Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Тушенка: банки-обманки заполонили прилавки!

Если вы собираетесь на дачу, в поход, на пикник или просто решили сытно перекусить, возьмите мясные консервы. Их не нужно хранить в холодильнике, они имеют длительные сроки годности и удобны при транспортировке. Только перед тем, как пойти в магазин, запомните марки и изготовителей мясных консервов, которые не следует покупать, – полный список указан в таблице с результатами экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль». И еще: не покупайте мясные консервы в отделениях АО «Почта России»: там торгуют поддельной тушенкой, якобы сделанной по ГОСТу, и не возвращают деньги покупателям за бракованный товар. 

Торговля без контроля

 

Настоящую тушенку, сделанную по ГОСТу, как показала очередная проверка «Общественного контроля», найти сегодня очень сложно. Судите сами: на всех 11 образцах «Говядины тушеной» и «Свинины тушеной» разных торговых марок, приобретенных в супермаркетах Санкт-Петербурга и направленных на экспертизу, был указан ГОСТ, однако, согласно результатам исследований, только один из проверенных в лаборатории образцов соответствовал требованиям государственного стандарта!

Качество отечественных мясных консервов далеко не первый год вызывает вопросы у потребителей – жалобы в «Общественный контроль» поступают регулярно. Обращения граждан подтверждаются проверками – каждый год лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» бракует от 80% до 100% мясных консервов, приобретаемых общественной организацией для экспертизы. Материалы исследований оперативно направляются в органы государственного надзора, а воз «и ныне там» – поддельные мясные консервы прочно закрепились на прилавках магазинов и, по всей видимости, не собираются их покидать.

И если еще пару лет назад в ответ на обращения «Общественного контроля» надзорные органы сообщали о принятых мерах, в том числе небольших штрафах, то с марта прошлого года надзор за подобными нарушениями остановлен полностью. В рамках действующего моратория на плановые и внеплановые проверки, введенного Правительством РФ в марте 2022 г., самое «страшное» наказание для бракоделов – это предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

 

 Рецептура по ГОСТу

 

В соответствии с требованиями классического государственного стандарта на тушенку (ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушеное. Технические условия») в банке мясных консервов «Говядина тушеная» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%. Для свинины тушеной требования такие: кусочки мяса массой не менее 30 г, жира – не более 18%, массовая доля белка – не менее 16%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 59%.

А теперь внимание! С 2019 г. в России параллельно действует еще один ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», который сегодня часто можно встретить на этикетке. И тут потребителям надо быть предельно бдительными при выборе товара: новый нормативный документ создан для тех изготовителей, которые хотят выпускать продукцию, доступную по цене самому широкому потребителю. Качество этих консервов низкое, ничего общего с классической тушенкой не имеющее, но маркировка ГОСТ стоит на этикетке, и это может вводить потребителей в заблуждение.

Согласно новому ГОСТу, массовая доля белка для «говядины» должна быть не менее 9%, жира – не более 20%, а массовая доля составных частей (твердой части консервов и жира) – не менее 50%. Для «свинины» требования еще «мягче»: массовая доля белка должна быть не менее 6%, жира – не более 35%, а массовая доля составных частей (твердой части консервов и жира) – не менее 45%. Скажем прямо, вряд ли такие консервы придутся по вкусу тем, кто ценит настоящую тушенку с кусочками мяса массой не менее 30 г, предусмотренной классическим ГОСТ 32125-2013. Однако, чтобы найти консервы, отвечающие требованиям этого государственного стандарта, надо сильно постараться.

Чтобы выяснить, какого качества мясные консервы предлагаются сегодня потребителям, «Общественный контроль» в петербургских супермаркетах приобрел пять образцов мясных консервов «Говядина тушеная», четыре образца мясных консервов «Свинина тушеная» разных изготовителей с маркировкой ГОСТ 32125-2013, а также по одному образцу «Говядины» и «Свинины» с маркировкой ГОСТ 34177-2017. Для проведения независимой экспертизы все образцы были направлены на исследования в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург».

