Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

4 из 6 проверенных образцов ультрапастеризованного молока оказались подделками

Если вы предпочитаете покупать молоко или сливки с длительным сроком хранения, будьте бдительны: в крупных торговых сетях можно легко нарваться на поддельный напиток без молочного жира, расфасованный в дешевую картонную упаковку типа «Tetra Pak».

 Почему такое молоко хранится год?

 

Молоко в зависимости от режима термической обработки подразделяют на пастеризованное, топленое, стерилизованное и ультрапастеризованное.

Ультрапастеризация (нагревание молока на 1–2 секунды до температуры 135–150°С и быстрое охлаждение до 4–5°С) – это процесс термической обработки с целью продлить срок его годности.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация происходит при более высокой температуре, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термическая обработка длится всего несколько секунд. За счет использования современных линий типа «Tetra Pak», разливающих молоко в надежную многослойную асептическую упаковку, срок годности продукта может быть обеспечен вплоть до 12 месяцев.

Ультрапастеризация в незначительной степени изменяет органолептические свойства молока, поэтому его цвет, вкус и запах практически не отличаются от привычного пастеризованного.

 

Молоко или фальсификат?

 

Если ультрапастеризация, продлевающая срок годности молока, не меняет его свойства, то фальсификация растительными жирами делает продукт абсолютно другим не только по жирнокислотному и физико-химическому составу, но и по органолептическим показателям.

По сути, молоко без молочного жира – это даже не молочный напиток, в котором допускается замещение молочного жира растительным не более 50%, а настоящий суррогат, какой отказываются пить даже домашние животные. И такое «молоко» по «доступным ценам» от 50 до 60 рублей за литр, как выяснила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», сегодня продают своим любимым покупателям торговые сети «Магнит», «Верный» и «Семишагофф». А «Светофор» еще предлагает и «сливки», как оказалось, тоже без молочного жира – по цене 93 руб. за 1 литр.

 

«Молочный терем» не пьют даже кошки

 

В ходе очередного рейда «Общественного контроля» было приобретено шесть образцов ультрапастеризованной молочной продукции (молоко и сливки) в шести крупных торговых сетях: «Магнит», «Верный», «Семишагофф», «Светофор», «Дикси» и «Вкустер». В тот же день образцы были направлены на исследования в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург» на соответствие требованиям государственных стандартов и Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Экспертиза показала, что четыре из шести проверенных молочных продуктов оказались подделками.

Первым фальсификатом, выявленным в ходе экспертизы, стало «молоко» 2,5% торговой марки «Молочный терем» (ООО «МолСнабРегион», Саратовская обл.), приобретенное в универсаме «Магнит» на ул. Васи Алексеева, д. 21 по цене 60 руб. за 1 литр. На упаковке был указан ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Согласно протоколу испытаний, жировая фаза напитка содержит менее 3% молочного жира. Это значит, что жиров «немолочного происхождения» – 97%. Переводя сухой язык протокола на понятный, в напитке практически нет молочного жира, он почти полностью замещен «ЗМЖ» – заменителем молочного жира. При этом массовая доля белка составила 2,26% вместо 3%, заявленных на этикетке.

Подделка была настолько искусно изготовлена, что некоторые фактические значения оказались даже на уровне требований ГОСТа. Например, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) составила 8,8%, хотя ГОСТ требует не менее 8,2%.

 – СОМО – это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – это источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.

То, что массовая доля СОМО в поддельном молоке оказалась даже выше требований государственного стандарта, говорит только о том, что фальсификация пищевых продуктов с каждым годом становится все совершеннее, а определить подделку теперь можно, используя лишь современные дорогостоящие методы контроля, которыми, к сожалению, обладают далеко не все российские лаборатории.

Как показали испытания «молока» ТМ «Молочный терем», изготовитель не пожалел растительного жира для маскировки постороннего вкуса поддельного напитка: его массовая доля составила 3,2% вместо заявленных на упаковке 2,5%.

Но никакими ухищрениями не удастся обмануть грамотных потребителей, которые знают вкус настоящего молока. Вот что пишет о «молоке» ТМ «Молочный терем» Ангелина из города Александрова Владимирской обл., горько разочаровавшаяся в этом продукте: «Молоко с ароматом хлорки какой-то. Гадость редкостная! Купила разом 3 пачки Молоко ультрапастеризованное «Молочный терем» 3,2% – на цену в 60 рублей повелась. В итоге – даже кошка пить его отказалась». И таких отзывов на просторах интернета не мало. Жаль только, что их не видит целевая группа ООО «МолСнабРегион» – потребители пожилого возраста с низкими доходами, которые не пользуются интернетом и привыкли доверять тому, что написано на упаковке.

 

«Натуральный продукт» без молочного жира

 

ООО «МолСнабРегион» – предприятие молодое, было зарегистрировано совсем недавно – в 2020 г. Но, видимо, благодаря талантливому руководству всего за пару лет уже сумело залить «молоком» не только свой родной Поволжский федеральный округ, но и другие, в том числе Северо-Западный.

