В пресс-конференции приняли участие начальник отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти Анна Нефедова, председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.
Право на качество товара – одно из основных прав потребителей, закрепленное законодательством РФ. Также качество – это условие конкурентоспособности бизнеса и залог процветания страны в целом. Примеры развития таких стран, как Германия, Японии, США, Китая и других развитых в техническом отношении стран это подтверждают.
Один из стимулов повышения качества товаров и услуг – высокая степень защищенности потребителей. Нет смысла выпускать товары высокого качества, если потребители защищены слабо и готовы покупать товары и услуги низкого качества. И наоборот: чем грамотнее потребитель и надежнее защищены его интересы в разных сферах, тем выше конкуренция на рынке, а значит у бизнеса есть стимул работать над повышением качества товаров и услуг.
Недавно проведенное Объединением потребителей России (ОПР) очередное исследование уровня защищенности потребителей в разных регионах – важный инструмент для самооценки субъектов РФ по реализации государственной политике в сфере ЗПП (https://www.potrebitel-russia.ru/?id=1838).
Мы рады, что СПБ поднялся в рейтинге с 15 места на 8 место, а Ленинградская область – с 21 места на 9 место. Однако считаем, что повышение СПБ в рейтинге уровня защищенности потребителей можно рассматривать скорее как аванс, направленный на поддержку очень скромных усилий администрации СПб по созданию эффективного механизма ЗПП в СПБ, а не как высокую оценку уже выстроенной системы ЗПП в СПБ, которая при отсутствии финансирования оставляет желать лучшего.
В системе ЗПП СПБ нет главного – эффективного взаимодействия с общественными организациями потребителей, хотя это предусмотрено «Стратегией государственной политики Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей на период до 2030 г», принятой еще в 2017 г.
В городе реализуется государственная программа по ЗПП, однако общественных организаций к ней не подпускают. Деньги осваивает только СПБ ГБУ, а в структуре Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга уже много лет нет даже отдела по защите прав потребителей.
«Общественный контроль» сегодня оказывает информационно-консультационную поддержку потребителям исключительно за счет собственных средств, получаемых от издательской деятельности, информационных проектов, направленных на защиту прав потребителей.
В частности, в целях защиты прав потребителей «Общественный контроль» проводит сравнительные исследования качества товаров, доводит результаты мониторинга до потребителей и федеральных органов госнадзора, благодаря чему полки супермаркетов постепенно очищаются от фальсификата.
Ежегодно «Общественный контроль» исследует более 250 образцов продовольственных и непродовольственных товаров по разным показателям.
- За 20 лет работы проверили около 5 тысяч образцов товаров;
- Поданы и выиграны сотни исков в защиту как конкретных потребителей, так и неопределенного круга потребителей, потребителям возмещен общий ущерб на сумму более 20 миллионов рублей.
- Направлено около 1500 обращений в органы государственного надзора по факту выпуска некачественной и опасной продукции;
- Органами государственного надзора приняты тысячи решений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, общая сумма штрафных санкций, наложенных по результатам рассмотрения обращений Общественного контроля, составляет сотни миллионов рублей.
Эффект «Общественного контроля»: например, поддельное масло сливочное «Лав продукт» (Московская обл.) и «Молочные берега» (Курская обл.) без молочного жира в составе сегодня снято с реализации крупными федеральными торговыми сетями в Петербурге.
Исключение общественных объединений потребителей из системы защиты прав потребителей происходит на фоне усиления поддержки бизнеса, в отношении которого в Петербурге максимально сокращено проведение проверочных мероприятий.
Так, по итогам за 2024 г. Петербург занял последнее место среди всех субъектов РФ по количеству проведенных Роспотребнадзором контрольно-надзорных мероприятий (КНМ) в сфере защиты прав потребителей в пересчете на число жителей. Согласно данным из государственного доклада Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2024 году», в СПБ в 2024 г. Роспотребнадзор провел всего 726 КНМ. Для равнения: в Москве - 20869 КНМ, Московской области – 5792 КНМ, в Республике Башкортостан – 5781 КНМ.
«Общественный контроль» призывает городские власти обратить пристальное внимание на наличие фальсификата на полках и принять исчерпывающие меры по его удалению. В городе, пережившим блокаду, где особое трепетное отношение к продуктам питания, должна быть принята политика нулевой терпимости к любому пищевому фальсификату.
В Петербурге и Ленинградской области отлично развита пищевая промышленность, Ленобласть является лидером в России по производству яйца, занимает 1 место по молочной продуктивности. Петербург - крупнейший порт России. В Ленинградской области находится порт в Усть-Луге - третий по величине в стране. Город и область вполне могут обеспечить себя качественными пищевыми продуктами, отказавшись полностью от фальсификата.
Только при полном отказе от фальсификата Россия сможет стать страной со знаком качества.
P.S. По завершении пресс-конференции председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин поздравил Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей "Общественный контроль" с 20-летием, вручив ее председателю Всеволоду Вишневецкому поздравительный адрес.











