Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В ПЕТЕРБУРГЕ ВЫБРАЛИ ЛУЧШИЙ БАТОН

 

Вчера в рамках конкурса «Лучший батон Санкт-Петербурга» впервые была проведена слепая дегустация тринадцати образцов батонов из пшеничной муки, вырабатываемых как крупными хлебозаводами, так и небольшими пекарнями города и области.

 

В настоящее время в Санкт-Петербурге работают 10 крупных хлебозаводов и более трехсот небольших пекарен, которые, конкурируя друг с другом, борются за лояльность потребителей.   

Цель дегустации – определить образец батона, обладающий лучшими органолептическими свойствами, и довести полученную информацию до потребителей через средства массовой информации.

Все образцы, представленные на дегустацию, были изготовлены 30 сентября 2020 г. и приобретены в городской розничной торговой сети.

Дегустация была проведена по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» на базе Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.

В состав дегустационной комиссии вошли авторитетные специалисты, представляющие ведущие научные, экспертные и надзорные учреждения Северо-Западного федерального округа: Ирина Владимировна Апанасова, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям (в 2005-2006 гг. возглавляла Государственную хлебную инспекцию по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), Ольга Ивановна Парахина, директор Санкт-Петербургского филиала директор СПБ филиала ФГАНУ научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, Людмила Борисовна Гамова, начальник испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), продукции и услуг», работ и услуг», Виктор Вениаминович Закревский, зав. кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор,  Людмила Павловна Нилова, к.т.н., доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, Александр Леонидович Ишевский, профессор Санкт-Петербургского института холода и биотехнологий университета ИТМО, Дарья Сергеевна Гусева, специалист испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург».

На дегустацию были представлены батоны следующих изготовителей: АО «Каравай», ООО «Фацер», ИП Сугян Х.Л., ООО «Группа компаний «Дарница», ООО «ОКей», пекарня «Тесто-Хаус», пекарня Ф.Вольчека, пекарня «Свежий хлеб», пекарня «Пуд Хлеба», ООО «Сестрорецкий хлебозавод», пекарня «Цех 85», пекарня «Лента», АО «Хлебный завод «Арнаут».

Дегустаторы оценивали батоны в обезличенном виде, без маркировки, что заранее исключало предвзятость в исследовании. Эксперты определяли соответствие батонов по таким показателям, как форма, внешний вид, поверхность, цвет, состояние мякиша, пропеченность, промес, пористость, вкус и запах.

Эксперты работали два часа, соблюдая социальную дистанцию между собой, перед началом исследования всем участникам была измерена температура.

В данный момент идет подсчет баллов. Результаты дегустации, включая рейтинг батонов и имя победителя конкурса «Лучший батон Санкт-Петербурга», СПБ ООП «Общественный контроль» объявит накануне Всемирного дня хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября.