Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Обучение в «Школе грамотного потребителя» пройдет 27.11.2018 в Управлении Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу по адресу СПБ, Большой пр. В.О., д.13. Запись по эл. почте okk@petkach.spb.ru до 23.11.2018 г.

Суд признал действия магазина «Народный» по реализации тушенки противоправными

18 февраля 2014 г. Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга, который признал действия ООО «Талько Глобал Трейд» (ТК «Народный», пр. Косыгина, 21, корп.1) по реализации мясных консервов из Калининграда противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

С иском в суд обратилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Поводом послужили результаты независимой экспертизы образцов тушенки, закупленной в ТК «Народный» в конце марта прошлого года. Согласно протоколу лабораторных испытаний №361405 от 04.04.2013 г., выданного ФБУ «Тест-Петербург», образцы мясных консервов «Свинина тушеная» в/с, ТМ «Балтийские луга», изготовленные ООО «Сельскохозяйственная компания» (г. Калининград) 14.09.2012 г., не соответствовали ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Изготовитель нарушил сразу два требования ГОСТа: нормы по белку (9,5% вместо «не менее 13%») и массовой доле мяса и жира (55,6% вместо «не менее 59%»).

Суд обязал ответчика опубликовать решение суда в СМИ в течение 10 дней с момента его вступления в законную силу. К сожалению, сегодня это все меры воздействия, которые может принять суд в рамках ст.46 закона «О защите прав потребителей».

Практическое значение этого судебного решения для потребителей, которые приобрели указанные мясные консервы (партия от 14.09.2012 г.) в ТК «Народный», заключается в том,  что они согласно 46 ст. закона «О защите прав потребителей» имеют право без обращения в суд и проведения каких-либо экспертиз вернуть эти консервы в магазин и в течение 10 дней получить деньги, а также потребовать возмещения иных убытков, если докажут, что они наступили вследствие передачи им не качественного товара. Кстати, срок годности консервов указанной партии истекает 14.09.2016 г., поскольку срок хранения этих консервов составляет 4 года.

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП «Общественный контроль», несмотря на то, что законодательство сегодня не предусматривает административного наказания в отношении изготовителя или продавца некачественной продукции по искам в защиту неопределенного круга потребителей, решение Санкт-Петербургского городского суда имеет значимое общественное значение. Во-первых, судебный орган обратил внимание потребителей на наличие в городской торговой сети пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов, с другой – указал на крайне неэффективную систему государственного контроля и надзора, попустительствующую производству и реализации некачественных пищевых продуктов.

Кирилл Орлов

 

Протокол испытаний

Решение Фрунзенского районного суда

http://www.zoofirma.ru/