Мясные консервы в последнее время прочно удерживают лидирующие позиции в списке продуктов, на которые поступает наибольшее количество жалоб от потребителей. И это неспроста: контроль качества со стороны государства за изготовителями в последние годы существенно ослаб, а сырье растет в цене, особенно на говядину. Вот и получается, что подавляющее большинство мясных консервов, представленных в розничной торговле, не соответствуют обязательным требованиям по качеству.
Что внутри жестяной банки?
Согласно результатам экспертизы качества мясных консервов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в 2019 г., ГОСТу не соответствовало 90% образцов, проверенных лабораторией Росстандарта, а по итогам проверки этого года 80% мясных консервов не отвечало требованиям ГОСТа! При этом административная ответственность для изготовителей, выпускающих тушенку с грубыми отступлениями от государственного стандарта, сегодня, по сути, формальная, особенно в этом году, когда в период пандемии до конца 2020 г. Правительство РФ приостановило все проверки по жалобам граждан на неудовлетворительное качество товаров и услуг.
И все же Роспотребнадзор в ряде регионов, откуда на петербургский рынок поступает некачественная мясная продукция, в этом году принял меры в отношении особо «отличившихся» компаний.
«Честный продукт» оказался лукавым
Так, Управление Роспотребнадзора по Новгородской обл. сообщило «Общественному контролю», что привлекло к административной ответственности должностное лицо ООО Производственная компания «Русь» (Новгородская обл.) в виде штрафа на сумму 10 000 руб. по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов при обороте пищевых продуктов), а руководителю компании вынесено представление об усилении производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции. К сожалению, сегодня, судя по административной практике, это максимальное наказание за выпуск поддельных мясных консервов, не соответствующих ГОСТу по целому ряду показателей. Так, согласно результатам экспертизы, проведенной СПб ООП «Общественный контроль» весной этого года, массовая доля жира в мясных консервах «Честный продукт» (ООО ПК «Русь») превысила норму в два раза и составила более 36% вместо нормы «не более 18%», а массовая доля белка, наоборот, была занижена почти в два раза и составила 9,7% вместо 16%! Кроме того, в «Честном продукте» был обнаружен не предусмотренный рецептурой ГОСТа влагоудерживающий агент каррагинан.
Несвойственный вкус тушенки из г. Кургана
Еще менее жесткому наказанию подвергся ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» (г. Курган) – один из постоянных «героев» черного списка «Общественного контроля». Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Курганской обл., в адрес предприятия «вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения» (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – нарушение требований технических регламентов при обороте пищевых продуктов). И это при том, что «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» ежегодно выпускает мясные консервы, ничего общего не имеющие с государственным стандартом, хотя на каждой банке стоит маркировка «ГОСТ 32125-2013». Так, по итогам проверки этого года говядина тушеная из г. Курган при извлечении из банки была представлена измельченной массой, ее запах и вкус признаны не свойственными тушеному мясу, а массовая доля белка оказалась в 1,5 раза ниже нормы, впрочем, как и массовая доля основного продута – мяса.
«Предостережение» за фальсификацию!
Судя по информации Управления Роспотребнадзора по Калининградской обл., по той же ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ были приняты меры и в отношении ООО КМПЗ «Балтпроммясо» (г. Калининград), регулярно нарушающего требования ГОСТа при выпуске мясных консервов. Правда, какие конкретно были «приняты меры», чиновники не уточнили, а это значит, что надзорный орган подошел к проверке формально, не желая привлекать нарушителя к адекватной ответственности. Именно такая лояльность госорганов приводит к тому, что мясопереработчики не делают правильных выводов и продолжают выпускать продукцию, не отвечающую обязательным требованиям. Отметим, что говядина тушеная торговой марки «Боекомплект» от ООО КМПЗ «Балтпроммясо», согласно результатам экспертизы, проведенной «Общественным контролем» в этом году, не соответствовала требованиям ГОСТа: массовая доля белка в консервах составила всего 7,25% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля жира – 20,7% вместо нормы «не более 17%». Кроме того, запах и вкус образца были признаны не свойственными тушеному мясу.
Легким испугом отделался и другой «ветеран фальсификации» мясных консервов – ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» (Рязанская обл.). Управление Роспотребнадзора по Рязанской обл., проведя внеплановую проверку предприятия по обращению СПб ООП «Общественный контроль», сумело лишь объявить ему «предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области технического регулирования». И это при том, что, согласно протоколу испытаний Росстандарта, массовая доля белка в свинине тушеной рязанского мясокомбината составила 9,28% вместо нормы «не менее 16%», а массовая доля жира – 29% вместо нормы «не более 18%». Кроме того, консервы оказались с наличием постороннего привкуса, а среди ингредиентов был обнаружен соевый изолят, наличие которого говорит о беззастенчивой фальсификации мясных консервов с маркировкой «ГОСТ 32125-2013».
Если за фальсификацию пищевых продуктов и дальше органы государственного надзора будут выносить «предостережения», то есть просто грозить пальцем, тогда вряд ли в ближайшем будущем потребители смогут рассчитывать на мясные консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом, а их забытый вкус навсегда останется только в воспоминаниях старшего поколения.
Как выбирать тушенку?
«Общественный контроль» напоминает, что мясные консервы, изготовленные в соответствии с ГОСТом, носят название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.
Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.
Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.
Алиса Савельева