Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что, несмотря на многочисленные обращения в Роспотребнадзор, крупные федеральные и мелкие торговые сети до сих пор торгуют фальсифицированным молоком. Так, в трех образцах ультрапастеризованного молока из двенадцати, проверенных на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», вообще не оказалось молочного жира, а в одном его массовая доля была в пределах погрешности.
Молоко – это удивительный продукт. Оно является источником кальция, полезных ферментов, жирных кислот, витаминов, обладает антитоксическими свойствами, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Диетологи утверждают, что с его помощью можно снижать риск инсульта и ишемической болезни сердца. А еще молоко улучшает здоровье костей. Правда, при условии, что это настоящее молоко, а не фальсификат, изготовленный с добавлением растительных жиров.
Без молочного жира
Ультрапастеризация – это процесс очень быстрой (1–2 секунды) обработки сырого молока паром при температуре 160 градусов, что позволяет сохранить в продукте витамины, минеральные соли и ценные ферменты. Зато подавляющее большинство микробов в молоке погибает. Благодаря этому при невскрытой упаковке оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Такое молоко особенно популярно у дачников, которые запасаются им в преддверии летнего сезона.
Удобно и практично, но, как показала экспертиза «Общественного контроля», не всегда честно и полезно, поскольку в четырех образцах молока обнаружены жиры немолочного происхождения, причем в трех образцах эти жиры, растительные по своей прроде, заместили молочный жир в жировой фазе на 100%! По сути, недобросовестные изготовители продают сегодня под видом питьевого коровьего молока молочный напиток, изготовленный на основе сухого обезжиренного молока, сдобренного растительным жиром.
Именно такой молочный фальсификат под торговой маркой «Южное», изготовленный ООО «ВСР» (Ростовская обл.) якобы по ГОСТ 31450-2013, был обнаружен в магазине «Семишагофф». В образце стоимостью 39 руб. 99 коп. за литр не только не оказалось молочного жира, но и были существенно занижены основные физико-химические показатели. Так, массовая доля белка составила 2,11% вместо нормы 3%, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) оказалась 7,7% вместо нормы 8,2%.
Остальные три фальсификата были изготовлены, судя по этикетке, в московском регионе. Так, из столицы нашей Родины прибыло в Петербург поддельное молоко производства ООО «Останкинский молочный комбинат». Пикантность ситуации заключается в том, что это молоко под маркой «Торговый дом Сметанин» (цена 51 руб. 44 коп./литр) изготавливается по заказу самой крупной федеральной торговой сети «Магнит», собственником которой недавно стал банк «ВТБ». Экспертиза показала, что массовая доля молочного жира в жировой фазе образца стремится к нулю (менее 5% вместо 100%!), а массовая доля белка оказалась ниже нормы ГОСТа – 2,54%.
– Низкий белок говорит о фальсификации продукта. Скорее всего, в данном случае для его производства было использовано обезжиренное сухое молоко, которое восстановили и добавили растительные жиры. Также низкое содержание белка в молоке может быть связано с добавлением в продукт другого дешевого сырья – сухой молочной сыворотки, которая, кстати, снижает также массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка. Это делается с одной целью – удешевления производства, – объясняет начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.
Выгодное сотрудничество
Еще два образца поддельного молока были произведены в Московской области. Изготовители на упаковках разные, но адрес их дислокации один: деревня Серково, Щелковский район.
Первый образец (цена 40 руб. 07 коп./литр), изготовленный по заказу торговой сети «О’Кей», произведен неким ООО «Молодел», второй (цена 49 руб./литр), приобретенный в универсаме «Сезон», изготовлен его «близнецом» – ООО «МолоКом».
В обоих образцах молочный жир не обнаружен. Не соответствовали они и по массовой доле белка: в первой подделке он составил 2,56%, во второй – 2,61%.
Отметим, что молоко от ООО «Молодел» уже не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». С 2016 года эксперты отмечают, что молоко этого производителя является фальсификатом, содержащим растительные жиры. Однако, несмотря на ежегодные обращения «Общественного контроля» в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, продукция подмосковного «фальшивого» молочника до сих пор продолжает «украшать» витрины гипермаркета «О’Кей».
