Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

ГАЗЕТЕ «ПЕТЕРБУРГСКОЕ КАЧЕСТВО» - 27 ЛЕТ!

Первое и до сих пор единственное в России бесплатное периодическое издание по вопросам качества и защиты прав потребителей празднует свой очередной День рождения. Редакция отмечет эту дату, не отрываясь от производства очередного ноябрьского номера, который вскоре выйдет в свет.

 

В начале было слово

 

Газета была зарегистрирована 6 ноября 1998 г., а уже 12 ноября  появился из печати ее первый номер, который был приурочен к Всемирному дню качества (отмечается во всем мире с 1989 года каждый второй четверг ноября).

Выйдя в свет, молодая газета сразу же обратила на себя внимание. И не только своим логотипом. Интерес издание вызвало в первую очередь публикациями результатов независимых экспертиз качества и безопасности товаров народного потребления, в основном пищевых продуктов – «гвоздевых» материалов газеты, обеспечивших ее популярность и авторитет на долгие годы.

«Петербургское качество» стало первым бесплатным периодическим печатным изданием для потребителей в России. Также это было первое в России СМИ, которое стало тестировать потребительские товары в лабораториях и публиковать результаты экспертиз. Это только спустя восемь лет, в 2006 году, на государственном «Первом канале» появилась программа «Контрольная закупка». Это только в 2015 году Министерство промышленности и торговли РФ создало организацию «Роскачество», которая сегодня тестирует товары и доводит полученную информацию до населения. Однако до появления «Роскачества» работа по лабораторной экспертизе товаров велась в Петербурге уже полтора десятка лет силами нашего коллектива.

 

Общественный контроль

 

Для того чтобы более эффективно отстаивать интересы граждан, простых потребителей, в 2005 году мы поняли, что ресурса созданного нами СМИ, печатного издания «Петербургское качество», явно недостаточно. И уже в октябре того же года сотрудники газеты зарегистрировали в Минюсте Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль», которая теперь имела возможность проводить мероприятия, предусмотренные ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей». В частности, у нас появилось право проводить мероприятия по общественному контролю в магазинах города, проводить независимые экспертизы качества и безопасности товаров и услуг, подавать иски в суды в защиту прав неопределенного круга потребителей, обращаться как общественная организация в надзорные органы.  

На стыке двух институтов гражданского общества – СМИ и общественной организации – мы получили новые возможности и компетенции, которые нам сегодня позволяют влиять на потребительский рынок Санкт-Петербурга, защищать интересы потребителей.

 

Какие товары в зоне риска?

 

Мы проверяем в основном те товары, которые входят в базовую потребительскую корзину и доступны самому широкому потребителю. Это молоко питьевое, молоко сгущенное, сметана, масло сливочное, сыр, рыбные и мясные консервы, вареные колбасы и сосиски, пельмени и блинчики с начинкой замороженные, кулинарная продукция, рыбные пресервы, мёд и другие. Всю продукцию мы закупаем только в розничных магазинах в промышленной упаковке. Нам нужен товар с маркировкой, чтобы в случае выявления несоответствия по показателям безопасности или качества надзорные органы смогли вычислить изготовителя и принять в отношении него меры. К сожалению, весовая продукция, которая реализуется на рынках, часто является обезличенной и определить ее происхождение бывает крайне затруднительно даже надзорным органам.

Стараемся избегать проверок товаров премиального сегмента, полагая, что за солидной ценой вряд ли будет прятаться некачественный продукт. Но иногда идем на превышение «кассового лимита» и проверяем дорогие продукты. Видим, что и в этом сегменте нередко можно встретить подделки.

В зоне нашего повышенного внимания также находится продукция, изготовленная под частными марками федеральных торговых сетей. Как показывают лабораторные испытания, не всегда торговые сети дорожат своей репутацией – нередко маркированная частной маркой продукция оказывается небезопасной или даже фальсифицированной. 

 

Лабораторная база

 

Авторитет газеты «Петербургское качество» напрямую связан с высоким уровнем профессионализма государственных испытательных центров и лабораторий, с которыми все эти годы сотрудничает редакция. В первую очередь это ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), ФБУ «Тест-С.-Петербург», СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия, Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий.

Мы считаем, что общественный контроль должен быть максимально прозрачным. И могу сказать, что за все эти годы мы не раз убеждались в независимости государственных испытательных лабораторий, с которыми сотрудничаем. Даже несмотря на то давление, которое на них оказывалось отдельными, в том числе влиятельными, изготовителями.

 

Обратная связь

 

Ежедневно в редакцию обращаются петербуржцы с различными вопросами, проблемами и жалобами. Часто сигналы читателей становятся основанием для проведения отдельных экспертиз качества продовольственных товаров или журналистских расследований. А иногда просто звонят и благодарят за интересную газету, спрашивают, когда выйдет следующий номер и где можно найти издание в конкретном районе. Такая обратная связь добавляет энергии, мобилизует на дальнейшую работу, подтверждает верность выбранного пути. Мы видим, что газета востребована, ей доверяют, ее ждут, и это главное для нас.

Пристально следит за изданием и предпринимательское сообщество, занятое производством и реализацией потребительских товаров – главным образом пищевых продуктов. Публикуя результаты экспертиз, мы понимаем ответственность, которую несет газета перед всеми участниками рынка. Именно поэтому все выводы мы делаем исключительно на основании имеющихся в распоряжении редакции подтверждающих документов – протоколов испытаний государственных аккредитованных лабораторий.

 

Можно покупать!

 

Другой проект газеты, доказавший свою актуальность на протяжении многих лет, - Общественный конкурс по качеству продовольственных товаров «МОЖНО ПОКУПАТЬ!». Первый конкурс прошел в 2012 г. и сразу завоевал авторитет среди изготовителей и потребителей. В этом году конкурс прошел уже в четырнадцатый раз.  

Цель конкурса – выявить на торговых полках продовольственные товары с честной маркировкой и донести информацию о них потребителям. Его участниками становятся не только изготовители Санкт-Петербурга, но также и иногородние компании, чья продукция представлена в магазинах Северной столицы.

Согласно Положению о конкурсе, победителем может стать только тот продовольственный товар, который успешно прошел лабораторные испытания на соответствие заявленному составу, а также дегустационный контроль, в котором принимают участие авторитетные специалисты в области качества пищевых продуктов. Важно, что товары поступают в лабораторию для независимой конкурсной оценки не со складов предприятий, а из обычных магазинов.

Несмотря на то что организатором конкурса выступает «Общественный контроль», оценку качества заявленных на конкурс товаров проводят специалисты, представляющие авторитетные государственные экспертные учреждения Северо-Западного региона.

 

Работаем на благо России

 

Оглядываясь на пройденный путь, можно смело сказать: газета не только состоялась, она стала главным проводником идеологии качества в Северной столице. За это время мы научились делать свою работу профессионально и честно, а главное не утратили своей независимости и веры в качество, как ключевого критерия успеха в любой сфере деятельности.

Спасибо всем, кто принимал участие в создании газеты в 1998 г.,  работал в издании и трудится сейчас. Самые теплые слова нашим партнерам, благодаря которым потребители на протяжении долгих лет имеют возможность регулярно и бесплатно получать уникальную информацию о качестве товаров и услуг, органы государственного надзора - принимать меры по прекращению незаконного оборота некачественной продукции, а бизнес – развиваться в условиях добросовестной конкуренции. Вместе мы повышаем уровень качества жизни россиян, защищая их право на безопасность и справедливость.         

 

Всеволод Вишневецкий,

главный редактор