 

Неаппетитные консервы

 

Первая партия некачественных мясных консервов была обнаружена в магазине «Fix Price» по адресу ул. Зайцева, д. 27. Тушенка ТМ «Старково» (ООО «Союз-Логистик», Московская обл.) и ТМ «Потанино» (ООО «МПК «Потанино», Ленинградская обл.) была изготовлена по ГОСТ 34177-2017 и стоила одинаково – по 99 руб. за банку массой 525 г, что в пересчете за 1 кг составляет 189 руб. Глядя на ценник, даже не прибегая в лабораторному анализу, грамотный потребитель понимает, что при такой цене консервы ГОСТу соответствовать не могут. Но ради эксперимента образцы были приобретены и отправлены в лабораторию.

В своих подозрениях «Общественный контроль» не ошибся. Внутри банки «Свинина кусковая в желе» ТМ «Старково» специалисты обнаружили мелкозернистую белковую массу, кусочки мяса массой менее 20 г (ГОСТ требует «не менее 20 г»), продукт оказался с запахом и вкусом перетушенного мяса, а консистенция мяса – переваренной.

«Коллега» по полке магазина «Fix Price», говядина ТМ «Потанино», не соответствовала ГОСТу также по нескольким показателям. Мелкозернистая белковая масса была в виде фарша с наличием «единичных кусочков мышечной ткани», консистенция фаршеобразная, при нагревании мясной сок частично остается в желеобразном состоянии. Массовая для белка оказалась 5,11% вместо «не менее 9%», указанных на этикетке, а массовая доля составных частей (твердой части консервов и выплавленного жира) – 36,3% вместо «не менее 50%», как заявлено на банке.

Консервы ТМ «Потанино» не первый раз попадают в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам проверки прошлого года в банках вместо говядины были обнаружены только субпродукты с наличием шкуры и крупных кровеносных сосудов!

 

«Магнит» нарушает права потребителей

 

Поддельными мясными консервами под видом ГОСТа сегодня торгует и сеть «Магнит».

В говядине тушеной «Экстра» ТМ «Русь» (ООО «Производственная компания «РУСЬ», Новгородская обл.), приобретенной в магазине на ул. Васи Алексеева, д. 21, был обнаружен не заявленный в составе каррагинан. Массовая доля белка составила 9,17% вместо «не менее 15%», как требует ГОСТ, а массовая доля составных частей (твердой части консервов и выплавленного жира) – 38,9% вместо «не менее 58%», как заявлено в информации на банке. Кусочков мяса в говядине «Экстра» не было совсем. Вместо них – фарш, спрессованный по форме банки. При нагревании консервов мясной сок частично остается в желеобразном состоянии.

Продукция ООО «Производственная компания «РУСЬ» ежегодно попадает в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам экспертизы прошлого года «Говядина тушеная» в «стекле» в разогретом состоянии представляла собой спрессованную массу с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков, которые имели все признаки перетушенного мяса, с наличием горечи. Массовая доля белка составила всего 6,57% вместо «не менее 15%», массовая доля жира – 17,9% вместо «не более 17%», а массовая доля составных частей – 42% вместо 58%! Не обошлось и без добавок: в консервах были обнаружены камедь и каррагинан, не предусмотренные рецептурой ГОСТ 32125-2013.

Другой подделкой под гостовскую тушенку от сети «Магнит» в очередной раз стали консервы от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (г. Курган). Свинина тушеная ТМ «Мясокомбинат «Курганский» оказалась забракована сразу по пяти показателям. В частности, в продукте был обнаружен гелеобразователь, как сказано в протоколе испытаний, «не идентифицируемый гистологически». Это как надо усовершенствовать пищевые технологии, чтобы методика лаборатории Росстандарта оказалась бессильной в определении происхождения такой добавки!

