Каждый год в результате употребления в пищу загрязненных и зараженных продуктов питания заболевают более 600 млн человек, 420 000 из которых умирают. Пища не должна быть опасной для жизни. Всех этих смертей можно было избежать.
В 2018 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила Всемирный день безопасности пищевых продуктов для повышения осведомленности людей во всем мире о важности безопасности пищевых продуктов. ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместными усилиями содействуют проведению Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в сотрудничестве с государствами-членами и другими заинтересованными сторонами.
В этом году тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов – «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни»; эта тема призвана подчеркнуть важную роль установленных практик и стандартов в области безопасности пищевых продуктов в деле обеспечения безопасности и качества продуктов питания.
Соблюдайте правила безопасного обращения с пищевыми продуктами дома и следуйте пяти принципам безопасного питания: поддерживайте чистоту, отделяйте сырое от готового, подвергайте продукты тщательной термической обработке, храните продукты при безопасной температуре и используйте безопасную воду и безопасное сырье.