Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

НАКАНУНЕ МЕДОВОГО СПАСА В ПЕТЕРБУРГЕ ОПЯТЬ ОБНАРУЖИЛИ ПОДДЕЛЬНЫЙ МЁД

Накануне Медового Спаса Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество меда в магазинах Петербурга.

 

С 1 сентября 2024 г. вступили в силу поправки в закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Согласно новым требованиям, нормативные документы, разрабатываемые изготовителями на выпуск мёда, например стандарты организации (СТО) или Технические условия (ТУ), не должны противоречить ГОСТам. Таким образом, мёд, в котором присутствуют ингредиенты, несвойственные его природному составу, признаётся фальсифицированным. Например, мёд с добавленными экстрактами, несвойственными его природному составу, недопустимо называть, в том числе в маркировке продукции, мёдом натуральным с добавками.

Поправки в закон о пчеловодстве призваны защитить потребителя от волны поддельного мёда, накрывшей прилавки супермаркетов в последние годы. По данным надзорных органов и экспертных организаций, доля фальсифицированного и некачественного мёда сегодня составляет 60–80%. Исследование Роскачества, проведенное в 2024 г., показало, что только 4 образца мёда из 21, приобретенных в рознице, соответствовали обязательным требованиям. Остальные 17 образцов (80% от общего числа проверенных) имели различные нарушения по физико-химическому составу, маркировке или просто оказались фальсификатами, изготовленными с использованием глюкозно-фруктозного сиропа.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» также ежегодно исследует качество мёда популярных торговых марок и каждый раз выявляет среди них немало подделок.

Экспертиза этого года, проведенная накануне Медового спаса, показала, что шесть из десяти образцов мёда разных торговых марок, приобретенных в популярных сетевых магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), а также в испытательных лабораториях «ПЕТЕРБУРГ ЭКСПЕРТИЗА» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг») и ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», причем в двух образцах выявлено превышение допустимого количества канцерогена гидроксиметилфурфурола.

 

Польза мёда – в диастазе

 

Мёд уникален и полезен, поскольку является источником витаминов, обладает лечебным действием, в том числе антимикробными свойствами. Однако, если при его получении, хранении или фасовке недобросовестные предприниматели с целью наживы применяют недопустимые технологии, которые приводят к удешевлению себестоимости продукта, то мёд в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем – потенциально опасным для здоровья.

Согласно требованиям государственных стандартов, диастазное число в мёде должно быть в среднем около 8 единиц Готе. Минимальная норма зависит от медоноса.  В акациевом меде диастазы меньше (5 ед. Готе), в липовом – больше (11 ед. Готе). Диастаза (ее еще называют «амилаза») – это фермент, расщепляющий сахара, сахарозу на фруктозу и глюкозу.

Диастазное число – основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем он выше, тем качественнее мёд. Диастаза мёда, или ферментативная активность, – это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяются натуральность и степень «зрелости» продукта. Если ферментов будет мало, то диастаза, а значит, и степень полезности мёда, окажется низкой.

 

Мёд, да не тот!

 

Согласно результатам исследований Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», два образца мёда имели диастазное число ниже требований ГОСТа, что дает основание утверждать, что мёдом эта продукция называться не может.

Так, диастазное число «мёда переработанного цветочного» ТМ «Медовая деревня» (ООО «Прополис», Воронежская обл.), сделанного не по ГОСТу, а по СТО (стандарту организации), приобретенного в магазине «Семишагофф» на пр. Стачек, д. 105, оказалось менее 3 единиц Готе вместо 8. Сделать более точные измерения методика не позволяет. Это означает, что диастаза в данной подделке если и есть, то в следовых количествах. Мёд ТМ «Медовая деревня» оказался самым дешевым из всех образцов, приобретенных для проведения экспертизы – 180 руб./кг. При этом в кассовом чеке продукт был указан как «мёд натуральный цветочный», что вводит потребителя в заблуждение.

– Предельно низкое диастазное число в мёде говорит о том, что натуральным продуктом он не является, – отмечает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Скорее всего, подделка сделана на основе глюкозно-фруктозного или глюкозно-мальтозного сиропа. Косвенно об этом говорит его низкая стоимость, в то время как средняя цена качественного мёда находится в диапазоне от 300 до 600 руб./кг.

