Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В Петербурге обнаружили 6 брендов поддельного молока

Семь образцов ультрапастеризованного молока разных торговых марок из двенадцати (60%), приобретенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в магазинах Петербурга и проверенных в испытательной лаборатории Росстандарта, не соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013, а в пяти из них обнаружены растительные жиры.

 

Фальсификат под прикрытием «Честного знака»

 

В последние два года статистика выявлений поддельного молока на прилавках торговых сетей Петербурга бьет печальные рекорды. Ослабление государственного надзора за качеством и безопасностью продовольственных товаров привело к тому, что количество подделок на рынке не только не снижается, а растет. Так, по итогам экспертиз 2017–2019 гг. поддельное ультрапастеризованное молоко выявлялось в 30% случаев, а уже в 2020 г. эта цифра стала рекордной – 80%! Лабораторные исследования 2021 г. выявили фальсификацию в 50% проверенных образцов ультрапастеризованного молока. Ни в одной из забракованных пяти упаковок разных торговых марок тогда не был обнаружен молочный жир!

Экспертиза этого года показала, что 60% проверенных образцов не соответствуют требованиям ГОСТа, а в пяти из двенадцати образцов обнаружены растительные жиры.

Не лучше обстоят дела и с другими молочными продуктами. Так, в ходе проверок качества молочных консервов и молока пастеризованного, проведенных в начале этого года, выяснилось, что требованиям государственного стандарта не соответствуют 60% образцов в каждой группе товаров, подвергнутой испытаниям. Причем обращает на себя внимание тот факт, что молочные подделки из года в год выпускают одни и те же компании, а их проводниками до конечного потребителя выступают одни и те же торговые сети.

Неснижаемый поток молочного фальсификата удивляет не только своей стабильностью, но и тем, что происходит на фоне мер, предпринимаемых государством, которые должны быть направлены на его сокращение.

Так, с 1 ноября 2019 г. с целью введения полной прослеживаемости поставок молока и молочных продуктов по цепочке «от коровы до прилавка» Правительство РФ включило всю «молочку» в федеральную государственную информационную систему «Меркурий», которая обязана фильтровать продукцию сомнительного происхождения, не допуская ее к обороту. Главной целью запуска «Меркурия» было убрать с рынка недобросовестных поставщиков, а также защитить потребителей от молочного фальсификата. Система действует уже больше двух лет, однако решить проблему фальсификации она так и не смогла: предприниматели, используя слабые места «Меркурия», без проблем ее обходят.

В прошлом году с целью усиления борьбы с подделками и удаления с рынка нелегальной молочной продукции Правительство РФ пошло еще на один, не имеющий аналогов в мире беспрецедентный шаг: ввело обязательную маркировку каждой выпускаемой в стране упаковки молочной продукции, от молока до мороженого, уникальным цифровым кодом, получившим название «Честный знак». Для реализации этого эксперимента молокоперерабатывающие предприятия всей страны были вынуждены затратить в целом десятки миллиардов рублей, которые неизбежно подняли розничные цены на молочную продукцию в супермаркетах. В выигрыше от этой цифровой маркировки осталось государство, получающее дополнительный доход с продаж предприятиям миллиардов «Честных знаков» в год, и жулики, которые теперь под прикрытием «Честного знака» легализовали свой молочный фальсификат.

 

Конкурсы вместо контроля

 

Поток фальсификата сегодня даже не может остановить «Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 г.», утвержденная Распоряжением Правительства РФ № 256-р от 6 февраля 2021 г., задачами которой в том числе являются «формирование негативного отношения населения к потреблению контрафактной промышленной продукции; формирование нетерпимого отношения гражданского общества к потреблению промышленной продукции, находящейся в незаконном обороте…».

Удивительно, что одной из мер, призванных перекрыть поток фальсификата в стране, в Плане мероприятий по реализации этой «Стратегии», утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2021 г. № 2964-р, указано не усиление государственного надзора по жалобам граждан и общественных организаций, а стимулирование граждан сканировать «Честные знаки» на упаковках различных товаров через специальные приложения на своих смартфонах. Согласно Плану, россияне, заходя в продуктовые магазины, сперва должны доставать свои смартфоны, сканировать «Честные знаки» и только потом делать покупки. Целевыми индикаторами «Плана» предусмотрено, что в 2021 г. таких сканирований должно было быть 36 млн, а к 2025 г. – до 53 млн. Для подогрева интереса к сканированиям электронное приложение «Честный знак» использует различные механизмы, принятые в интернет-торговле, обещая выполнившим дневную норму сканирований ценные подарки и призы.

