Сгущенное молоко – любимое многими лакомство. Но, как и многие другие привычные продукты из славного советского прошлого, будь то вареная колбаса или говядина тушеная, в последние годы оно часто получает нарекания по качеству со стороны не только экспертных организаций, но и рядовых потребителей. Можно ли сегодня найти на магазинных полках настоящее сгущенное молоко и как его узнать? Кто выпускает продукцию в строгом соответствии с ГОСТом, а кто вводит покупателей в заблуждение или вовсе «гонит» фальсификат? Ответить на эти вопросы, как всегда, помогла экспертиза, которую Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела на базе испытательной лаборатории Росстандарта.
Контроль ослаб – качество упало
Если во времена СССР несоблюдение требований государственных стандартов преследовалось по закону, то сегодня нарушение ГОСТа – в порядке вещей: вместе с Советским Союзом канул в Лету строгий государственный надзор и контроль. Стоит ли удивляться, что ежегодно в ходе экспертиз сгущенного молока разных торговых марок, проводимых СПб ООП «Общественный контроль», бракуется от 40% до 50% образцов?
Так, в 2018, 2019 и 2020 гг. не соответствующими требованиям государственного стандарта признавались пять образцов сгущенного молока разных изготовителей из десяти проверенных. В этом году статистика чуть лучше: четыре образца из десяти, направленных на экспертизу, были признаны нестандартными, а два образца из числа исследованных и вовсе можно считать фальсификатами. Причем, как показывают результаты многолетних проверок, нарушителями ГОСТа обычно являются одни и те же компании.
«Советское» – не значит «отличное»!
Девять образцов молочных консервов, приобретенных в магазинах города и направленных на экспертизу, были выработаны по ГОСТ 31688-2012, а один – ТМ «Советское» от ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (Белгородская обл.) – был изготовлен по техническим условиям. Причем маркировка образца почти ничем не отличалась от настоящего сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу, разве что в названии молока отсутствовало слово «цельное». Пафосная торговая марка «Советское», намекающая на традиционную гостовскую рецептуру, притупила бдительность даже членов закупочной комиссии. Но более тщательный анализ этикетки показал, что к «советской» рецептуре эта «сгущенка» не имеет никакого отношения, поскольку она является фактически обезжиренным молочным продуктом с массовой долей жира 0,2% вместо 8,5%, как требует ГОСТ! Формально этот продукт соответствует своим техническим условиям, однако торговая марка «Советское» легко может ввести в заблуждение даже опытного покупателя, так что, любители сгущенного молока, будьте бдительны!
«ГЛАВПРОДУКТ» – опять в черном списке
А вот продукция АО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл.), более известная под торговым знаком «ГЛАВПРОДУКТ», не только вводит в заблуждение потребителей, но и не соответствует требованиям ГОСТа. Причем в черный список она попадает уже четыре года подряд.
Так, в ходе экспертизы 2018 г. нестандартными были признаны сразу два образца этого изготовителя. В образце под маркой «ГЛАВПРОДУКТ» со слоганом на этикетке «Акция», приобретенном в магазине «Семишагофф», массовая доля влаги составила 28,2% (вместо верхнего предела нормы в 26,5%), белка оказалось в 2,5 раза меньше нормы (2,22% вместо 5%), а массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) была занижена более чем в три раза: 10,8% вместо нормы «не менее 34%». Также образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле сахарозы. Другой образец, приобретенный на мелкооптовом рынке (ул. Салова, д. 52), имел массовую долю влаги 30,6%, белок 2,84%, массовую долю белка в СОМО 15,6%. При этом образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле сахарозы.
В ходе проверки 2019 г. образец того же изготовителя под частной маркой торговой сети «Лента» не соответствовал ГОСТу по массовой доле жира (8% вместо нормы «не менее 8,5%») и по массовой доле белка в СОМО: 26,3% вместо нормы «не менее 34%». А в образце под маркой «ГЛАВПРОДУКТ» с обозначением «Акция» на этикетке, приобретенном в магазине «Семишагофф», массовая доля влаги составила 29% (вместо верхнего предела нормы в 26,5%), массовая доля белка в СОМО была занижена более чем в три раза (10,8% вместо нормы «не менее 34%»), а массовая доля жира составила 6,75% вместо 8,5%, указанных на банке.
