Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ»: 70% рыбных пресервов не соответствуют обязательным требованиям!

Новый год приближается с каждым днем. А вместе с ним – заботы о праздничном столе, на котором обязательно должна стоять селедка под шубой. И если вы предпочитаете готовить ее самостоятельно, не доверяя кулинарным отделам супермаркетов, накануне застолья необходимо определиться с выбором селедочки, которая должна быть не только безопасной, но и приятной на вкус. А помогут вам в этом результаты экспертизы рыбных пресервов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург».  

Перед экспертной организацией была поставлена задача проверить десять образцов пресервов разных торговых марок, приобретенных в магазинах города, по целому ряду показателей, в том числе микробиологии, органолептике, массе нетто и маркировке.

Пресервы относятся к продукции с повышенным риском. Причина в том, что укладка ломтиков сельди в пластиковую банку на рыбоперерабатывающих производствах до сих пор происходит вручную, а это значит, что только при условии жесткого соблюдения санитарных норм продукция будет безопасной. Более того, риски возрастают, если предприятия торговли нарушают условия хранения этой продукции. Именно поэтому каждый год в ходе проверок «Общественный контроль» выявляет в торговле значительное число образцов пресервов, не отвечающих требованиям безопасности.         

Так, по результатам экспертизы этого года пять образцов пресервов из десяти проверенных (50%!) не соответствовали санитарным нормам, а всего в черном списке оказалось семь образцов.


Сэкономили на рыбе

Покупая в магазине пресервы, потребители в первую очередь покупают рыбу, а не заливку или соус. Поэтому недовес рыбы может испортить не только настроение, но и ударить по карману потребителя. Так, в пресервах «Сельдь с луком «По-домашнему» торговой марки «АСТО» (ООО «АСТО», Санкт-Петербург), недовес составил 6%: в банке оказалось 110,8 г вместо 225 г, указанных на этикетке. Получается хоть и небольшой, но все же обман потребителя. К слову, данный производитель уже попадал в черный список «Общественного контроля»: в 2016 году его пресервы не соответствовали обязательным требованиям по микробиологии – в них были превышены максимально допустимая норма дрожжей и КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).


Кто еще в черном списке?

Но если недовес способен только смутить любителя рыбной продукции, то неприятный запах и вкус могут и вовсе испортить трапезу или праздничное застолье. Увы, специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» по органолептическим показателям забраковали сразу два образца.

Запах сельди тихоокеанской в масле с укропом «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель») от ИП Лукашов Дмитрий Владимирович (Владимирская обл.) оказался «не свойственным данному виду продукта». Таким же несъедобным был признан образец сельди атлантической с укропом в масле «Русское море» от белорусского производителя «Санта Бремор». Вкус был признан «острым, щиплющим и не свойственным данному виду продукта». Консистенция ломтиков обоих образцов была неоднородной: от плотной до ослабевшей.

– Для филе сельди в масле острый и щиплющий вкус действительно не характерен и говорит о том, что продукт некачественный, – отмечает независимый эксперт в области качества рыбной продукции Евгения Лобова. – Ломтики сельди в пресервах должны быть плотными и сочными. Ослабевшая консистенция может означать, что при производстве пресервов было использовано нестандартное сырье.

Заместитель начальника отдела сертификации ФБУ «Тест-С.-Петербург» Татьяна Яковлева добавляет, что ослабевшей консистенция может быть не только из-за «задержанного» (не свежего) сырья, но и ввиду применения созревателей – ингредиентов, которые используют для размягчения рыбных костей и приобретения продуктом необходимых свойств в более короткие сроки. В пресервах, по словам эксперта, допускается перезревшая консистенция мяса.

– Пресервы изготавливаются из замороженной сельди. И если рыба перед тем, как попасть в банку, размораживалась и замораживалась несколько раз, консистенция конечного продукта будет рыхлой, – говорит заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

 

Плесень, дрожжи и кишечная палочка

Несъедобные пресервы от СП «Санта Бремор» отличились не только щиплющим вкусом, но и повышенным содержанием дрожжей (в 50 раз больше номы), а также общей микробной обсемененностью (КМАФАнМ).

– В процессе брожения в пресервах образуются органические кислоты. Возможно, именно из-за такого высокого уровня дрожжей в продукте появился щиплющий вкус. Этот вид порчи, как правило, наблюдается в продукции, которая хранилась при повышенной температуре. В любом случае превышение по данному показателю говорит о том, что пресервы начали портиться, – поясняет Татьяна Яковлева.

Заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор Виктор Закревский отмечает, что пресервы ни при изготовлении, ни перед употреблением не подвергаются термической обработке, поэтому так важно соблюдение санитарных норм при их производстве и хранении.

– Особенно критично несоблюдение норм по патогенным микроорганизмам – в частности, кишечной палочке и стафилококку, которые могут быть опасны для здоровья человека, – подчеркивает ученый.

Кроме продукции белорусского СП «Санта Бремор», еще четыре образца пресервов не соответствовали по показателям безопасности. Так, в сельди «Северная гавань» от петербургского ООО «Океан Трейдинг Компани П» нормы содержания дрожжей, плесени и КМАФАнМ оказались превышены соответственно в 72, 8 и 2,5 раза.

Образец сельди «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси») от ООО «Рыбное место» (г. Орел) не соответствовал нормам по содержанию дрожжей (превышение в 4 раза) и КМАФАнМ (превышение в 1,8 раза). А сельдь «Традиционная» торговой марки «VICI» от ООО «Вичунай-Русь» (Калининградская обл.) собрала целый «букет» нарушений: содержание дрожжей превысило норму в 5 раз, плесени – в 60 раз, а КМАФАнМ – в 0,4 раза). К слову, в прошлом году образец сельди ООО «Вичунай-Русь» также провалил испытания. Специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» отметили несвойственный данному виду продукта порочащий (тухлый) запах. По результатам испытаний «Общественным контролем» была инициирована проверка предприятия, в ходе которой управление Роспотребнадзора по Калининградской области применило к рыбопереработчику наказание в виде крупного штрафа.

Пятым образцом, признанным в ходе исследований небезопасным, оказалась сельдь в масле «Fishfabric» от ООО «Рыбная фабрика» (Санкт-Петербург): количество дрожжей было превышено в 53 раза, а плесеней – в 4 раза. Кроме того, в образце были выделены бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

– Кишечная палочка в пресервах недопустима, так как может вызвать расстройство пищеварения или отравление, – подчеркивает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

По словам Александра Ишевского, наличие кишечной палочки в продукте является грубейшим нарушением и говорит о полном отсутствии на производстве санитарного контроля.

Материалы проверки рыбных пресервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановых проверок и принятия мер административного реагирования.

 

Кто виноват?

– В том, что микробиологические показатели в пресервах превышают норму, не всегда виноват производитель. Например, количество дрожжей может увеличиваться, если продукт неправильно хранился в магазине. Никто не знает, сколько банки пролежали в коридоре перед тем, как были выставлены на витрину. Да и в магазинных холодильниках температура зачастую бывает выше той, при которой должны храниться пресервы, – рассказывает заведующий лабораторией технологии соленой, копченой и вяленой рыбопродукции Атлантического научно-исследователь­ского института рыбного хозяйства и оке­анографии (ФГБНУ «АтлантНИРО», г. Калининград) Борис Нехамкин.

Эксперт добавляет, что при температуре +4°С пресервы могут храниться два месяца при условии, что содержание соли в них более 4,7%. Если соли меньше, то срок хранения сокращается до 30 суток. Но такие требования не устраивают сети: им нужно, чтобы срок годности продукции составлял три-четыре месяца, а добиться этого, по словам Бориса Нехамкина, крайне сложно.

 

Наука выбирать

При выборе пресервов необходимо обращать внимание на содержимое банки: в ней не должно быть пузырьков воздуха и пожелтений на поверхности рыбы, похожих на ржавчину. Рассол и масло, используемые в качестве заливки, должны быть прозрачными.

– Мутная заливка означает, что при производстве использовалось некачественное сырье, которое начало разлагаться, – поясняет Александр Ишевский. Он также рекомендует обращать внимание на соотношение рыбы и заливки: в идеале, основного сырья должно быть не менее 70%.

Не покупайте пресервы, до окончания срока годности которых – одна-две недели.

– Чем дольше они лежат на полке, тем больше вероятность, что продукт начал портиться из-за неправильных условий хранения, – поясняет Борис Нехамкин. – Лучше всего брать банку, которая стоит не с краю витрины, а в ее глубине, где температура ниже. Упаковка пресервов не должна быть вздутой. У стеклянной банки крышка должна быть втянута внутрь, у полимерной – ровная или чуть вдавленная, у металлической – ровная. Самой лучшей упаковкой для пресервов является вакуумная: полимерные контейнеры, обтянутые пленкой.

