В начале августа Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Решение № 132, согласно которому пальмовое масло и продукцию, в составе которой оно используется, будут проверять на содержание глицидиловых эфиров.
Ученые установили, что глицидиловые эфиры жирных кислот – вредные примеси, формирующиеся в процессе высокотемпературной обработки (выше 230ºC), растительных масел и жиров. При попадании в пищеварительный тракт глицидиловые эфиры преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол. Максимальные концентрации глицидиловых эфиров, способствующих возникновению онкологических заболеваний и мутаций ДНК клетки, отмечаются в низкокачественном пальмовом масле (до 31 мг/кг).
Токсикологические исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по изучению рака доказали, что глицидиловые эфиры являются основной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний. При этом особенно подверженными развитию рака оказались дети и младенцы. Также было доказано, что глицидол генотоксичен и способен изменять заложенную в человеке природой генетическую программу, которая впоследствии передается потомкам.
Публикация в 2016 году этих шокирующих результатов исследований вызвала массовые возмущения и взрыв абсолютного потребительского недоверия к крупнейшим европейским производителям продуктов питания, использующим сырье с глицидиловыми эфирами. Это повлекло за собой полное изъятие из продажи продукции с содержанием глицидиловых эфиров по всей Европе.
В мае 2018 года произошло очередное изъятие продукции из крупнейших розничных сетей. На этот раз превышение глицидиловых эфиров было обнаружено в шоколадных конфетах крупного бельгийского производителя «Cupido», а также в печенье польской компании «Tastino». В целях защиты здоровья потребителей от пагубного воздействия токсичных глицидиловых эфиров крупный ритейлер «Lidl» призвал всех купивших данную продукцию возвращать ее в любом магазине розничной сети, даже не требуя кассового чека.
Исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания EFSA и Объединенным экспертным комитетом ООН ВОЗ по пищевым добавкам JECFA, подтвердили, что глицидиловые эфиры относятся к группе генотоксичных канцерогенов. В 2018 году Европейская комиссия своим законом № 2018/290 запретила использование в производстве продуктов питания масла и жиры с содержанием глицидиловых эфиров выше 1 мг/кг.
В России нормативы по глицидиловым эфирам жирных кислот до сих пор не введены, что позволяет использовать для производства продуктов питания низкокачественное техническое пальмовое масло с содержанием опасных канцерогенов. В таком сырье содержание глицидиловых эфиров может превышать европейские ограничения и требования в десятки раз.
Учитывая международный опыт ограничения содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевых продуктах Евразийская экономическая комиссия, куда входит и Россия, приняла решение внести изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части установления допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете
на глицидол и 3-монохлорпропандиол. Ожидается, что после прохождения всех бюрократических процедур и принятия необходимых документов Россия начнет контролировать содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевых продуктах уже через год.
Кирилл Орлов