Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Поддельное сливочное масло осталось на торговых прилавках

Управлению Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в ходе внеплановых проверок прошлого года не удалось изъять из реализации партии поддельного сливочного масла пяти отечественных изготовителей, о наличии которых сообщила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

  В надзорный орган еще 14 мая 2018 года от общественной организации поступили материалы проверки качества семи образцов сливочного масла российского производства, которые в ходе лабораторных испытаний на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург» были признаны не соответствующими ГОСТу, причем пять из семи образцов оказались грубыми подделками под сливочное масло: в четырех образцах молочный жир вообще не был обнаружен, а в пятом его содержание в жировой фазе не превышало 5%.

Четыре фальсификата прибыли в Северную столицу из московского региона (изготовители – ООО «Милктрейд», ООО «СМТ Молоко», ООО «Милагро М» и ООО «Юнион Сервис»), а один из Брянской области (ООО «Дубровка»). Однако, как следует из ответа Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, с маслом «Крестьянским» от ООО «Милктрейд» по итогам внеплановой проверки оказалось всё в порядке, а другие четыре фальсификата на момент проверки «в реализации и на хранении отсутствовали, в связи с чем произвести отбор проб… для проведения лабораторных исследований не представляется возможным».

Согласно ответу надзорного органа, административные меры в рамках КоАП РФ были приняты в отношении продавца магазина «Семишагофф» на пр. Стачек, д. 105, корп. 1, где поддельное масло изготовителей ООО «Милктрейд» и ООО «СМТ Молоко» в момент проведения проверки обнаружено не было, однако были выявлены нарушения в сфере защиты прав потребителей: отсутствовали ценники на молочную продукцию.

Также в Управлении сообщили, что приняли меры в отношении другого «фигуранта» проверки, проведенной «Общественным контролем», – ООО «Версия» (Санкт-Петербург), образец масла которого по итогам лабораторных испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» не соответствовал ГОСТу по массовой доле жира, которая оказалась заниженной (73,2% вместо 82,5%, указанных на этикетке) и по массовой доле влаги, которая оказалась завышенной в 1,5 раза (24,4% вместо 16%).

В ходе плановой проверки ООО «Версия» были выявлены нарушения в сфере технического регулирования, в том числе в части недостоверного декларирования продукции. За выявленные нарушения юридическое и должностное лица ООО «Версия» привлечены к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 14.43, ч. 1. ст. 14.44 КоАП РФ (штраф от 100 000 до 300 000 руб. на юридическое лицо). Также Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу направило в Федеральную службу по аккредитации по Северо-Западному Федеральному округу копию предписания о прекращении действия двух деклараций о соответствии продукции, не отвечающей обязательным требованиям «для рассмотрения и принятии мер».      

Кирилл Орлов

http://www.zoofirma.ru/