Вполне резонный вопрос: откуда такие объемы? Действительно, судя по официальной информации, Саратовская обл. занимает всего лишь четвертое место в Поволжском федеральном округе по производству молока и не относится к так называемым «молочным» регионам. Более того, производство молока в области ежегодно снижается.

Ответ на поставленный вопрос мы также не получим, если посетим сайт ООО «МолСнабРегион». Обычно переработчики молока на своих электронных ресурсах в красках рассказывают потребителям, откуда берут сырье, какое оборудование и упаковку используют, как контролируют качество сырья и готовой продукции, какой ассортимент производят и т. д. Однако сайт изготовителя из Саратовской обл. удивляет своей лаконичностью – это всего одна страница с названием компании, адресом и контактными телефонами. Правда, есть еще информация, заслуживающая внимания: «Любой объем. Производственные мощности до 150 тонн/сутки. Работаем с ГосЗаказом. Вся продукция изготовлена по ГОСТ и сертифицирована». Это всё!

Насколько продукция ООО «МолСнабРегион» соответствует ГОСТу, мы уже знаем по «молоку» без молочного жира ТМ «Молочный терем». Может, другая продукция компании будет лучшего качества – ну, например, молоко 2,5% торговой марки «Натуральный продукт», представленное сегодня в торговой сети «Верный»? Это молоко тоже было отправлено на экспертизу.

Увы, фальсификация молочной продукции ООО «МолСнабРегион» была подтверждена и на этот раз: согласно результатам исследования, в «молоке» ТМ «Натуральный продукт» по цене 50 руб. за 1 литр с маркировкой ГОСТ 31450-2013 молочный жир отсутствовал уже полностью, от слова «совсем». Массовая доля белка оказалась 2,15% вместо 3%, указанных на упаковке, однако массовая доля СОМО опять была на высоте: 8,3%, хотя ГОСТ требует «не менее 8,2%».

В большинстве случаев простому обывателю подмену сырья на вкус выявить очень сложно – сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления максимально приближены к молочному жиру, – предупреждает доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Как правило, для фальсификации питьевого молока используется обезжиренное сухое молоко, в жировую фазу которого вводится заменитель молочного жира, более дешевый по стоимости.

ТМ «Молочный терем» из Саратовской обл. хорошо известна «Общественному контролю»: три года подряд поддельное молоко без молочного жира под этой маркой реализуется в разных торговых сетях Санкт-Петербурга: «Семишагофф», «Верный» – и вот теперь добралась и до «Магнита». И если сегодня этот фальсификат изготавливает ООО «МолСнабРегион», то совсем недавно его выпускало ООО «Милкснаб», расположенное по тому же адресу, что и ООО «МолСнабРегион», и ликвидированное 20.11.2022. Как видим, юридические лица по адресу: Саратовская обл., г. Балаково, Транспортная ул., д. 3 – меняются, а верность традициям фальсификации остается.

Если по результатам экспертизы, проведенной «Общественным контролем» в 2021 г., в отношении ООО «Милкснаб» были проведены внеплановые проверки и Россельхознадзор оштрафовал компанию за выпуск молочного фальсификата на 100 тыс. руб., то в прошлом году проверок уже не было – с марта 2022 г. в России действует мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса. Поскольку мораторий продлен до конца и этого года, преемник ООО «Милкснаб»ООО «МолСнабРегион» – может спокойно гнать фальсификат и дальше: самая строгая мера сегодня от органов государственного надзора – это «Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований». Просто бумажка, которая никак не заставит предприятие прекратить свои противоправные действия.

 

«Самое любимое» на растительных жирах

 

Сеть «Семишагофф», как показала очередная проверка, также по-прежнему не изменяет своим принципам реализации населению поддельных молочных продуктов. Если раньше в эту сеть молочные фальсификаты поставляли действующий еще ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская обл.) и ликвидированный в прошлом году ООО «Милкснаб», то в этом году ассортимент расширился: на полки «Семишагофф» поступила «новинка»: молоко, восстановленное из сухого молока 3,2% ТМ «Самое любимое», изготовленное по техническим условиям ООО «ФУД ТРЕЙД» (Смоленская обл.) по цене 54 руб. за 1 литр.

То, что молоко восстановлено из сухого молока и изготовлено по ТУ, не означает, что в составе продукта могут находиться растительные жиры. Если они там есть, тогда на упаковке вместо наименования «молоко» должно быть указано «молокосодержащий напиток с растительными жирами». Но кто же тогда купит продукт с таким названием? Это прекрасно понимают в ООО «ФУД ТРЕЙД» и поэтому свой суррогат без молочного жира выпускают под видом молока с маркировкой ГОСТ. Фальсификацию напитка ТМ «Самое любимое» подтвердила лабораторная экспертиза.