Кроме наличия загадочного гелеобразователя, массовая доля белка в мясных консервах составила 8,83% вместо 16%, как требует ГОСТ, а массовая доля составных частей – 46,9% вместо «не менее 59%». Кусочки мяса, которые были переваренными, вопреки требованиям ГОСТа оказались массой менее 30 г, с наличием жировой ткани.

- Мясные консервы ТМ «Мясокомбинат «Курганский» каждый год попадают в черный список «Общественного контроля», – комментирует председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. И это несмотря на то, что в еще 2015 г. Кировский районный суд Санкт-Петербурга по нашему иску обязал изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей.

Самыми дорогими мясными консервами, отобранными для экспертизы, оказалась «Говядина» ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.) по цене 554 руб./кг, приобретенная в супермаркете «Перекресток» на Ленинском пр., д. 100. Казалось бы, за такую цену потребитель вправе рассчитывать на высший сорт, как заявлено на этикетке. Однако, в действительности, все, как афоризме Козьмы Пруткова: не верь глазам своим! Согласно протоколам испытаний, образец не соответствовал ГОСТу сразу по четырем показателям.

Так, массовая доля белка составила 6,86% вместо 15%, указанных на этикетке, массовая доля составных частей – 43% вместо нормы «не менее 58%», кусочки мяса оказались массой менее 30 г, а в составе консервов также был обнаружен гелеобразователь, «не идентифицируемый гистологически».

«Скопинские» мясные консервы за всю историю их проверок «Общественным контролем» еще ни разу не соответствовали ГОСТу. Например, в ходе исследований 2020 г. в «Свинине тушеной» ТМ «Скопинский» была обнаружена соя, а по итогам экспертизы 2021 г. «скопинские» консервы имели легкий привкус горечи, в банке оказались кусочки мяса массой менее 30 г и измельченная масса.

 

«Сделано» в Ленинградской области

 

В ходе экспертизы «отличились» еще два образца мясных консервов, сделанных в Ленинградской области, – «Говядина тушеная» ТМ «Мини Макс» (ООО «МГК Консервация»), приобретенная в универсаме «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30, и «Свинина тушеная» ТМ «СДЕЛАНО В СССР» (ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «САЛЮТ+»), купленная в магазине «Семишагофф» на ул. Васи Алексеева, д. 10.

Говядина ТМ «Мини Макс» по цене 339 руб./кг вместо мяса содержала в составе не заявленный на этикетке «текстурированный соевый белковый продукт». Содержимое банки вместо кусочков мяса представляло собой фарш, спрессованный по форме банки. При нагревании продукта мясной сок частично оставался в желеобразном состоянии. Вероятно, этому способствовало наличие гелеобразователя, «не идентифицируемого гистологически». Массовая доля белка в фаршеобразном продукте ТМ «Мини Макс» составила 8,78% вместо 15%, а массовая доля жира, наоборот, составила четверть объема банки – 25,3% вместо нормы «не более 17%».

«Свинина» ТМ «СДЕЛАНО В СССР» по цене 461 руб./кг внешне выглядела неплохо, соответствовала обязательным требованиям по физико-химическим показателям. Однако, как показали испытания, производитель при приготовлении консервов, кроме мяса, использовал гелеобразователь, «не идентифицируемый гистологически», и… целлюлозу.

– Целлюлозу или растительные волокна добавляют в мясные изделия, чтобы связать влагу и придать продукту вес, – говорит профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. – Эту добавку используют в качестве эмульгатора, структурообразователя для мясных полуфабрикатов. Применяется для всех видов измельченного мяса, мясных фаршевых и белково-жировых эмульсий. Она хорошо диспергируется в мясных фаршах; имеет высокую связующую способность; обеспечивает снижение потерь при варке, стабилизацию мясных фаршевых и белково-жировых эмульсий; не допускает выхода воды и жира из мясной массы; улучшает текстуру.