Кому-то такая форма государственного контроля, предусматривающая вовлечение граждан в азартные конкурсы по сканированию «Честных знаков», может показаться абсурдной, но сегодня именно она нашими чиновниками рассматривается в качестве приоритетной в борьбе с фальсификатом вместо реального усиления ответственности, вплоть до уголовной.

Пока государство предлагает потребителям занимательные конкурсы вместо реальных механизмов защиты от подделок на продуктовом рынке, жулики продолжают также «играть» с потребителями, предлагая им фальсификат под видом легальной продукции с «Честным знаком» на упаковке.

 

Угадай, сколько жира в молоке?

 

Самый «невинный» обман, который используют изготовители по отношению к потребителям, – занижение массовой доли жира или белка. Например, указывают на упаковке одно значение жира, а по факту продукт имеет другую жирность, более низкую. Таким образом, предприятие кладет себе в карман лишние 10–15 руб. с каждого проданного литра. Именно так поступает сегодня, например, ООО «МОЛОДЕЛ» (Московская обл.): молоко ультрапастеризованное «Славянские кружева» 2,5%, приобретенное в магазине «Дикси», оказалось с жирностью всего 2%.

– Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

Продукция ООО «МОЛОДЕЛ» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в результате экспертизы 2018 г. в молоке этого изготовителя под частной маркой сети «О’КЕЙ» молочного жира и вовсе не оказалось, так как он был полностью замещен растительным.

 

Молоко без молочного жира

 

ООО «МОЛОДЕЛ» располагается в деревне Серково Щелковского района Московской обл. Однако по этому адресу находится еще одно, родственное предприятие с очень похожим названием – ООО «МолоКом». Молоко 3,2% этого изготовителя закупочная комиссия приобрела в универсаме «Верный», и в нем, как показали результаты экспертизы, молочный жир был полностью замещен растительным. Кроме того, массовая доля белка оказалась ниже требований ГОСТа: 2,54% вместо 3%.

Примечательно, что фальсификат от ООО «МолоКом» из магазина «Верный» стоил дороже, чем молоко от ООО «МОЛОДЕЛ» с заниженной массовой долей жира из магазина «Дикси»: 69 руб./л против 62 руб./л. Это лишний раз подтверждает факт, что высокая цена вовсе не является гарантией качества.

Продукция от ООО «МолоКом» на протяжении последних трех лет проведения лабораторных испытаний стабильно подтверждает свой поддельный статус. Молочного жира специалисты Росстандарта в ней еще не находили ни разу. И Роспотребнадзор, конечно, об этом знает. Но мер не принимает, поэтому поддельное молоко из деревни Серково, а теперь и с «Честным знаком» на упаковке, не исчезает с прилавков питерских магазинов.

В большинстве случаев простому обывателю подмену сырья выявить очень сложно – сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления максимально приближены к молочному жиру, – предупреждает доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Как правило, для фальсификации питьевого молока используется обезжиренное сухое молоко, в жировую фазу которого вводится заменитель молочного жира, более дешевый по стоимости.

 

Обманчивая вера

 

Кроме молочного суррогата от ООО «МолоКом», в магазине «Верный» было приобретено еще два молочных фальсификата, в которых молочный жир в жировой фазе был замещен растительным. И это несмотря на то, что на сайте торговой сети покупателей уверяют, что «гарантируют качество товаров».

Как выяснилось в ходе лабораторного контроля, поддельное молоко в сеть «Верный» поставляют еще две компании: ООО «ФУД ТРЕЙД» (Смоленская обл.) и ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Ставропольский край). В образце от ООО «ФУД ТРЕЙД» под ТМ «Это хорошо!» также отсутствовал молочный жир. Кроме того, массовая доля белка составила 0,48% вместо 2,8%, как требует ГОСТ, массовая доля жира 3% вместо нормы 3,2%, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) оказалась 4% вместо 8%, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». «Хорошим» в этом молоке кому-то может показаться разве что низкая цена – всего 43 руб./л. Но вряд ли в глазах грамотного и требовательного покупателя она перевесит отсутствие молочного жира, молочного белка и заниженный в два раза показатель СОМО.