Даже несмотря на то, что «мёд» ТМ «Медовая деревня» изготовлен по СТО, а не по ГОСТу, основные его характеристики не должны быть ниже требований государственного стандарта. Так указано в законе «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. Именно поэтому диастазное число в мёде, изготовленном по СТО или ТУ, не может быть меньше 8 единиц Готе. В противном случае продукт должен иметь другое название.

Поддельный мёд от ООО «Прополис» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в ходе проверки прошлого года, согласно выводам испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», в «мёде переработанном цветочном» ТМ «Медовая деревня» диастазное число тоже оказалось менее 3 единиц Готе. При этом в кассовом чеке было указано, что покупатель приобрел «мёд натуральный цветочный».

 

«Мёд натуральный» или «Изделие медовое»?

 

Такой же подделкой из сети «Семишагофф» оказался и «мёд» цветочный сбор (ООО ПК «МР», Московская обл.), имеющий второе название, указанное мелким шрифтом на этикетке: «Изделие медовое: «мёд» цветочный сбор». При этом в кассовом чеке также указано «Мёд натуральный». В данном случае продукт, изготовленный по техническим условиям, имеет два разных названия, что вводит потребителя в заблуждение.

«Медовое изделие» под видом «мёда натурального» от ООО ПК «МР» торговая сеть «Семишагофф» реализует не первый год подряд. В прошлом году Управление Роспотребендзора по г. Санкт-Петербургу за аналогичное нарушение уже объявляло магазину предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Однако, как показал рейд «Общественного контроля» год спустя, «Семишагофф» не только не обращает внимание на требования законодательства, но также игнорирует требования надзорных органов.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства мёда. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром – иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в сезоны, когда неблагоприятные климатические условия не позволяют пасечнику вовремя выпустить пчел на поля для сбора нектара.

Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мёд перегрели. Так поступают нерадивые продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мёд термической обработке, делая его абсолютно бесполезным продуктом, напоминающим карамель. Дело в том, что через три-шесть месяцев после медосбора мёд засахаривается и становится густым, теряя свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки-то не достать: то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу подобный мёд очень непросто. Вот переработчики и начинают его греть, забывая о том, что все витамины и полезные ферменты разрушаются при температуре 40°С.

А между тем перегретый мёд не только бесполезен, но и может представлять угрозу для здоровья человека.

– Диастаза в мёде теряет свои свойства в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании мёда свыше 40°С разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень гидроксиметилфурфурола – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.

 

«Мёд цветочный» или «Медовое лакомство»?

 

От торговой сети «Семишагофф» не отстает и сеть гипермаркетов «О’КЕЙ», также вводя в заблуждение покупателей «неправильным» мёдом под своей собственной торговой маркой «О’КЕЙ Daily».

Так, на крышке пластиковой банки «мёда» ТМ «О’КЕЙ Daily» (изготовитель – ИП Бондаренко Н.В., Краснодарский край) указано крупным жирным шрифтом «Мёд цветочный», а ниже еле заметным шрифтом «Медовое лакомство: «Мёд цветочный». В то же время в кассовом чеке указано, что потребитель покупает не «Мёд цветочный», а… «медовый продукт».

– Таким образом, наименование «мёд цветочный» вводит в заблуждение потребителя, поскольку продукт ТМ «О’КЕЙ Daily», изготовленный по СТО, мёдом не является, – отмечает Всеволод Вишневецкий.

В прошлом году Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу за подобное нарушение уже объявляло гипермаркету «О’КЕЙ» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Однако сеть гипермаркетов, игнорируя предостережение Роспотребнадзора, продолжает вводить потребителей в заблуждение.

Медовая продукция ТМ «О’КЕЙ Daily» от ИП Бондаренко Н.В. регулярно получает замечания испытательных лабораторий. Так, в ходе экспертизы 2023 г., проведенной на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург, мёд натуральный цветочный ТМ «О’КЕЙ Daily», выпускаемый тогда еще по ГОСТ 19792-2017, был признан откровенным фальсификатом: диастазное число образца оказалось менее 3 единиц Готе.