 Мясные консервы ТМ «СДЕЛАНО В СССР» не первый раз попадают в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам проверки прошлого года «Говядина» этой торговой марки представляла собой перетушенное мясо в виде фарша и была спрессована по форме стеклянной банки. То есть, по сути, это были не кусковые, а фаршевые мясные консервы, замаскированные под ГОСТ 32125-2013. Массовая доля белка в образце составила 9,9% вместо 15%, указанных на этикетке, а в составе специалисты лаборатории обнаружили запрещенные ГОСТом растительный белок (соевый текстурат) и загуститель камедь.

 

Кровеносные сосуды вместо мяса от АО «Почта России»

 

Очередная экспертиза мясных консервов не только подтвердила бездействие государства в борьбе с товарами, находящимися в незаконном обороте, но и сделала новое неприятное «открытие»: государство не только не препятствует распространению поддельных и некачественных отечественных пищевых продуктов, но и само активно их реализует доверчивому населению.

Это выяснилось в ходе посещения представителями «Общественного контроля» сразу двух почтовых отделений Кировского района Санкт-Петербурга.

Так, в отделении АО «Почта России» на ул. Васи Алексеева, д. 22 была приобретена «Свинина» ТМ «HD» (ООО КМПЗ «Балтпроммясо», Калининградская обл.) по цене 314 руб./кг. Эти консервы заинтересовали закупочную комиссию не только своей супернизкой ценой (102 руб. за банку 325 г), но и датой изготовления: 08.07.2019. Формально эти консервы могли стоять еще на прилавке, поскольку их срок годности составляет четыре года и истекает 08.07.2023.

Подозрения в качестве мясных консервов оказались не напрасными. Согласно протоколам испытаний, продукция не соответствовала требованиям ГОСТ 32125-2013 сразу по пяти показателям. «Повидавшая виды» свинина ТМ «HD» оказалась с наличием постороннего запаха, «несвойственного тушеному мясу с пряностями». Вместо кусочков мяса в банке было обнаружено содержимое, спрессованное по форме банки в виде фарша. В составе был обнаружен гелеобразователь, не идентифицируемый гистологически, из-за которого, по всей видимости, при нагревании мясной сок частично остается в желеобразном состоянии. Кроме того, массовая доля белка составила 6,56% вместо 16%, как предусмотрено ГОСТом, а массовая доля составных частей – 41,8% вместо нормы «не менее 59%».

Консервы от ООО КМПЗ «Балтпроммясо» регулярно получают замечания по качеству от специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург». Так, в ходе исследований 2017–2019 гг. продукция мясокомбината торговых марок «HD» и «Спецпроект» по физико-химическим показателям не соответствовала требованиям ГОСТа.

Визит «Общественного контроля» в другое почтовое отделение, расположенное на пр. Стачек, д. 105, оказался не менее результативным. Там были приобретены сразу два образца, как выяснилось позже, поддельных мясных консервов.

Так, «говядина» под известной нам уже торговой маркой «HD», но выпускаемая уже другим изготовителем Калининградской обл. – ОАО «КМПЗ «Дейма», – поразила лаборантов крупным кровеносным сосудом, извлеченным из банки, и посторонним запахом, несвойственным тушеному мясу с пряностями. Продукт также имел посторонний привкус. В составе продукта специалисты обнаружили гелеобразователь, не идентифицируемый гистологически, из-за которого, по всей видимости, при нагревании мясной сок частично остается в желеобразном состоянии, и мелкозернистую белковую массу. В этих консервах по цене 325 руб./кг (105 руб. за банку 325 г) массовая доля белка составила 10,7% вместо 15%, а массовая доля составных частей 37,6% вместо 58%, предусмотренных ГОСТом. Кроме того, консервы были представлены кусочками мяса массой менее 30 г.

Не соответствовал обязательным требованиям и третий образец мясных консервов, приобретенный в отделении АО «Почта России». Это говядина ТМ «РУЗКОМ» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Московская обл.). В продукте также был обнаружен гелеобразователь, не идентифицируемый гистологически. Кроме того, массовая доля белка составила 6,16% вместо 15%, а массовая доля составных частей – 38,9% вместо нормы «не менее 58%».

