Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В «О’Кее» обнаружены некачественные пельмени

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу привлекло ООО «О’Кей» к административной ответственности за реализацию пельменей, не соответствующих обязательным требованиям.

 

Внеплановая проверка была проведена на основании результатов экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» осенью прошлого года.

Тогда в ходе исследования оказалось, что только три образца пельменей соответствовали обязательным требованиям, а семь (70%) нет. Среди компаний, чья продукция попала в черный список, оказались ООО «Фабрика «Уральские пельмени» (г. Челябинск), ООО «Щелковский МПК», ООО «ПЗП «Элика», ООО «Шельф-2000» (все три из Московской обл.), ООО «Белый край» (г. Белгород), ООО «Мясная галерея» (Владимирская обл.) и ООО «Си Джей Равиолло Рус» (Санкт-Петербург). Причем шесть образцов пельменей, не соответствовавших обязательным требованиям, были приобретены в гипермаркете «О’Кей» на пр. Маршала Жукова, д. 31.

При проведении проверочных мероприятий Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу выяснило, что Техническим регламентам Таможенного союза не соответствует продукция двух изготовителей, на момент осмотра находившаяся на прилавках гипермаркета. Это пельмени «из отборной говядины и свинины» торговой марки «Ложкарев» производства ООО «Шельф-2000» и пельмени «Белорусские» от компании ООО «Белый край». В первом образце проверяющие обнаружили превышение массовой доли жира более чем в два раза (22,3% вместо 12%, заявленных на упаковке), во втором – соевый белок, не указанный в составе. Таким образом, внеплановая проверка надзорного органа подтвердила результаты исследований «Общественного контроля», сделанные осенью прошлого года в рамках независимой экспертизы.

За выявленные нарушения ООО «О’Кей» привлечено к административной ответственности согласно ч. 1. ст. 14.43 КоАП РФ (предусматривается штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб.).      

 

Кирилл Орлов

http://www.zoofirma.ru/