 

 «Липовый мёд» из магазина «Вкустер»

 

Низкое диастазное число (менее 3 единиц Готе) было обнаружено также в мёде натуральном цветочном «Липовый цвет» (ГОСТ 19792-2017), изготовленном ООО «ТД «Интеграция» (г. Санкт-Петербург) и приобретенном в магазине «Вкустер» на Ленинском пр., д. 76. Кроме того, этот «мёд» не соответствовал требованиям государственного стандарта по содержанию пролина – показателя натуральности мёда. Согласно ГОСТ 19792-2017, массовая доля пролина в мёде должна быть не менее 180 мг/кг, а по факту в «липовом мёде» от ООО «ТД «Интеграция» она оказалась всего 124,94 мг/кг.

– Пролин – аминокислота, которой больше всего в натуральном мёде, ее привносят пчелы в составе своих ферментов, – пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ». – Если мёд отобран незрелым или при его получении использовали сахарную подкормку, то содержание пролина в нем очень низкое. Уровень пролина ниже 180 мг/кг означает, что мёд, вероятно, фальсифицирован добавлением сахара либо продукт был перегрет.

 

Мёд из «Перекрёстка» оказался с канцерогеном

 

Если заниженные значения диастазного числа и содержания пролина свидетельствуют о фальсификации мёда, а значит, и об отсутствии в нём пользы, то повышенный уровень гидроксиметилфурфурола сигнализирует уже о потенциальной опасности продукта для человека.

Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017, содержание этого токсичного вещества в мёде не должно превышать 25 мг/кг. Однако в мёде «Липовом» (дата изг. – 20.03.2025) ТМ «Маркет Перекрёсток» (ООО «Пчельник», Московская обл.) из супермаркета «Перекресток» на Ленинском пр., д. 100 количество гидроксиметилфурфурола составило 30,7 мг/кг. При этом мёд сомнительного качества оказался самым дорогим среди других образцов, подвергнутых экспертизе, – 1114 руб./кг. Это лишний раз опровергает расхожее мнение, что высокая цена товара является гарантией его качества.

Дополнительная проверка качества мёда от той же даты изготовления в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», подразделении СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», также выявила превышение содержания гидроксиметилфурфурола в мёде натуральном цветочном ТМ «Маркет Перекрёсток»: 31,4 мг/кг.

Еще большее содержание гидроксиметилфурфурола – 53,1 мг/кг – было обнаружено в мёде натуральном цветочном «Дикоросы» (ГОСТ 19792-2017) под частной маркой другой крупной торговой сети «Лента» (дата изг. – 31.01.2025), произведенном ООО «ТД «Воял» (Воронежская обл.) и приобретенном в ООО «Лента» (Лиговский пр., д. 283) по цене 329 руб./кг.

Дополнительная проверка качества мёда от той же даты изготовления в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» подтвердила превышение гидроксиметилфурфурола в мёде натуральном цветочном «Дикоросы» ТМ «Лента», содержание которого составило 43,3 мг/кг.

– Образцы мёда с повышенным содержанием гидроксиметилфурфурола изготовлены под частными марками торговых сетей «Перекрёсток» и «Лента», – объясняет Всеволод Вишневецкий. – Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если сократит собственные издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену торговой сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить себестоимость исходного сырья. Поэтому «Общественный контроль» рекомендует выбирать мёд не под собственными марками торговых сетей, а под брендами самих изготовителей. Пусть такая продукция будет дороже на 10–15%, но зато гарантия его соответствия обязательным требованиям значительно выше.

 

Опасность гидроксиметилфурфурола

 

 Мёд с повышенным содержанием гидроксиметилфурфурола считать чрезвычайно опасным продуктом для организма человека все же не стоит. Так, в законодательстве Европейского союза и Codex Alimentarius допустимое содержание этого вещества в мёде – 60 мг/кг. Более того, в ряде продуктов гидроксиметилфурфурол содержится в гораздо больших количествах. Например, в некоторых видах жареного кофе его может быть от 300 до 2900 мг/кг. Чернослив содержит до 2200 мг/кг этого вещества, а варенье – до 160 мг/кг. Да что там говорить, если повседневные наши хлебобулочные продукты и кондитерские изделия содержат от 4,1 до 151 мг/кг гидроксиметилфурфурола.

Отрадно, что российский ГОСТ на мёд намного строже европейских требований. С другой стороны, эффективного и оперативного контроля за соблюдением изготовителями государственных стандартов уже давно в России нет, а значит, потребители не должны терять бдительности и слепо доверять информации на упаковке.            