Тушенка от ЗАО «Лыткаринский МПЗ» также регулярно получает замечания по качеству специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург». Так, по итогам экспертизы прошлого года «Свинина» под частной торговой маркой сети «Магнит» от ЗАО «Лыткаринский МПЗ» выглядела еще менее привлекательно: в банке оказалась спрессованная масса с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков массой менее 30 г с наличием кусков жира и субпродуктов. Мясо было переваренным, а в составе консервов были обнаружены каррагинан и клетчатка – добавки углеводного происхождения. Консервы от ЗАО «Лыткаринский МПЗ» оказались также бедны белком (9,51% вместо 16%) и богаты жиром (29,1% вместо 18%).

 

Волосы в банке

 

Восемь из десяти образцов мясных консервов, направленных на исследование в ФБУ «Тест-С.-Петербург», дополнительно прошли проверку в учебной лаборатории Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Органолептическую оценку и физико-химические исследования на содержание массовой доли соли и соответствия массы нетто проводили студенты второго курса в рамках проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!», совместно реализуемого этим высшим учебным заведением и СПб ООП «Общественный контроль».

В ходе дегустации студенты – будущие товароведы – в образце свинины тушеной ТМ «Старково» обнаружили, например, волосы животного происхождения, на банке свинины ТМ «Мясокомбинат «Курганский» – следы бомбажа, а на этикетке консервов из тушеной говядины ТМ «Мини Макс» – плесень и ржавчину на самой банке. Различные замечания получили абсолютно все исследованные образцы, но самые низкие дегустационные баллы достались консервам ТМ «Старково», ТМ «HD» (ООО КМПЗ «Балтпроммясо») и ТМ «Потанино».

 

Верните деньги!

 

Покупатель, которому продали товар ненадлежащего качества, согласно Закону «О защите прав потребителей», вправе предъявить претензию продавцу, потребовать возврат денег, а также возмещение всех убытков, причиненных продажей некачественного товара.

«Общественный контроль» впервые в своей практике решил проверить, насколько продавцы соблюдают закон и готовы отвечать перед потребителями за качество реализуемого товара. Для этого представители общественной организации приняли решение ознакомить продавцов с результатами экспертизы мясных консервов и предложить им добровольно вернуть деньги за некачественный товар, а также возместить стоимость лабораторных испытаний.

– Я лично принял в этом эксперименте участие и лишний раз убедился, что добиться возврата денег за некачественный товар для простого потребителя дело нелегкое, – рассказывает Всеволод Вишневецкий.

Например, директор магазина «Магнит» на ул. Васи Алексеева, д. 21 Надежда Казакова не только ни стала возвращать деньги за поддельную тушенку ТМ «Русь» и ТМ «Мясокомбинат «Курганский», но даже отказалась принимать претензию с приложением материалов, подтверждающих несоответствие продукции ГОСТу. В результате общественникам пришлось отвозить претензию в головной офис компании «Магнит» в Санкт-Петербурге. Там ее зарегистрировали, но ответ так и не направили.

В супермаркетах «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30 и «Перекресток» на Ленинском пр., д. 100 согласились вернуть «Общественному контролю» деньги за некачественные мясные консервы. Правда, для этого понадобилось участие СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», которое в ходе проверок подтвердило недоброкачественность реализованной «Сезоном» и «Перекрестком» продукции. В то же время возместить «Общественному контролю» стоимость лабораторных испытаний, впрочем, как и признать проданные мясные консервы недоброкачественными, «Перекресток» вежливо отказался. При этом на сайте торговой сети заявлено: «Наша миссия – улучшать качество жизни людей, предлагая доступные и полезные продукты и вкусную еду, помогая в ежедневных заботах». Звучит красиво, но, как говорил Козьма Прутков, «не верь глазам своим».