До Смоленской обл., где расположено ООО «ФУД ТРЕЙД», видимо, еще не добрались высокие технологии фальсификации молочных продуктов из Саратовской обл., где работает ООО «МолСнабРегион»: суррогат ТМ «Самое любимое» оказался настолько грубым, что массовая доля белка в нем составила всего 0,9% вместо 3%, указанных на упаковке, а массовая доля СОМО – 2,6% вместо 8%, как требует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

ООО «ФУД ТРЕЙД» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам проверок 2018 г. и 2022 г. в ультрапастеризованном молоке 3,2% ТМ «Это хорошо!», приобретенном в сетях «Семишагофф» и «Верный», также не был обнаружен молочный жир.

 

Поддельные «сливки» из «Светофора»

 

Сеть «Светофор» уже давно славится своими суррогатами под видом молочных продуктов. Масло, творог, сметана, молоко без молочного жира всегда в наличии по доступным ценам. В ходе рейда «Общественного контроля» по магазину сети на Ново-Рыбинской ул., д. 19–21 в коллекцию подделок добавились еще и сливки 10% от ООО «СИБМОЛ» (Кемеровская обл.) с маркировкой ГОСТ 31451-2013 «Сливки питьевые. Технические условия».

Кроме отсутствия в жировой фазе молочного жира, образец отметился дефицитом белка – 0,87% вместо 2,6%, указанных на упаковке.

Незначительное отклонение по массовой доле белка (2,82% вместо 3%, указанных на упаковке) было выявлено и в пятом образце, направленном в лабораторию, – молоке ультрапастеризованном ТМ «Славянские кружева» (ООО «Молодел», Московская обл.) из магазина «Дикси». Данным этикетки по белку молоко не соответствует, но если применить погрешность в 10%, предусмотренную Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013, то содержание белка «дотянет» до нормы.

Материалы экспертизы «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер к изготовителям и продавцам, нарушающим обязательные требования. Однако в условиях моратория на проверки бизнеса уже сейчас понятно, что адекватных мер принято не будет, а фальсификаторы и дальше станут заполнять полки торговых сетей молочными суррогатами и продуктами низкого качества.

– Не защищает потребителя и так называемый «Честный знак», которым уже третий   год маркируется каждая упаковка молочного продукта, – все выявляемые фальсификаты обклеены этими цифровыми кодами, – рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Государство, решив заменить государственный надзор на модный цифровой контроль с помощью «Честных знаков», в очередной раз наступило на грабли: изготовителям новые требования встали «в копеечку», за все заплатил конечный потребитель, покупая продукты по новым ценам, а фальсификат как был на прилавках, так и остался. Более того, он прочно закрепился не только в супермаркетах, но и в сфере социального питания – в детских садах, школах, интернатах, больницах. Дети и больные пьют сегодня поддельное молоко, маркированное «Честным знаком». Пьют потому, что это выгодно государству: чем ниже закупочная цена, тем лучше для бюджета. Качественной молочке, сделанной реально по ГОСТу, из-за ее более высокой цены, согласно действующему законодательству, в социальную сферу, увы, путь заказан.

 Бессильна перед мошенниками и система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая якобы должна обеспечивать полную прослеживаемость продукции животного происхождения от поля до прилавка. На практике чиновники видят многие нарушения, но сделать в рамках действующего законодательства ничего не могут.

Все это приводит к тому, что в последние годы статистика выявлений поддельного молока на прилавках торговых сетей Санкт-Петербурга бьет печальные рекорды. Так, по итогам экспертиз 2017–2019 гг. поддельное ультрапастеризованное молоко выявлялось в 30% случаев, а уже в 2020 г. эта цифра стала рекордной – 80%! Лабораторные исследования 2021 г. выявили фальсификацию в 50% проверенных образцах ультрапастеризованного молока, 2022 г. – в 60%.

– Сегодня у надзорных органов нет реальных рычагов по прекращению производства и реализации некачественной и поддельной продукции, – продолжает Всеволод Вишневецкий. – Меры, которые сейчас применяются, не представляют опасности для недобросовестных изготовителей. Пока не будет введена неотвратимая уголовная ответственность за производство и сбыт фальсификата, подделки не исчезнут с прилавков магазинов.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», только один образец молока ультрапастеризованного из шести проверенных полностью соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013. Это молоко ТМ «Клевер» (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург).

 

Молоко: выбираем правильно

 

Диетологи рекомендуют употреблять натуральное питьевое молоко как источник легкоусвояемого белка здоровым людям, за исключением тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

При покупке молока в торговом предприятии необходимо обратить внимание на упаковку продукта, а также наличие информации на ней. Выбирайте молоко под брендами изготовителей, а не под частными марками торговых сетей. Больше доверия вызывает упаковка молока с пластиковой крышкой – фальсификаторы предпочитают самую дешевую упаковку, которую надо вскрывать с помощью ножниц или ножа. Не покупайте ультрапастеризованное молоко дешевле 70 руб. за литр – качественное молоко стоит на 10–20 руб. дороже. Упаковка молока должна быть герметичной, без деформации и загрязнений. Многослойная асептическая упаковка типа «Tetra Pak» позволяет ультрапастеризованному молоку храниться при температуре от 2 до 25°С включительно до 12 месяцев. После вскрытия упаковки такое молоко следует употребить в течение 96 часов.