Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Замороженные блинчики на Масленицу: скудная начинка с дефицитом мяса. Результаты экспертизы «Общественного контроля»

«Масленица идет, блин да мед несет!» – говорили в старину, радуясь этому празднику, насчитывающему не одну тысячу лет. Сохранившись с языческих времен, он до сих пор дарит нам радость общения с близкими и шумное, обильное застолье. А какой пир на Масленицу без блинов, сытных и сладких, с начинками и без!

И традиционно накануне Масленицы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз проверила качество десяти образцов замороженных полуфабрикатов – блинчиков с мясной начинкой разных торговых марок, в изобилии представленных в супермаркетах города.

Так можно ли доверить свой желудок полуфабрикатам промышленного производства или все-таки лучше рассчитывать на собственные силы и провести на кухне у плиты час-другой, чтобы приготовить настоящие домашние блинчики с пылу с жару? На этот вопрос и попытались ответить специалисты в ходе исследования.

 

ГОСТом не пахнет!

 

В отличие от пельменей, на замороженные полуфабрикаты с начинками, в том числе блинчики с мясом, государственного стандарта никогда не было и вряд ли он когда-нибудь появится. Эта продукция выпускается исключительно по техническим условиям самих предприятий, рецептура которых остается «тайной за семью печатями» для потребителей. Также не существует документа, обязывающего изготовителей сообщать в маркировке весьма важный показатель: процентное соотношение теста и начинки. Правда, состав и пищевая ценность должны быть указаны. Но делается это таким мелким шрифтом, что прочесть важную информацию удается далеко не всегда.

Пробелами в законодательстве умело пользуются изготовители, завлекая потребителей яркой упаковкой и низкой ценой. При этом количество начинки – самой важной части готового продукта, – как показывали неоднократно экспертизы «Общественного контроля», оставляет желать большего. Чаще всего она не превышает 15% от массы нетто продукта и порой ее с трудом можно отыскать между слоями теста. Максимальное количество начинки, установленное в ходе исследования этого года, оказалось на уровне 25–28%. И это – потолок!

 

Частная марка с повышенным риском

 

Из десяти образцов блинчиков только три соответствовали информации, указанной на упаковке. А фактические показатели пищевой ценности и заявленная масса нетто у остальных образцов не соответствовали или отличались от указанных значений.

Так, ЗАО «Производственная компания «Корона» (Новгородская обл.), выпускающая продукцию под собственными торговыми марками федерального ретейлера Х5 Retail Group, почти вдвое занизило массовую долю жира в блинчиках с мясом собственной торговой марки «Просто», принадлежащей сети «Перекресток»: 3,6% вместо обещанных 7%. Начинки при этом было только 22%, а теста – 78%. При этом цена бюджетных блинчиков, в начинку которых также входил растительный белок, оказалась достаточно справедливой – 123,7 руб./кг.

В другом изделии ЗАО «Производственная компания «Корона», но уже под собственной торговой маркой «Аппетитно круглый год» (бренд сети «Карусель») массовой доли жира также оказалось вдвое меньше, чем было заявлено на этикетке: 3,4% вместо 7%. Кроме того, массовая доля белка не соответствовала заявленной: 6,9% вместо 6,5%.

– Незначительные отклонения фактических значений пищевой ценности и заявленных изготовителем допустимы и предусмотрены нормативными документами, – подчеркивает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. – Но если отклонения значительные, то это нарушение действующего законодательства.

Массовая доля начинки блинчиков «Аппетитно круглый год», в составе которой был заявлен соевый белок, была всего 15%, а теста – 85%. Продукт оказался самым дешевым из всех, протестированных «Общественным контролем» в рамках экспертизы, – всего 90,45 руб./кг. Однако вряд ли продукт с такой скудной начинкой будет выглядеть аппетитным, как уверяет торговая сеть «Карусель», тем более на масленичную неделю...

По данным «Общественного контроля», блинчики с мясом, выпущенные ЗАО «Производственная компания «Корона», получают различные замечания уже не первый год. В прошлом году блины «Аппетитно круглый год» содержали в составе мальтодекстрин и декстрозу. Мальтодекстрин – концентрированный углевод, который получают из крахмала. Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах. При этом создает однородную текстуру ингредиентам продукта. По утверждению врачей, вреден для диабетиков и страдающих ожирением. Декстроза – быстроусвояемый углевод, получаемый из кукурузы, который используют для придания более приятного вкуса пищевому продукту.

Показатели пищевой ценности блинчиков «Аппетитно круглый год» также из года в год не соответствуют значениям, указанным на упаковке. А в 2017 году в составе этих блинчиков была обнаружена не заявленная в составе свинина; годом раньше – не заявленные в составе свинина и мясо курицы.