По итогам экспертизы прошлого года по аналогичным основаниям были забракованы сразу три образца сгущенного молока, произведенных ЗАО «Верховский молочно-консервный завод». Все они были приобретены под разными торговыми марками в разных магазинах города: «Лента», «О’Кей» и «Семишагофф». Причем образец под маркой «ГЛАВПРОДУКТ» с обозначением на этикетке «Акция», приобретенный в магазине «Семишагофф», оказался и вовсе фальсификатом, поскольку массовая доля влаги составила 29,3% (вместо верхнего предела нормы в 26,5%), белка оказалось в три раза меньше нормы (1,67% вместо 5%), а массовая доля белка в СОМО была занижена более чем в три раза: 9,5% вместо нормы «не менее 34%».
Исследования этого года показали, что ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» по-прежнему нарушает требования ГОСТ 31688-2012 при выпуске молочных консервов. Так, в образце ТМ «Лента» из одноименного гипермаркета оказались занижены сразу два показателя: массовая доля жира составила 8% вместо 8,5%, указанных на этикетке, а массовая доля белка в СОМО 26,4% вместо 34%, как требует ГОСТ. А образец ТМ «ГЛАВПРОДУКТ» со знакомым указанием «Акция» на этикетке из магазина «Семишагофф» и вовсе можно считать фальсификатом, поскольку он не соответствовал требованиям ГОСТа сразу по пяти показателям! Так, массовая доля белка в нем была занижена в 2,5 раза (1,79% вместо 5% согласно ГОСТу), массовая доля жира составила 8% вместо 8,5%, массовая доля сахарозы – 47,40% вместо 43,5%, а массовая доля белка в СОМО была занижена более чем в 3 раза и оказалась всего 10,4% вместо 34%, как требует ГОСТ.
«Белмолпродукт» сэкономил на молоке
Четвертый год подряд нарушает обязательные требования при выпуске молочных консервов и ОАО «Белмолпродукт» (г. Белгород). Так, в образце ТМ «Белгородские молочные продукты», приобретенном в универсаме «Сезон», специалисты испытательной лаборатории выявили несоответствия сразу по четырем показателям: массовая доля белка была занижена в 2 раза (2,67% вместо 6,97%, указанных на этикетке), массовая доля жира составила 8% вместо 8,5%, массовая доля сахарозы – 47,06% вместо 44,5%, а массовая доля белка в СОМО была занижена более чем в 2 раза – 14,7% вместо 34% (требование ГОСТа).
Сгущенка от ОАО «Белмолпродукт» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в 2018 г. образец ТМ «Сладеж» содержал белка только 3,68% вместо 5%, а массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) оказалась также в два раза ниже нормы: 17,8% вместо 34%. В 2019 г. белка в СОМО «сгущенки» этого же производителя было еще меньше – 12,1%, а в прошлом году в образце ТМ «Белгородские молочные продукты» массовая доля белка составила 3% вместо 5%, массовая доля белка в СОМО – 15,5% вместо 34%.
– Производители в погоне за прибылью зачастую экономят на закладке сырья, поэтому часто мы видим такие низкие показатели по белку, – рассказывает доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев.
Фальсификат из брянских лесов
Недобросовестные изготовители при выпуске сгущенного молока не только экономят на натуральном сырье, но даже умудряются его замещать другим, более дешевым и менее полезным. И это несмотря на то, что уже почти два года вся молочная продукция, выпускаемая в стране, проходит через систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», внедренной Россельхознадзором. Система слежения за чистотой молочной продукции, казалось бы, должна предотвращать поступление в оборот подделок и фальсификатов, но, как показала экспертиза «Общественного контроля», «Меркурий» дает сбои.
Яркий тому пример – молочные консервы от ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.) из магазина «Светофор». В них специалисты лаборатории вообще не обнаружили ни капли молочного жира, поскольку жировая фаза образца была представлена исключительно жирами растительного происхождения. Кроме того, молочная подделка не соответствовала ГОСТ 31688-2012 еще по пяти показателям! Так, массовая доля белка в нем была занижена почти в 5 раз (1,54% вместо 7%, указанных на этикетке), массовая доля жира составила 8% вместо 8,5%, массовая доля сахарозы – 48,08% вместо 43,5%, массовая доля влаги оказалась выше нормы (27,7% вместо 26,5%), а массовая доля белка в СОМО была занижена более чем в 3 раза и оказалась всего 9,5% вместо 34%, как требует ГОСТ.
