Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В Петербурге названы самые безопасные семечки

Пищевые продукты в первую очередь должны быть безопасными для человека и уже потом соответствовать требованиям по пищевой ценности и другим потребительским свойствам, которые изготовители указывают на упаковке. Однако, как показывают исследования Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», нередко на полках супермаркетов встречаются не просто некачественные продукты, а представляющие реальную угрозу для здоровья покупателей. В последние несколько лет одним из таких рисковых товаров на полках супермаркетов были семена подсолнечника, которые под разными торговыми марками реализуются в пакетиках массой от 50 до 500 г. Насколько изменилась ситуация на рынке в этом году, в рамках очередного исследования разбирался «Общественный контроль».

 

Тяжелые металлы под контролем

 

Нередко изготовители семян подсолнечника с целью привлечения внимания к своей продукции завлекают доверчивых покупателей информацией о полезных свойствах семечек на упаковке, указывая содержащийся в них длинный перечень витаминов и микроэлементов. Однако о том, что популярный продукт может содержать еще и тяжелые металлы (в частности, кадмий), ни один производитель не сообщает. А между тем исследование, проведенное «Общественным контролем» на базе испытательной лаборатории Росстандарта в 2020 г., показало, что кадмий присутствовал во всех проверенных пробах, а в двух значительно превысил допустимые пределы: в семечках торговых марок «От Атамана» и «Бабкины семечки».

По данному факту Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в том же году провело внеплановую проверку, в рамках которой в торговых сетях «О’КЕЙ», «Пятерочка», «Магнит» и «Сезон» были отобраны для исследования семена подсолнечника восьми торговых марок. Согласно результатам внеплановой проверки, шесть проб из восьми содержали кадмий в количествах, превышающих 0,2 мг/кг – предельную норму, установленную Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна»! Это продукция торговых марок «Бабкины семечки» (ООО «КДВ Краснодар», Краснодарский край), «От Атамана» (ООО «АгроПетро», Краснодарский край), «Степановна» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород), «Семечки Богучарские» (ООО «Агро-Спутник», Воронежская обл.), «Селяночка» (ООО «ВелКен», Алтайский край) и «Джинн» (ИП Волков А.Е., Челябинская обл.).

Как сообщила «Общественному контролю» главный санитарный врач по г. Санкт-Петербургу Наталия Башкетова, в отношении юридических лиц ООО «О’КЕЙ», АО «Тандер» (сеть «Магнит»), ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка») и ООО «Приморское» (сеть «Сезон») были приняты меры в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ – в частности, партии опасных семечек сняты с реализации и арестованы, их владельцам направлены постановления об утилизации продукции, не отвечающей требованиям действующего законодательства.

По итогам экспертизы 2021 г. превышение кадмия (0,21 мг/кг) было выявлено только в одном из десяти проверенных образцов семян подсолнечника ТМ «От Атамана», остальная продукция популярных брендов соответствовала требованиям по безопасности.

Экспертиза этого года показала, что фасовщики семян подсолнечника после проверок Роспотребнадзора усилили контроль за безопасностью выпускаемой продукции и ни в одном из проверенных десяти образцов разных торговых марок, приобретенных в супермаркетах Петербурга, превышения действующей нормы по кадмию обнаружено не было. В то же время отметим, что минимальное содержание кадмия (0,028 мг/кг) было обнаружено в семечках из торговой сети «О’КЕЙ» (ТМ «О’КЕЙ daily», ООО «Торгово-производственная компания «Восход», Московская обл.), а максимальное – в продукции из торговой сети «Пятерочка» (ТМ «Красная цена», ООО «Велкен», Краснодарский край – 0,11 мг/кг и ТМ «Don Semi», ООО «Семья», Ставропольский край – 0,13 мг/кг). 

 

Чем опасен кадмий?

 

Кадмий широко используется в никель-кадмиевых аккумуляторах, припоях и других сплавах в качестве пигмента и отвердителя, при изготовлении пластмасс.

В последние десятилетия благодаря активной деятельности человека этот элемент получил широкое распространение в окружающей среде. Это один из самых токсичных тяжелых металлов, он отнесен ко второму классу опасности (высокоопасные вещества). Кадмий известен тем, что вымывает из организма полезные для наших костей элементы. Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, а также овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов, металлургических предприятий и автомобильных дорог.

По словам врачей, в организме человека избыток кадмия чреват поражением почек, нервной и костной систем, потому что он разрушает минерализацию костей и синтез витамина D. Кадмий может привести к серьезным заболеваниям легких, вызывает гипертонию, анемию, способствует развитию рака, снижает иммунитет. Чтобы отравиться кадмием, достаточно разово употребить его с пищей (всего около 30 мг) или с жидкостью (около 15 мг). Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий обладает особенностью накапливаться в организме – период его полувыведения составляет 10–35 лет. Кстати, кадмий попадает в организм человека не только с пищей, он содержится в воздухе, загрязненном, например, табачным дымом.

В семена кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот, в свою очередь, берет его из почвы. Богаты кадмием песчаные и глинистые почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Кадмий попадает в организм с потреблением табака, кофе, чая, с водой, с загрязненными продуктами. А вот в подсолнечном масле, особенно рафинированном, которое отжимают из семян подсолнечника, кадмия практически нет – он почти полностью оседает в жмыхе.