Столько же мало – 15% – оказалось начинки и в полуфабрикатах «Французские блинчик с мясом» ТМ «Мириталь» (ООО «Планета Мириталь», Московская обл.). Несмотря на столь скромное количество начинки и наличие в составе растительного белка, цена продукта была внушительной – 265,63 руб./кг. Вряд ли эти блинчики по такой завышенной цене доставят удовольствие гурманам на Масленицу.

«Боярин блин» с «холопской» начинкой

 

Антирекорд по содержанию начинки на этот раз поставила компания ООО «Белый край» (г. Белгород): в блинах «Боярин блин» ее оказалось… лишь 10%. В маркировке указано мясо куриное механической обвалки, а также говядина и соевый белок. При этом изготовитель заявил значения пищевой ценности, как будто в начинке – только говядина и свинина: белок 14%, а жир 12%. На самом деле, пищевая ценность продукта по цене 125 руб./кг соответствовала второсортному составу начинки. Белка и жира оказалось в два раза меньше, чем было заявлено: 7,8% и 5,57% соответственно.

 – В данном случае можно говорить о намеренном введении в заблуждение потребителя, которому предложен низкокачественный продукт с недостоверной информацией о пищевой ценности. С подобным составом сырья и массовой долей мясного компонента таких показателей белка и жира просто не может быть, – объясняет доктор технических наук, профессор университета ИТМО Александр Ишевский.

 

Обтекаемые формулировки

 

Некоторые изготовители блинчиков, пытаясь утаить от потребителя полный состав сырья, в маркировке используют обтекаемые формулировки. Например, в составе в качестве вида мяса указывается говядина, а дальше – не «мясо птицы», как должно быть, а «куриный фарш» и еще «пищевое волокно» вместо конкретно использованного сырья.

Почему же один вид мяса указан на упаковке как говядина, а другой – как готовый фарш? Александр Ишевский предполагает, что, возможно, производитель таким способом уходит от обозначения «мясо механической обвалки», представляющее собой тот же фарш, однако изготовленный, по сути, из остатков мясного сырья, которые соскребаются с кости после отделения от нее филе вместе с соединительной тканью. Сочетание «куриный фарш» звучит более презентабельно, чем «мясо механической обвалки», и с учетом того, что все больше покупателей отказываются покупать продукты с сомнительным составом, производителям приходится прибегать к уловкам, которые стабилизируют объемы их продаж.

– Изготовители обязаны указывать в маркировке содержание пищевых волокон, -  отмечает Ирина Асфондьярова.

Нечестная цена

 

Самыми дорогими блинчиками с мясом из числа проверенных оказались «С пылу С жару» от ООО «Лина» (г. Рязань) – 305,28 руб./кг. Действительно, по сравнению с остальными образцами начинки в этих полуфабрикатах было аж 24%, но в составе, кроме говядины, оказались и мясо птицы, и соевый белок, и клетчатка. Низкий белок (6,86%) говорит о том, что мяса птицы в процентном отношении все-таки больше, чем говядины. Тогда почему рязанские блины стоят так дорого?

 – Для продукта, содержащего в своем составе растительный белок и мясо птицы, которое, кстати, в четыре раза дешевле говядины, 305 руб. за килограмм – совершенно несправедливая цена. В магазине такие блины должны стоить в районе 130 руб. за килограмм, – считает Александр Ишевский.

Профессор абсолютно прав! Примерно столько, даже меньше (в три раза дешевле – 104,83 руб./кг), стоят блины той же рязанской компании, но изготовленные по заказу торговой сети «Магнит» (ТМ «Семейные секреты»). Даже несмотря на то, что количество начинки в них просто зашкаливало и составило 28%!.. Разница между этими образцами, кроме цены, в том, что вместо мяса птицы в составе использовано мясо механической обвалки и кожа куриная. Выходит, незачем переплачивать за марку самого производителя втридорога, когда состав примерно одинаков.

Блинчики «Семейные секреты» оказались и самыми постными с содержанием жира 2,8%. И это при наличии в составе начинки куриной кожи! Оказывается, чем больше растительных текстуратов содержится в фарше, тем ниже будет показатель жира.

– Как правило, производители берут для изготовления фарша блинчиков жирное мясо, так как оно дешевле постного. Однако растительный белок связывает жир, поэтому его показатели в готовом продукте получаются низкими, – поясняет Александр Ишевский. – Таким образом, если на упаковке мясосодержащего продукта указан очень низкий процент жира, значит в начинке, возможно, высока доля растительного сырья. Однако и цена на полуфабрикат с таким составом должна быть невысокой.