– СОМО – это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – это источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.

Молоко ТМ «Это хорошо!» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля»: по результатам экспертизы 2018 г. в нем также не был обнаружен молочный жир.

В поддельном образце молока от ООО «Пятигорский молочный комбинат» под ТМ «Эконом» молочного жира в жировой фазе оказалось менее 3%, остальные 97% составили растительные жиры. Кроме того, массовая доля белка была ниже заявленной: 2,94% вместо 3%. При этом литр фальсификата продавался по 60 руб. По итогам экспертизы 2020 г. молоко ТМ «Эконом» от ООО «Пятигорский молочный комбинат» также не соответствовало по жирнокислотному составу: в составе были обнаружены растительные жиры.

Как сообщило «Общественному контролю» Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора письмом от 09.03.2022 г., в отношение  ООО «Пятигорский молочный комбинат» возбуждено административное дело по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов), согласно которой нарушителю грозит штраф от 300 тыс. до 600 тыс. руб.  

 

«Молочный терем» с растительным жиром

 

Наряду с торговой сетью «Верный» оплотом по распространению поддельных молочных продуктов в Петербурге также является сеть «Семишагофф». Каждый год она пополняет коллекцию «Общественного контроля» новыми поддельными образцами молока без молочного жира.

Вот и на этот раз на полке магазина «Семишагофф» было обнаружено знакомое уже «Общественному контролю» молоко ТМ «Молочный терем» (ООО «Милкснаб», Саратовская обл.). Как и в прошлом году, это молоко оказалось наглой подделкой, в которой не был обнаружен молочный жир. Кроме того, образец, изготовленный в этом году, не соответствовал данным этикетки по массовой доле белка (0,92% вместо 3%) и массовой доле СОМО (6,7% вместо 8%).

Наличие молока ТМ «Молочный терем», как, впрочем, и других образцов без молочного жира, в свободной реализации говорит о полной беспомощности государства в выполнении взятых на себя обязательств по защите населения от поддельных пищевых продуктов. Очевидно, что административные меры, применяемые сегодня надзорными органами крайне избирательно, не способны навести порядок в торговых сетях.

Так, в прошлом году на основании обращения «Общественного контроля» в отношении ООО «Милкснаб» были проведены внеплановые проверки со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Оба надзорных органа применили в отношении изготовителя административные меры воздействия, – в частности, Россельхознадзор оштрафовал компанию на 100 тыс. руб. Однако, как показали результаты экспертизы этого года, это не те меры, которые могут сегодня заставить недобросовестных производителей отказаться от обмана потребителей.

 

Разбавленный «Бидончик»

 

Кроме ТМ «Молочный терем», в магазине «Семишагофф» были обнаружены еще два поддельных образца молока ультрапастеризованного, изготовленных ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская обл.). Первый образец ТМ «Бидончик» в жировой фазе содержал только молочный жир, однако питьевым молоком продукт не является, поскольку не соответствовал требованиям ГОСТа сразу по трем показателям. Так, массовая доля белка составила 1,78% вместо 3%, массовая доля жира – 1,2% вместо 3,2%, а массовая доля СОМО – 5,5% вместо 8,2%, как требует ГОСТ 31450-2013.

Второй образец из Рязанской обл. – молоко восстановленное 3,2% – был изготовлен по техническим условиям. Однако, как показали исследования жировой фазы, пальмитиновая кислота в составе продукта оказалась значительно выше нормы.

– Пальмитиновая кислота – одна из основных насыщенных жирных кислот, входящих в состав пальмового масла. С учетом же того, что пальмитиновой кислоты оказалось больше, чем должно быть в молочном жире, напрашивается предположение, что в продукт, вероятно, добавлен какой-то растительный жир – скорее всего, пальмовое масло, – говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Забодалова.