Допустимое количество кадмия, которое человек может потреблять с продуктами питания без риска заболевания, колеблется на уровне от 0,05 до 0,2 мг/кг. И хотя эти уровни условны, тем не менее они служат основой для контроля содержания кадмия в продуктах питания. Установлено, что, кроме семян подсолнечника, высоким содержанием кадмия обладают морепродукты (в основном устрицы и мидии), листовые (зеленные) овощи (все виды капусты, шпинат и щавель, базилик, петрушка и укроп), злаковые зерновые культуры, а также грибы, орехи, шроты и жмыхи подсолнечника. Треть от установленного относительно безопасного для человека уровня токсичного металла можно получить, съев всего 100 граммов семян подсолнечника.

 

Нормативная база

 

Несмотря на то что токсичность кадмия давно хорошо известна, изготовителям жареных семян подсолнечника в свое время каким-то образом удалось добиться исключения нормы содержания этого металла из Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – основного закона, определяющего требования ко всем продовольственным товарам, которые производятся и реализуются на территории Российской Федерации. Отметим, что до вступления в силу в 2011 г. этого документа в нашей стране кадмий нормировался СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», согласно которому в семечках его не должно быть более 0,1 мг/кг.

Но вскоре в рамках Таможенного союза был принят другой документ – «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», –  согласно которому допустимая норма кадмия «для семян подсолнечника, предназначенных для непосредственного употребления в пищу», была увеличена в 2 раза и составила 0,2 мг/кг. Такая же норма зафиксирована и в другом нормативном документе – Техническом регламенте Таможенного союза № 015/2011 «О безопасности зерна».

Недовес в пользу изготовителя

Согласно протоколам испытаний, половина проверенных образцов семян подсолнечника жареных имели массу нетто меньше, чем было указано на упаковке. Так, в образцах «Урожай года» торговой марки «Мартин» (изготовитель ООО «Мартин», Московская обл.), семян под частной маркой «%» торговой сети «Верный» (изготовитель ООО «Гелиос», Ростовская обл.) и  семян ТМ «О’КЕЙ» (изготовитель ООО «Винт», Московская обл.) и не хватало примерно от 2 г до 3,5 г продукта, а в упаковке семян ТМ «Джин» (изготовитель ИП Волков А.Е., Челябинская обл.) – 4 г. В то же время упаковка семян  ТМ «Don Semi» (изготовитель ООО «Семья», Ставропольский край) оказалась легче уж на 10 г заявленной массы нетто. Но, согласно ГОСТ Р 8.579-2002, недовесом это назвать нельзя, поскольку в зависимости от массы упаковки допуски по массе нетто составляют от 1,5% до 4,5%. Все пять изготовителей, допустившие недовес продукта, сумели уложиться в действующие нормы.

Сорная примесь продукт не украсит

Кроме кадмия и массы нетто, все образцы семечек жареных были проверены на содержание сорной примеси, к которой относят минеральную примесь – песок, комочки земли, гальку, шлаки; органическую примесь – лузгу, остатки листьев, стеблей; пустые семена – семена без ядра; семена всех дикорастущих и культурных растений. Государственного стандарта на жареные семечки подсолнечника до сих пор нет, поэтому в качестве нормы показателя «сорная примесь» можно взять требования ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия», который допускает сорную примесь в семенах подсолнечника до 3%.

Отметим, что во всех проверенных образцах сорная примесь не превысила 0,3%, а четыре образца – ТМ «О’КЕЙ daily», «Урожай года» ТМ «Мартин», ТМ «Don Semi» и ТМ «Красная цена» – оказались полностью свободны от сорной примеси.

 

Наука выбирать

 

Если вы – любитель семечек, но все же хотите застраховать себя от покупки продукции сомнительного качества, придерживайтесь следующих правил.

Не стоит покупать семечки без упаковки, у «бабушек» на рынке или вдоль трасс. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности, не тем более получить информацию о производителе продукции. Кроме того, семечки, которые мы покупаем на рынке у «бабушки», далеко не всегда проходят должную обработку и могут быть переносчиками кишечных инфекций.

Лучше всего брать семечки в герметичной, целостной упаковке из полипропилена, которая защищает продукт от воздействия внешних факторов, а также проверять сроки годности. Также безопаснее приобретать неочищенные семена, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.

 

Сомнительное удовольствие

 

Семечки подсолнечника жареные даже без кадмия – продукт не самый полезный. Во-первых, семя подсолнечника более чем наполовину состоит из растительного жира, а пищевая ценность 100 г семечек – свыше 600 ккал. Во-вторых, лузганье может повредить эмаль зубов, нанести немалый вред пищеварительной системе. По словам специалистов, совсем от семечек можно не отказываться, но аппетиты лучше умерить. Подсчитано, что 100 г «токсичных семечек» наносят вред здоровью, схожий с выкуренной пачкой сигарет. Поэтому врачи советуют не вводить лузганье в привычку.

С учетом того, что кадмий, которым богаты семена подсолнечника, практически непрерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием, – непозволительная роскошь. 

 

«Общественный контроль» предупреждает

 

Чем полезны семечки?

 

– Содержат большое количество витамина E – 32,2 мг на 100 г (при норме 15 мг в день). Это один из самых важных витаминов, поскольку принимает активное участие во многих биохимических процессах нашего организма.

– Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9).

– Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.

 

Как могут навредить организму?

 

– Если есть неумеренно, семечки подсолнечника могут спровоцировать увеличение веса.

– «Лузганье» неочищенных семечек вредит зубам и деснам. Страдает эмаль зубов, меняет цвет, и возникают микротравмы десен.

– Из рациона стоит убрать не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву и проблемы с кишечником, колит.

– Семечки могут вызвать аллергическую реакцию – отеки, кашель, зуд, крапивницу, покраснения кожи.