Материалы очередной проверки качества образцов ультрапастеризованного молока «Общественный контроль» еще 05.04.2019 г. направил не только в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, но также в центральный аппарат Роспотребнадзора, Государственную Думу и Генеральную прокуратуру РФ. Однако до сих пор, на день подготовки настоящего пресс-релиза, ответы на обращение так и не поступили, хотя органы государственной власти обязаны реагировать на обращения граждан и организаций в течение 30 дней.
Со вкусом пальмы
– Таких результатов, когда сразу четыре торговые марки молока оказались фальсификатом, мы не видели давно, – делится Екатерина Полиектова. – Отмечу, что среди нарушителей нет изготовителей из Санкт-Петербурга, и это хорошая новость для местных потребителей. Чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов, не покупайте молоко дешевле 50 рублей за литр и, конечно, выбирайте продукцию известных вам изготовителей.
– Согласно российскому законодательству, изготовитель обязан указывать в составе молочного продукта растительные жиры, если они там есть, – подчеркивает профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Виктор Закревский. – Если он об этом не сообщает, значит продает фальсификат. Чаще всего в составе заменителя молочного жира используется пальмовое масло. Оно содержит много насыщенных жирных кислот и, по последним данным научных исследований, не несет вреда для организма человека, но все-таки молоко должно быть молоком, а не растительно-жировым напитком. Пальмовый жир в переработке удобен тем, что содержащаяся в нем пальмитиновая кислота очень прочная, благодаря чему молочный продукт не окисляется и долго хранится. Пальмовое масло стоит дешево, не имеет вкуса и запаха. Но, по сути, это пустое масло, оно не приносит ни пользы, ни вреда. Но тот факт, что оно безвредно, не оправдывает тех, кто фальсифицирует этим сырьем коровье молоко.
– Молоко ценится тем, что в нем содержатся витамины, нужные человеку, а также молочный жир, который хорошо усваивается организмом. Употребление же в пищу молокосодержащего продукта может быть даже опасно, поскольку неизвестно, какие манипуляции производил с ним изготовитель. Такой продукт может вызывать и пищевые отравления, и инфекционные заболевания, – считает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.
Надо строже наказывать
Эксперты единогласны в том, что за фальсификацию пищевых продуктов необходимо вводить более строгие меры ответственности, чем действуют сейчас.
– Бороться с фальсификаторами можно только одним способом – привлекать их к уголовной ответственности. Сейчас они платят незначительные штрафы и продолжают выпускать подделки. Любая фальсификация должна быть уголовно наказуема, – считает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяны Пилипенко,
По мнению председателя СПб ООП «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, в условиях, когда государственный контроль за производителями ослаблен, покупателю надо быть особенно бдительным. Чтобы обезопасить себя, необходимо смотреть на цену – она не должна быть слишком низкой, с осторожностью относиться к продуктам под частными марками торговых сетей и регулярно посещать сайт «Общественного контроля» с целью получения оперативной и достоверной информации о качестве пищевых продуктов на полках магазинов.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», требованиям ГОСТ 31450-2013 полностью соответствовали восемь образцов ультрапастеризованного молока следующих предприятий: ООО «Пискаревский молочный завод» (Санкт-Петербург), АО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.), АО «МосМедынь-агропром» (Калужская обл.), ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж» (Воронежская обл.), ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Ставропольский край), ООО «Северное Молоко» (Вологодская обл.), АО «Молоко» (Нижегородская обл.) и ОАО «Брянский молочный комбинат» (г. Брянск).
«Общественный контроль» предупреждает
Молоко в зависимости от режима термической обработки подразделяют на пастеризованное, топленое, стерилизованное, ультрапастеризованное.
Ультрапастеризация (нагревание молока на 1–2 секунды до температуры 135–150°С и быстрое охлаждение до 4–5°С) – это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания. В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке всё же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация происходит при более высокой температуре, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего несколько секунд. Ультрапастеризация в незначительной степени изменяет органолептические свойства молока, поэтому его цвет, вкус и запах практически не отличаются от привычного пастеризованного.
При покупке молока в торговом предприятии необходимо обратить внимание на упаковку продукта, а также наличие информации на ней. Упаковка молока должна быть герметичной, без деформации и загрязнений. Многослойная асептическая упаковка Tetra Pak позволяет молоку длительное время храниться
и не портиться без холодильного оборудования. Молоко в такой упаковке реализуется в торговом зале при температуре от 2 до 25°С включительно до 6 месяцев.