           

 

Поддельный мёд остается на прилавках

 

Как сообщили «Общественному контролю» в Россельхознадзоре, уполномоченному лицу ИП Бондаренко Н.В. направлено предупреждение, производителям ООО «Пчельник», ООО «Прополис», ООО «ТД «Воял» и ООО «ТД «Интеграция» объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В ведомстве также уточнили, что продукция, выработанная ООО «Прополис», «натуральным мёдом не является, – следовательно, не должна соответствовать требованиям, предъявляемым к мёду». Судя по отсутствию диастазы, это действительно так. Тогда непонятно, почему на этикетке в составе указан «Мёд цветочный»? Или теперь писать на этикетке можно все, что угодно, а чтобы уйти от ответственности, надо просто «грамотно» оформить сопроводительные документы и тогда вопросов у органов госнадзора не будет?

Со своей стороны, Роспотребнадзор также объявил предостережения изготовителям ООО «Пчельник», ООО «МР», ИП Бондаренко Н.В., ООО «Прополис», ООО «ТД «Интеграция», а также магазинам «Лента», «Окей», «Перекресток», «Вкустер» и «Семишагофф».

В отношении ООО «ТД «Воял» Роспотребнадзор мер не принял, поскольку по его сведениям компания была ликвидирована еще 18.05.2017 г. Возникает вопрос: каким образом продукция «ликвидированной» в 2017 г. компании могла быть произведена в январе 2025 г. и попасть в торговую сеть в апреле 2025 г.?

- Несмотря на принятые меры, поддельный мед не убран с прилавков, - комментирует Всеволод Вишневецкий. – Поэтому любителям меда при его покупке в магазине не стоит полагаться на обозначение «ГОСТ» и верить сопроводительным документам. Внимательно изучайте результаты экспертиз «Общественного контроля» и не дайте себя обмануть.

  

 Можно покупать!

 

Согласно результатам исследований качества мёда, обязательным требованиям нормативных документов соответствовали только четыре образца из десяти проверенных. Это мёд натуральный цветочный ТМ «Иванова пасека» (ООО «ЮПК», г. Волгоград) из магазина «Магнит» по цене 309 руб./кг, мёд натуральный цветочный «Южное разнотравье» ТМ «Лесные угодья» и ТМ «Потапыч» (ООО «Си-Продукт», Тверская обл.) из магазинов «Сезон» и «Лента» по цене 507 руб./кг и 560 руб./кг соответственно, а также мёд натуральный цветочный полифлорный ТМ «Разноцветье» (ООО ПТК «Мастер Мёда», Ленинградская обл.) из магазина «Лента» по цене 606 руб./кг.

 

Как выбрать качественный мёд

 

Нередко любители мёда предпочитают покупать его на всевозможных ярмарках, не подозревая, что часто там как раз и сбывают фальсификат по бросовым ценам. Чтобы не быть обманутым, требуйте документы на мёд, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность.

У пчеловодов, которые занимаются выработкой мёда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Чтобы иметь возможность продавать свою продукцию, пчеловоды в начале сезона также должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Ветеринарные врачи проверяют пасеку и делают отметки по следующим показателям: здоровье пасеки, профилактические мероприятия, безопасность мёда (оценивается по протоколам лабораторных испытаний).

До фасовки на мелкие порции мёд хранится в больших контейнерах (на этом этапе он имеет статус сырья). Для такого мёда необходимо ветеринарное свидетельство. В нем указываются вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.

Такой же документ требуется и для продажи фасованного мёда. Если у продавца его нет, то обязательно должна быть декларация о соответствии требованиям ЕАС (Евразийский экономический союз). Также продавцы мёда должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о прохождении всех обязательных обследований.

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не стать обманутым, внимательно изучайте результаты экспертиз «Общественного контроля». Тогда вы точно сохраните и свои денежные средства, и хорошее настроение!

 

 «Общественный контроль» предупреждает

 

Также в мёде не допускаются признаки брожения, которые могут возникнуть из-за большого количества влаги. Забродивший мёд легко отличить по более жидкой консистенции, по наличию пузырьков, неприятному запаху.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – два года с даты упаковывания. Температура хранения мёда – не выше 20°С. Недопустимо хранить мёд при высокой температуре и тем более замораживать, так как при этом снижаются полезные свойства продукта.

При покупке мёда обращайте внимание на дату производства, на срок годности и на медонос, с которого он был собран. Также визуально оцените мёд: натуральный мёд должен быть однородным и по цвету, и по консистенции, он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения мёда и водяной взвеси.