Рис иностранного производства запрещен к ввозу, но не к реализации. Торговые сети говорят, что запасов хватит еще на месяц.
Вслед за запретами молдавского алкоголя, грузинских вина и минеральной воды, а также латвийских шпрот объявлено об очередных радикальных мерах по защите отечественного рынка от некачественных импортных продуктов. На сей раз некондицией признан рис.
За неполный 2006 год Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору пресекла ввоз в страну около 2 тысяч тонн некачественного риса. По данным этого ведомства, из Пакистана, Индии, Таиланда и Египта в Россию неоднократно пытались ввезти рисовую крупу с плеснево-затхлым запахом. Китай был пойман на том, что норовил поставить рис со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер. А Индия и Вьетнам чуть было не принесли угрозу для всего нашего сельского хозяйства: рис из этих стран был заражен вредителями хлебных запасов. Также в рисовой крупе китайского происхождения было выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений и 2,4-Д кислоты, а в индийском рисе был обнаружен диметоат, содержание которого не допускается.
Рис из США, по заявлению чиновников из Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, тоже опасен для потребителей и должен быть запрещен к реализации на территории РФ. Ряд исследований подтверждают, что он получен с помощью генетически модифицированных организмов и не прошел испытания на безопасность.
Кстати, следует напомнить, что в рисовом эмбарго мы не одиноки. 29 сентября был введен запрет на поставки риса из США в страны Евросоюза. Согласно правилам ЕС, любые генномодифицированные продукты, прежде чем попасть в страны ЕС, должны быть тщательно изучены и на их ввоз должно быть получено специальное разрешение. Российское законодательство придерживается тех же принципов.
Особое внимание в этой связи уделяется китайскому рису. Дело в том, что правительство этой страны разрешило промышленное выращивание генетически модифицированного зерна на своей территории. Есть опасения, что такой рис может оказаться на Дальнем Востоке и в Сибири. Впрочем, принимаемые меры по защите отечественного рынка призваны не допустить этого.
Уже с 4 декабря 2006 года вплоть до дальнейших указаний Россельхознадзора приостановлена выдача и отозваны ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в РФ крупы рисовой независимо от страны происхождения и поставки, о чем проинформированы заинтересованные фирмы-импортеры.
До 20 декабря намечено определиться с количеством пунктов пропуска через государственную границу РФ, оснащенных оборудованием по определению показателей качества и безопасности рисовой крупы.
И наконец, принято решение о том, что в последующем оформление и выдача импортных карантинных разрешений на крупу рисовую будут осуществляться в центральном аппарате Россельхознадзора.
Российские политики, средства массовой информации по-разному комментируют происходящее. Так, например, бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов считает, что «Россия наконец вспомнила, что она самодостаточное государство. За последние 15 лет мы превратили страну практически в свалку лежалого, часто недоброкачественного продукта из-за рубежа. Сейчас мы просто наводим порядок, и это очень правильно. Те, кто производит товары на территории России, это, конечно, поддержат».
Немного статистики. По данным экспертов рынка, ежегодно Россия потребляет от 650 до 700 тысяч тонн риса, из которых на импорт приходится 450 тысяч тонн. Долю импорта полностью заменить отечественной крупой не удастся, т. к. не хватит объемов риса, выращенного на юге России. Это, в свою очередь, приведет к перераспределению потребления в пользу других круп и макаронных изделий, а заодно и повышению цен на них.
И все же не стоит огорчаться. Хотелось бы верить, что запрет на импортный рис, как и на молдавско-грузинский алкоголь, - мера временная. Лишь бы это временное не стало постоянным, согласно известной поговорке.
Всеволод Вишневецкий