Кроме несоответствия по жирнокислотному составу, образец оказался попросту разбавлен немолочным сырьем. Так, массовая доля белка составила 1,63% вместо 2,8%, указанных на этикетке, массовая доля жира – 1,8% вместо 3,2%, а массовая доля СОМО – 4,3% вместо 8%, как требует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

– Анализ жирнокислотного состава образца этого молока показывает, что при его производстве ООО «Тырновский молочный завод» использовало растительные жиры, но в крайне незначительных количествах – не более 2%, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Также в виду низких показателей белка, жира и СОМО очевидно, что изготовитель затратил вдвое меньше сухого молока, чем положено по рецептуре. Учитывая низкую стоимость литра этого «напитка» в 45 рублей, вероятно, для «восстановления» сухого молока была использована обычная питьевая вода.

В прошлом году ООО «Тырновский молочный завод» на основании обращений СПб ООП «Общественный контроль» привлекалось к административной ответственности со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Однако принимаемые меры настолько незначительны, что изготовитель на них просто не обращает внимания: платит небольшие штрафы и дальше «гонит» фальсификат.

– Даже после того, как в 2019 г. следственные органы обнаружили на ООО «Тырновский молочный завод» 60 тонн фальсификата, который поступал по госконтрактам в государственные учреждения, и возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), предприятие по-прежнему продолжает работать, затаривая полки супермаркетов поддельным молоком, – продолжает Всеволод Вишневецкий.

После того, как материалы экспертизы ультрапастеризованного молока «Общественный контроль» в очередной раз направил в надзорные органы, Управление Роспотребнадзора по Рязанской обл. в своем письме о 17.03.2022 г. сообщило, что в очередной раз привлекло ООО «Тырновский молочный завод» к административной ответственности, а также обратилось в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц о признании действий изготовителя по выпуску молочной продукции, не отвечающей обязательным требованиям, противоправными и о прекращении этих действий.

- Сегодня у Роспотребнадзора нет реальных рычагов по прекращению производства и реализации некачественной и поддельной продукции, - комментирует Всеволод Вишневецкий. – Меры, которые сегодня применяются, не представляют опасности для недобросовестных изготовителей. Пока не будет введена неотвратимая уголовная ответственность за производство и сбыт фальсификата, подделки не исчезнут с прилавков магазинов.         

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний лаборатории Росстандарта, образцы молока ультрапастеризованного только пяти изготовителей соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013. Это ООО «Пискаревский молзавод» (г. Санкт-Петербург, ТМ «Клевер»), АО «Лактис» (г. Великий Новгород, ТМ «Снежок»), ОАО «Брянский молочный комбинат» (г. Брянск, ТМ «О’КЕЙ»), АО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл., ТМ «Просто») и ООО «Мечта» (Республика Мордовия, ТМ «Хорошее дело»).

 

Молоко: выбираем правильно

 

Диетологи рекомендуют употреблять натуральное питьевое молоко как источник легкоусвояемого белка здоровым людям, за исключением тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Молоко по степени тепловой обработки делится на пастеризованное и ультрапастеризованное.

– При пастеризации молоко нагревается до 70°С, при ультрапастеризации – в среднем до 135°С в течение 3–4 секунд. Такой способ обработки позволяет уничтожить в продукте патогенную микрофлору, но при этом сохранить все минералы и питательные вещества, – рассказывает Людмила Забодалова. – А главное, ультрапастеризация значительно продлевает срок годности продукта – до двенадцати месяцев. Однако, если вскрытое молоко долго стоит в холодильнике, оно все же будет портиться, причем не закисать, а прогоркать.

– Молоко, которое содержит растительные жиры, в частности пальмовое масло, употреблять в пищу просто опасно, – считает гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – При ультрапастеризации пальмовое масло разлагается на химические элементы, которые являются ядом для организма. Кроме того, растительный жир сомнительного качества может вызвать обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Главный внештатный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Мосийчук добавляет, что пальмовое масло из-за более высокой температуры плавления, чем температура тела человека, не расщепляется в организме, оседает на стенках пищеварительного тракта и сосудов, способствуя появлению тромбов. Кроме того, переработанные растительные жиры содержат глицидолы, которые являются канцерогенами.