Согласно результатам исследования, в жировой фазе образца не были обнаружены такие характерные для молочного жира кислоты, как масляная, капроновая, каприловая, каприновая, деценовая и миристиновая. Зато с избытком была выявлена пальмитиновая кислота.
– Пальмитиновая кислота – одна из основных насыщенных жирных кислот, входящих в состав пальмового масла. С учетом же того, что масляной кислоты в образце не оказалось, а пальмитиновой больше, чем должно быть в молочном жире, напрашивается предположение, что в продукт, вероятно, добавлен какой-то растительный жир – скорее всего, пальмовое масло, – говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Забодалова.
– Поскольку продукт является не молочным, а молокосодержащим с заменителем молочного жира, не только сам изготовитель, но и продавец, магазин «Светофор» на Московском шоссе, д. 21, должны быть привлечены к административной ответственности по статье 14.43 Кодекса об административных нарушениях, – рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Для юридического лица штрафы за подобные нарушения требований технических регламентов начинаются от 100 000 рублей. В то же время сегодня Роспотребнадзор, как правило, снижает размер наказания и часто ограничивается обычным предостережением. Такая лояльность государства расслабляет недобросовестных изготовителей и не понуждает их к исполнению обязательных требований. Именно поэтому некачественная продукция не покидает полки супермаркетов. «Общественный контроль» еще 9 февраля направил в Роспотребнадзор материалы проверки качества образцов молочных консервов, однако информации о принятых мерах в наш адрес пока не поступало.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31688-2012 образцы молока цельного сгущенного с сахаром следующих торговых марок: «Коровка из Кореновки» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край), «Вологодские молочные продукты» (ЗАО «НМК», Воронежская обл.), «Молочная страна» (ООО «Промконсервы», Смоленская обл.), «МариМолоко» (ООО «МариМолоко», Республика Марий Эл), а также «М» (частная марка торговой сети «Магнит») и «Советское» (оба продукта изготовлены ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл.).
Советы специалистов
– Сгущенное молоко цельное с сахаром – продукт не такой вредный, как другие консервы, однако в нем очень много углеводов, – отмечает гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – От злоупотребления сгущенкой вред практически такой же, как от переедания конфетами или рафинированным сахаром. Помните, что сгущенное молоко – продукт достаточно высокой жирности, поэтому людям, которым нужна диета с низким содержанием жира, следует быть особенно осторожными с этим лакомством. У некоторых детей и подростков есть привычка съедать банку сгущенки зараз – делать в крышке дырочку и высасывать содержимое. Это так же вредно, как килограммами есть чипсы или постоянно пить много колы. Не сразу, но постепенно такое злоупотребление сгущенкой приведет к нарушению в организме углеводного обмена.
– Опасность сгущенки – в ее великолепном вкусе, который достигается путем высокого содержания сахара и жира, – говорит диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский. – Продукт настолько притягателен для детей и взрослых, что ограничиться одной ложкой бывает непросто. А между тем молочный жир в большом количестве предоставляет опасность в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Также надо учитывать, что при термообработке в сгущенном молоке разрушается значительная часть витаминов. Некоторые ошибочно считают, что сгущенка является источником белка. Его в продукте действительно больше, чем в других сладостях, однако это далеко не самый высокобелковый продукт, так что не стоит обольщаться по данному поводу.
Варить сгущенку самостоятельно также категорически не рекомендуется, поскольку при варке в продукт попадают токсичные вещества из жестяной банки, которая не должна подвергаться термообработке.
Любите вареную сгущенку? Покупайте ее, если доверяете торговой марке. Анатолий Брусенцев предупреждает, что нечистые на руку производители варят сгущенку меньше необходимого времени и, чтобы добиться нужного вкуса, цвета и консистенции, добавляют в нее красители, стабилизаторы и ароматизаторы.