 

Цена и качество

Средняя стоимость стандартной банки рыбных пресервов массой 200 г стоит около 70 руб.

– Из килограмма сырья (ред.: стоимость замороженного филе сельди составляет около 150 руб./кг) можно сделать шесть 200-граммовых банок, – говорит Борис Нехамкин. – В цену готового продукта включаются стоимость упаковки, производственные затраты и торговая наценка магазина.

Отметим, что практически во всех образцах в ценовой категории от 40 до 60 руб. за упаковку 150–200 г были выявлены те или иные нарушения. Сельдь торговой марки «5 океанов», которая наряду с пресервами «Меридиан» и «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» прошла проверку на качество и безопасность на «отлично», стоила всего 99,99 руб. за 350 г (28,5 руб. за 100 г). Самым же дешевым оказался образец торговой марки «Круглый год» с «запахом, не свойственным данному виду продукта» – всего 22,1 руб. за 100 г (39,9 руб. за 180-граммовую банку).

Таким образом, «Общественный контроль» в очередной раз убедился, что качественный и безопасный продукт не обязательно должен стоить дорого. 

 

Можно покупать!

          Только три образца пресервов из рыбы успешно прошли экспертизу. Это сельдь атлантическая «По-царски» в масле от ООО «Торговый дом «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (Санкт-Петербург), сельдь в маринаде со смородиной «Меридиан» от ООО «ПКП «Меридиан» (Москва), а также сельдь слабосоленая в масле «5 океанов» от ООО «Фиш Ритейл Сервис» (Московская обл.). 

Однако, по словам специалистов, пресервы не должны быть продуктом повседневного питания.

– Даже качественные пресервы должны употребляться в пищу в умеренном количестве, – подчеркивает Виктор Закревский. – С одной стороны, рыба полезна, так как содержит полноценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты, и другие необходимые для организма пищевые вещества (нутриенты). С другой стороны, в пресервах много соли, а также различных антисептиков, содержание которых необходимо контролировать.

Елена Максимова

«Общественный контроль» предупреждает

Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), пресервы – соленая пищевая рыбная продукция, в которой содержание рыбы от массы нетто должно составлять не менее 65%, для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и иных водных растений – не менее 55%. Массовая доля поваренной соли не должна превышать более 8%.

Рыбные пресервы, в отличие от консервов, не проходят стерилизацию. Благодаря этому в рыбе сохраняется основное количество белков и витаминов.

Вкус и запах должны быть приятными, свойственными созревшей рыбе, гарниру, соусу или заливке. Для пресервов из рыбы холодного копчения – с привкусом копчености. Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная. Допускается плотная для пресервов из ставриды, сардины. Состояние рыбы – тушки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты – должны быть целыми с ровными срезами. Рулеты должны сохранять цилиндрическую форму. Кожные покровы рыбы должны быть целыми. Допускается незначительное повреждение кожи у тушек, филе, рулетов, филе-кусочков. Также допустимы единичные чешуйки на тушке.

Рыбные пресервы в магазине должны храниться только в холодильном оборудовании, даже если продаются в металлической банке. Нужно внимательно рассмотреть упаковку. Банка не должна быть вздутой, деформированной. Не должно быть коррозии жестяных банок или крышек от стеклянных банок, нарушений герметичности. Если упаковка прозрачная, то можно оценить качество заливки: например, масляная заливка должна быть прозрачной, а томатный соус не должен расслаиваться.

Дефекты рыбных пресервов могут возникнуть в результате использования некачественного сырья, нарушения технологии производства, санитарных норм, условий транспортирования и хранения и др. В продукте не должно быть посторонних запахов: аммиачного, гнилостного, затхлого, плесневого, кислого, окислившегося жира, прогорклого. Консистенция рыбы не должна быть водянистой, вязкой, грубой, дряблой, жесткой, неоднородной, слоистой. Рыба не должна быть перезрелой, признаками такого дефекта являются белковый покровный налет, расслабленная консистенция – брюшко рыбы лопается, мясо мажется, а цвет его часто красноватый или буроватый.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

http://www.zoofirma.ru/