Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Навстречу Масленице: в замороженных блинах из супермаркетов оказалось слишком мало начинки

 

Можно ли покупать блинчики с мясной начинкой в супермаркетах или лучше готовить их самим?

 

В этом году масленичная неделя пройдет с 8 по 14 марта, и, по всей видимости, пандемия заставит власти муниципалитетов впервые за долгие годы отказаться от массовых масленичных гуляний и угощений блинами с чаем. Поэтому многие будут отмечать Масленицу в кругу семьи и печь блины самостоятельно. Но немало и тех, кто из-за экономии времени и сил предпочтет домашним блинам замороженные полуфабрикаты промышленного производства, которые сегодня в большом ассортименте представлены в предприятиях розничной торговли. Стоит ли доверять покупным блинам, сколько в них начинки и из чего она сделана? Для ответа на этот вопрос Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила блинчики с мясной начинкой десяти торговых марок и направила их на исследование в лабораторию Росстандарта.

 

ГОСТом не пахнет!

 

В отличие от пельменей, на замороженные полуфабрикаты с начинками, в том числе блинчики с мясом, государственного стандарта никогда не было и вряд ли будет. Эта продукция выпускается исключительно по техническим условиям самих предприятий, рецептура которых остается «тайной за семью печатями» для потребителей. Также не существует документа, обязывающего изготовителей сообщать в маркировке весьма важный показатель: процентное соотношение теста и начинки. Правда, состав и пищевая ценность должны быть указаны. Но делается это таким мелким шрифтом, что прочесть важную информацию удается далеко не всегда.

Пробелами в законодательстве умело пользуются изготовители, завлекая потребителей яркой упаковкой и низкой ценой. При этом количество начинки – самой важной части готового продукта, – как показывали неоднократно экспертизы «Общественного контроля», оставляет желать большего. Чаще всего она не превышает 15–20% от массы нетто продукта, и порой ее с трудом можно отыскать между слоями теста. Максимальное количество начинки, установленное в ходе исследования этого года, оказалось на уровне 35%. И это – потолок! В пельменях, например, ГОСТ требует содержание начинки не менее 50%.

 

Состав: читать между строк

 

Добросовестные изготовители указывают на упаковке наиболее подробный список ингредиентов, причем отдельно перечень компонентов, входящих в тесто, и отдельно содержание начинки. Поскольку у покупателей длинный список использованного сырья может уже при его прочтении вызвать аллергическую реакцию, изготовители нередко его сокращают, чтобы продажи не падали.

Яркий пример недобросовестных формулировок – обозначения «куриный фарш» и «пищевое волокно».

 Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО считает, что, возможно, производитель таким способом уходит от обозначения «мясо механической обвалки», представляющее собой тот же фарш, однако изготовленный, по сути, из остатков мясного сырья, которые соскребаются с кости после отделения от нее филе вместе с соединительной тканью. Сочетание «куриный фарш» звучит более презентабельно, чем «мясо механической обвалки», и с учетом того, что все больше покупателей отказываются покупать продукты с сомнительным составом, производителям приходится прибегать к уловкам, которые стабилизируют объемы их продаж.

А под красивой фразой «пищевое волокно», как правило, имеется в виду пшеничная клетчатка – сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Она используется в пищу и для производства различных промышленных товаров. С химической точки зрения клетчатка – это сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек растений.

– Изготовители обязаны раскрывать в маркировке наименование пищевых волокон, – отмечает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Любители дешевых замороженных полуфабрикатов должны быть готовы, что в них, кроме мясосодержащего сырья, будут входить различные добавки – например, соевый белок, крахмал, клетчатка, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, разрыхлители, регуляторы кислотности.

– Ароматизаторы могут использоваться при низком процентном содержании мяса и высокой доле соевого белка, чтобы улучшить вкус продукта. Я бы не рекомендовала приобретать блинчики с ароматизаторами, если можно за ту же цену купить полуфабрикат с более традиционным составом, – отмечает Ирина Асфондьярова.

Диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский вообще советует по возможности отказаться от употребления в пищу продуктов с ароматизаторами, несмотря на то что они разрешены к использованию в пищевой промышленности.

 

Чем выше цена, тем больше начинки

 

Разброс цен за килограмм замороженных блинчиков с мясной начинкой в торговых сетях просто огромен и составляет от 128 руб. до 686 руб. В самом дешевом сегменте представлены блинчики под частными марками торговых сетей. В них, как выяснилось, меньше всего содержится начинки и, наоборот, больше теста. Так, в блинчиках от ЗАО «Производственная компания «Корона» (г. Великий Новгород) «Просто» (собственная марка торговой сети «Перекресток») по цене 128 руб./кг начинки оказалось 22%. Столько же ее было и в блинчиках того же производителя ТМ «Лента» (собственная марка торговой сети «Лента») по цене 165 руб./кг. Еще меньше начинки – 16% – обнаружено в блинчиках от ООО «Талосто-Продукты» (г. Санкт-Петербург) «365 дней» (собственная марка торговой сети «Лента») по цене 142 руб./кг. Но чемпионом в «легком весе» стали блинчики от ООО «Морозко» (место производства – г. Бронницы, Московская обл.) «ТЧН!» (собственная марка торговой сети «О’Кей»): при стоимости 140 руб./кг содержание начинки составило 15,4%. Однако, если покупатель готов платить больше, ООО «Морозко» (место производства - г. Санкт-Петербург) готово предложить ему блинчики под своей торговой маркой «Морозко» по цене 298 руб./кг. В этом случае количество начинки также увеличится вдвое и составит 29,8%.

