С 1 июля 2004 г. в России впервые вводится ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».
До сих пор качество бутилированной питьевой воды, прочно вошедшей в рацион питания многих потребителей с ростом их благосостояния, определялось только санитарными нормами и правилами. Изготовители при отсутствии государственного стандарта были вынуждены самостоятельно разрабатывать технические условия на питьевую воду, согласовывая их с органами госсанэпиднадзора и Госстандарта РФ.
Теперь же у фасовщиков воды появился ГОСТ, который предельно конкретно классифицирует воду по виду, типу, категории, предъявляет требования к упаковке, маркировке, правилам приемки продукции, определяет методы контроля, правила транспортирования и хранения бутилированной воды.
Для изготовителя введение в действие нового нормативного документа, регламентирующего процесс производства продукции, — всегда головная боль. Необходимо приводить в соответствие с новыми требованиями технологический процесс, заказывать новые этикетки и т.д. Для потребителя же появление ГОСТа на фасованную воду, наоборот, факт отрадный. Ведь в документе четко прописаны требования к информации, которая должна быть размещена на этикетке.
Итак, с первого июля в торговле может реализовываться только та вода, этикетка которой содержит в себе следующую информацию:
- наименование расфасованной воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды. Вида всего два: вода из подземных источников – артезианская, родниковая (ключевая) и вода поверхностных источников – речная, озерная, ледниковая. Типа тоже два: газированная и негазированная. В зависимости от качества водоподготовки ГОСТ делит бутилированную воду на две категории: первую и высшую;
- наименование и местонахождение источника (может быть включено в наименование воды);
- наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номинальный объем воды (л);
- дату изготовления (розлива);
- общую минерализацию (мг/л);
- общую жесткость (мг-экв./л);
- указания по применению (для воды специального назначения);
- содержание анионов и катионов, позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель). Требование ГОСТа отражать этот параметр на этикетке позволит контролирующим органам более оперативно выявлять фальсифицированную воду, так как в природе не бывает двух одинаковых вод с одним и тем же содержанием анионов и катионов. Злоумышленники могут подделать этикетку, но состав – никогда;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение технических условий;
- информация о сертификации.
Отдельным пунктом ГОСТ предупреждает: на потребительскую тару не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды. Это означает, что если водная скважина находится в Ленинградской области, кавказских пейзажей на этикетке или контрэтикетке быть не должно.
Особые требования предъявляются ГОСТом к температурному режиму при транспортировке и хранении фасованной воды. Не более 20 градусов должно быть в кузове грузового автомобиля или в торговом зале. Если температура воздуха выше, транспорт, доставляющий воду потребителям, должен быть только изотермический, а в торговых залах вода должна выставляться только на охлаждаемых прилавках.
До конца этого года Госдума должна утвердить еще один документ, предъявляющий требования по качеству к питьевой воде — технический регламент. Пока все представленные проекты этого регламента далеки от совершенства: ни в одном из них не прописана ответственность изготовителя за ненадлежащее качество питьевой воды. Остается надеяться, что регламент, имеющий силу закона, будет учитывать интересы не только изготовителей, но также и потребителей. Хотя бы на уровне вводимого с первого июля ГОСТа.