 

АО «Почта России» – территория беззакония

 

Визиты в оба отделения АО «Почта России» также закончились для «Общественного контроля» разочарованием. Там отказались возвращать деньги за бракованные мясные консервы. Спустя месяц АО «Почта России» прислала ответ, в котором поблагодарила за обращение и предложила «Общественному контролю» за возмещением убытков обращаться в суд. При этом о добровольном возврате денег за поддельные консервы ни слова. Складывается впечатление, что АО «Почта России» – это государство в государстве, внутри которого не действуют законы Российской Федерации. Казалось бы, АО «Почта России» после получения претензии должна перепроверить жалобу покупателя, самостоятельно отобрать образцы консервов, направить их в лабораторию и на основании полученных результатов снять с реализации остатки партии некачественной продукции. Но для АО «Почта России» закон, по всей видимости, не писан, у госпредприятия другие правила, в том числе реализовывать некачественный товар и не нести за это ответственности, а если кто-то возражает против употребления консервов с кровеносными сосудами, направлять несогласных в суд.

 

Какие консервы можно покупать?

 

Материалы проверки качества мясных консервов были оперативно направлены в надзорные органы.

Так, Россельхознадзор выдал предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в отношении ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», ООО КМПЗ «Балтпроммясо», ОАО «КМПЗ «Дейма», ООО «МПК «Потанино», ООО «МГК Консервация», ООО «Производственная компания «РУСЬ». Также ведомство направило информационные письма о выявлении некачественной мясной продукции в адрес предприятий розничной торговли «Перекресток», «Сезон», «Магнит», «Fix Price» и АО «Почта России».

Аналогичные меры принял также Роспотребнадзор в отношении  изготовителей некачественных мясных консервов: ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» и ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу со своей стороны также объявило предостережения в отношении продавцов некачественных мясных консервов: «Перекресток», «Сезон», «Магнит», «Fix Price» и АО «Почта России».

Однако, некоторые изготовители, допустившие выпуск продукции с нарушением ГОСТа, не получили даже предостережений ввиду того, что срок годности по привлечению к административной ответственности по российскому законодательству составляет 1 год, а срок годности мясных консервов – от 3-х до 4-х лет. Поскольку некоторые отправленные на экспертизу консервы были изготовлены более гола назад, мер воздействия со стороны Роспотребнадзора избежали такие компании, как ООО КМПЗ «Балтпроммясо» и ОАО «КМПЗ «Дейма», показавшие одни из самых худших результатов в ходе экспертизы.  

Не менее удивительным выглядит и ответ Управления Роспотребназора по Московской обл., которое не удосужилось даже вынести предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в отношении ЗАО «Лыткаринский МПЗ» и ООО «Союз-Логистик». Свое бездействие чиновники объяснили ответами обоих изготовителей, отрапортовавших на запросы ведомства, что с качеством у них все в порядке.

Какие трогательно доверительные отношения сложились между госнадзором и предприятиями Московской области! Только в результате такого милого «союза» региональное Управление Роспотребназора вводит в заблуждение потребителей, а изготовителям негласно разрешает продолжать нарушать обязательные требования.

При такой слабой реакции государства на факты оборота некачественной продукции потребители должны быть особенно бдительны и воздерживаться от приобретения товаров, в отношении которых получены подтвержденные данные о фальсификации или не соответствии обязательным нормам.

Но есть и хорошая новость для любителей тушенки. В ходе экспертизы «Общественный контроль» выяснил, что на прилавках все-таки можно найти мясные консервы, которые полностью соответствуют ГОСТу. К сожалению, их мало, и из 11 проверенных образцов только один успешно прошел проверку. Это «Свинина тушеная высший сорт ТМ «Мясоконсервный комбинат «Балтийский МКК» (ООО «МКК «Балтийский», г. Санкт-Петербург).

 

«Общественный контроль» предупреждает

 

Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться, например, «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.

Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.

Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.