За изготовителей некачественных колбасных изделий ответили их сотрудники
Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на основании обращения Санкт-Петербургс
Обращение было направлено на основании результатов независимой экспертизы, проведенной в рамках проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» в государственной испытательной аккредитованной лаборатории «ПЕТЭКС». Согласно протоколам испытаний, 60% вареных колбас (ГОСТ) и 70% сосисок (ГОСТ) не соответствовали требованиям нормативных документов - всего 13 образцов разных изготовителей.
Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу провело проверку выявленных общественной организацией фактов, однако в ходе внеплановых проверок привлечь к административной ответственности удалось только двух нарушителей из тринадцати.
Так, в ходе проверки качества сосисок «Русские» производства ООО «Иней» (Санкт-Петербург
Обращает на себя внимание, что к изготовителю было применено максимально мягкое наказание, в то время, как наличие ДНК курицы в сосисках «Русские», которые выпускаются согласно ГОСТ Р 52196-2011, говорит о замене сырья, что указывает на умышленную фальсификацию продукции с целью снижения ее себестоимости. Согласно ГОСТ Р 52196-2011, в сосисках «Русские» фарш должен быть представлен говядиной и свининой. Мясо курицы рецептурой ГОСТа не предусмотрено.
Надзорный орган принял решение привлечь к ответственности должностное лицо компании, максимальное наказание для которого по указанной статье КоАП составляет 20 000 руб. В случае привлечения к ответственности юридического лица, максимальный штраф по ст.14.43 КоАП РФ мог бы составить от 100 000 руб. до 300 000 руб.
Мягкость наказания (10 000 руб.), которая была применена к должностному лицу компании, изготовившей некачественную продукцию, не создает условий для прекращения противоправных действий по фальсификации гостовской продукции, напротив, сигнализирует производителю, что он и дальше может вводить потребителей в заблуждение, предлагая им сосиски, информация о составе которых не соответствует действительности
ООО «Иней», имея намерение выпускать сосиски не по рецептуре ГОСТа, вполне могло бы это делать, разработав соответствующие технические условия, что повлекло бы изменение название сосисок и замену обозначения «ГОСТ» на «ТУ» на оболочке продукта. Однако, компания из-за маркетинговых соображений не стала отказываться от популярного ГОСТа и ввела, таким образом, потребителей в заблуждение.
Административном
Исходя из результатов административног