции восемнадцати изготовителей Санкт-Петербурга. В рамках 1-го этапа конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге» был проведен мониторинг предпочтений потребителей при выборе продуктов питания. Результаты мониторинга помогли окончательно определить победителей 1-го этапа конкурса. Для участия во 2-м этапе конкурса продуктов питания в системе конкурсов «Сделано в Санкт-Петербурге» рекомендована следующая продукция, успешно прошедшая 1-й этап: В номинации «Хлебобулочные изделия»: 1. Хлеб белый из пшеничной муки в/с, подовый; лепешки «Ладушки» (ОАО «Хлебный Дом»). 2. Хлеб заварной «Бородинский»; хлеб заварной «Карельский» (ОАО «Каравай»). 3. Баранки «Оригинальные» с маком, хлеб «Российский молочный» (ОАО «Хлебозавод «Заря»). 4. Сушки маковые, пряники маковые (ЗАО «Фирма «Невская сушка»). В номинации «Молочные продукты»: 5. Творог классический 5% жирности «Старая Ладога»; сметана 30% «Старая Ладога» (ЗАО «ПТК «Северное молоко»). В номинации «Рыбные деликатесы»: 6. Пресервы «Икра мойвы деликатесная в сливочном соусе, подкопченная»; пресервы «Анчоус в красном вине» (ЗАО «Балтийский | Берег»). 7. Тунец холодного копчения (филе); пресервы «Сельдь слабой соли (филе) матье «Дымок» (ООО «Асто»). В номинации «Мясные деликатесы»: 8. Салями «Финская», грудинка «Южная копчено-вареная» в в/у (ООО «Иней»). 9. Колбаса «Кровяная»; зельц «Белый» (ООО «Геликон +»). 10. Колбаса вареная «Экстра с языком»; Колбаса полукопченая «Кремлевская» (ООО «Продовольственная компания «Петербурженка»). В номинации «Кондитерские изделия»: 11. Пирожное «Профитроли»; торт «Творожник» (ЗАО «Карат Плюс). 12. Зефир неглазированный крем-брюле; мармелад «Яркие мгновения» (ЗАО «Кондитерская фабрика «Нева»). 13. Торт «Шалунья», торт «Мечта» (ООО «Невский Пекарь»). 14. Печенье сдобное «Экзотика»; печенье сдобное «Тропический рай» (ОАО «БКК «Нева»). В номинации «Продукты здорового питания»: 15. Мюсли-батончик «Виталад «Абрикосовый»; мюсли-батончик «Виталад «С черносливом» (ЗАО «Линфас»). 16. Мюсли хрустящие клубничные в меду; мюсли хрустящие «Фрукты и орехи в меду» (ЗАО «Балтпак»). В номинации «Продукция кулинарии»: 17. Салат «Таллинский» (ЗАО «Универсам «Таллинский»). В номинации «Продукция общественного питания»: 18. Пирожок «Яблочко»; бутерброд «Вешенка» (ООО «Компания вкусного питания «Подорожник»). Подведение итогов всех отраслевых конкурсов в системе конкурсов «Сделано в Санкт-Петербурге» и награждение победителей состоится в ноябре этого года в Смольном в рамках Европейской недели качества. Всеволод Вишневецкий |