 

Недовес с ароматизатором

 

Другой образец замороженных блинчиков под собственной маркой «То, что надо!» торговой сети «О’Кей» также «отличился». При минимальном количестве начинки в 13% масса нетто образца не соответствовала заявленной: 411,7 г вместо 420 г.

 В составе начинки этих блинчиков, помимо говядины, куриного фарша, соевого белка, крахмала и пищевых волокон, оказался еще и ароматизатор говядины, что вызвало бурную реакцию специалистов.

– Ароматизаторы могут использоваться при низком процентном содержании мяса и высокой доле соевого белка, чтобы улучшить вкус продукта. Я бы не рекомендовала приобретать блинчики с ароматизаторами, если можно за ту же цену купить полуфабрикат с более традиционным составом, – отмечает Ирина Асфондьярова.

Отметим, что «блины с ароматизаторами» «О’Кей» продает по цене 140,45 руб./кг. Вряд ли такое «ароматное» блюдо украсит праздничный стол на Масленицу!

Диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский вообще советует по возможности отказаться от употребления в пищу продуктов с ароматизаторами, несмотря на то что они разрешены к использованию в пищевой промышленности.

 

Оптимальный баланс цены и качества

 

Несмотря на рекомендации диетологов не включать в свой постоянный рацион полуфабрикаты, тем более замороженные из теста, все же нельзя не отметить один образец, который по соотношению цена-качество можно признать лидером проведенного исследования.

Им стали блинчики с мясом ТМ «От Ильиной» (ООО «Айс-Продукт», г. Брянск). Это единственный из проверенных полуфабрикатов, в составе начинки которого не было растительных компонентов – только свинина и говядина. При этом доля фарша в блинчиках составила 25% от общей массы продукта. Массовая доля белка была тоже самой высокой – 8,99%. При этом стоимость продукта оказалась 279,13 руб./кг – значительно ниже, чем цена блинчиков «С пылу С жару», в составе которых, кроме мяса птицы, входят соевый белок и клетчатка.

 

Соблюдаем традиции без вреда здоровью

 

– Замороженные полуфабрикаты в тесте – классический пример фастфуда, – рассказывает Андрей Бобровский. – Это рафинированный продукт, пустой в плане витаминов, микроэлементов и клетчатки, с большим содержанием соли, растительных и животных жиров. Соответственно он никак не подходит для ежедневного употребления. Это, скорее, десерт или праздничное блюдо, а значит, покупать его стоит не чаще одного раза в неделю.

Гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова предупреждает, что при приготовлении фарша для блинчиков используется большое количество жира, поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта, особенно с заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, не рекомендуется часто включать в свой рацион замороженные полуфабрикаты в тесте.

 

Как выбирать блинчики

 

Ирина Асфондьярова не рекомендует приобретать продукцию под собственными марками торговых сетей, так как основная цель сетевых брендов – сделать продукт максимально доступным по цене, а в погоне за низкой стоимостью производитель часто использует дешевое сырье плохого качества. Также при выборе следует обращать внимание на состав. Предпочтительно, чтобы он был максимально простым и коротким.

Андрей Бобровский рекомендует с осторожностью относиться к покупке готовых блинчиков в киосках, так как для их жарки часто применяют неоднократно использованное растительное масло, в котором присутствуют канцерогены и транс-жиры.

– Технология приготовления блинчиков в фастфуде подразумевает, что фарш хранится какое-то время перед закладкой в блин. И если температура его хранения от +10 градусов и выше, есть риск получить токсикологическую инфекцию, так как фарш после укладки в блин недостаточно долго подвергается тепловой обработке, что не позволяет полностью уничтожить патогенную микрофлору, – подчеркивает врач.

– Помните, что замороженные полуфабрикаты должны храниться в морозильном прилавке супермаркета при температуре не выше -18 градусов, – предупреждает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Нарушение температурного режима хранения сокращает срок годности полуфабрикатов, указанный на упаковке. Нередко бывает, что в течение нескольких месяцев срока хранения замороженных продуктов морозильник неоднократно выключают и включают заново. При этом нельзя исключать, что полуфабрикаты неоднократно подвергались дефростации, а затем повторной заморозке. Нарушения условий хранения приводят к росту микроорганизмов в продукте. Поэтому, прежде чем выбрать «кота в мешке», каким, собственно, и являются замороженные полуфабрикаты, обращайте внимание на цену, состав, условия хранения и рейтинг независимой экспертизы «Общественного контроля».