А, вот, цена на  блинчики «От Ильиной» (ООО «Айс-Продукт», г. Брянск) с содержанием начинки 27,3%, на первый взгляд, кажется завышенной - 387 руб./кг. Однако сравнив их состав с составом тех же блинчиков ТМ «Морозко» можно сделать вывод о том, что она, скорее всего, справедлива, поскольку вместо куриного фарша блинчики «От Ильиной» содержат филе куриное, также в них нет соевого белка и кукурузного крахмала, которые есть в блинчиках ТМ «Морозко».        

К бюджетной категории можно отнести и продукцию «N» (АО «ОМПК», г. Москва): при цене 190 руб./кг покупатель получает блинчики с содержанием начинки 22,8%. А вот ООО «Лина» из Рязанской обл. явно переоценивает свою продукцию «С Пылу С Жару»: при скромном количестве начинки в 21% ее стоимость составляет 319 руб./кг., что выше более чем в два раза в сравнении с блинчиками ЗАО «Производственная компания «Корона», имеющими аналогичные характеристики.

 

Тройка лидеров

 

На третье место условного «пьедестала почета» могут претендовать блинчики «Морозко» (ООО «Морозко», г. Санкт-Петербург): блинчики с содержанием начинки 29,8% обошлись закупочной комиссии в 298 руб./кг.

На втором месте расположились блинчики ТМ «Sибирская коллекция» от ООО «Щелковский МПК» (Московская обл.): за продукцию с начинкой 34% придется выложить 474 руб./кг. Этот образец можно считать оптимальным по соотношению «цена/качество».

Всего лишь на 1% оказалось больше начинки по сравнению с предыдущим образцом в блинчиках ТМ «Окраина» от ООО «МПЗ «Окраина» (г. Мурманск), что вывело их на первую строчку рейтинга экспертизы. Но такие блинчики не многим придутся по карману. Цена 686 руб./кг невольно заставляет задуматься: а может, лучше попробовать самому приготовить традиционное масленичное блюдо, чем переплачивать за раскрученную марку и торговую наценку магазина? Да и килограмм отборной свинины стоит гораздо дешевле замороженного полуфабриката.

Кроме анализа на содержание массовой доли начинки, специалисты лаборатории Росстандарта исследовали образцы на соответствие заявленной пищевой ценности и массы нетто. В отличие от исследования прошлого года, когда пищевая ценность 40% проверенных блинчиков с мясной начинкой существенно отличалась от заявленных на упаковке значений, на этот раз отклонений по содержанию белка и жира в продукции выявлено не было. По массе нетто образцы в целом также соответствовали информации, указанной на упаковке. Незначительные несоответствия выявлены при исследовании образцов блинчиков «365 дней» (409,5 г вместо 420 г), «Лента» (353,4 г вместо 360 г), «Просто» (415 г вместо 420 г), «Морозко» (415,9 г вместо 420 г). Однако это не является грубым нарушением, поскольку, согласно ГОСТ Р 8.579-2002, допускается отклонение от заявленной массы нетто на 3%.   

 

Соблюдаем традиции без вреда здоровью

 

– Замороженные полуфабрикаты в тесте – классический пример фастфуда, – рассказывает Андрей Бобровский. – Это рафинированный продукт, пустой в плане витаминов, микроэлементов и клетчатки, с большим содержанием соли, растительных и животных жиров. Соответственно, он никак не подходит для ежедневного употребления. Это, скорее, десерт или праздничное блюдо, а значит, покупать его стоит не чаще одного раза в неделю.

Гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова предупреждает, что при приготовлении фарша для блинчиков используется большое количество жира, поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта, особенно с заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, не рекомендуется часто включать в свой рацион замороженные полуфабрикаты в тесте.

Как выбирать блинчики

Ирина Асфондьярова не рекомендует приобретать продукцию под собственными марками торговых сетей, так как основная цель сетевых брендов – сделать продукт максимально доступным по цене, а в погоне за низкой стоимостью производитель часто использует дешевое сырье плохого качества. Также при выборе следует обращать внимание на состав. Предпочтительно, чтобы он был максимально простым и коротким.

Андрей Бобровский рекомендует с осторожностью относиться к покупке готовых блинчиков в киосках, так как для их жарки часто применяют неоднократно использованное растительное масло, в котором присутствуют канцерогены и трансжиры.

– Технология приготовления блинчиков в фастфуде подразумевает, что фарш хранится какое-то время перед закладкой в блин. И если температура его хранения от +10 градусов и выше, есть риск получить токсикологическую инфекцию, так как фарш после укладки в блин недостаточно долго подвергается тепловой обработке, что не позволяет полностью уничтожить патогенную микрофлору, – подчеркивает врач.

– Помните, что замороженные полуфабрикаты должны храниться в морозильном прилавке супермаркета при температуре не выше -18 градусов, – предупреждает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Нарушение температурного режима хранения сокращает срок годности полуфабрикатов, указанный на упаковке. Нередко бывает, что в течение нескольких месяцев срока хранения замороженных продуктов морозильник неоднократно выключают и включают заново. При этом нельзя исключать, что полуфабрикаты неоднократно подвергались дефростации, а затем повторной заморозке. Нарушения условий хранения приводят к росту микроорганизмов в продукте. Поэтому, прежде чем выбрать «кота в мешке», каким, собственно, и являются замороженные полуфабрикаты, обращайте внимание на цену, состав, условия хранения и рейтинг независимой экспертизы «Общественного контроля».