Накануне Всемирного дня безопасности пищевых продуктов петербурженка Наталья поделилась с «Общественным контролем» своей «находкой»: в упаковке с манной крупой «Экстра» ТМ «Агроальянс», приобретенной в одном из сетевых магазинов, оказались не подающие признаков жизни мучные жуки. Видимо, понятие «Экстра» в данном случае означает именно такие «дополнительные потребительские свойства» продукта.
Наталья спрашивает, может ли получить компенсацию от изготовителя? По закону «О защите прав потребителей» некачественный товар можно сдать в магазин и получить деньги. Также потребитель в данном случае может требовать возмещения морального вреда через суд, подав соответствующий иск к продавцу, либо к производителю. Продавец (изготовитель) может и добровольно выплатить компенсацию, но если откажет, покупатель вправе обратится в суд. Много не присудят. Максимум 5-10 тыс. руб., если в суде будут подтверждены причиненные покупателю моральные страдания.
Мучные жучки (хрущаки) могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. А по внешнему виду они практически неотличимы от продуктовых сметок. Потому этого жука называют порой еще и хрущаком-обманщиком.
Сами жучки мелкие, размером 3–4 мм, с удлиненным, голым, слабоблестящим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями.
Жуки и личинки повреждают ржаную, пшеничную и рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес. Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами. Благодаря своему мелкому размеру, они проникают в неплотно закрытые коробки, бумажные пакеты. Личинки откладывают в щели, мучную пыль, на мешки с мукой, отрубями и зерном.
Не буду вдаваться в более подробное описание внешнего вида этих вредителей и их цикла жизни - желающие могут легко отыскать эту информацию в интернете. А я лучше сосредоточусь на основных советах, которые помогут нам в борьбе!
Самое главное и основное: необходимо перебрать все продукты в шкафах, после чего зараженные - в мусор или на корм птицам.
В принципе, есть два способа борьбы с зараженными продуктами. К ним прибегают те, у кого нет возможности просто выбросить продукт, а так же этими способами можно устраивать профилактику вновь приобретенным продуктам:
1) прокаливание крупы в духовке при температуре 100 - 120 градусов
2) промораживание крупы в течение суток в морозилке
Однако следует учесть, что к примеру мука от такого воздействия может потерять в своих свойствах...
Хранить сыпучие продукты рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах/банках/коробках с плотно прилегающими крышками.
Шкафы, где завелся паразит необходимо по максимуму разобрать (многие советуют выбросить), пропылесосить, продезинфицировать дихлофосом или другими препаратами, промыть раствором уксуса или соды.
В емкости с продуктами можно положить очищенные дольки чеснока.