Результаты экспертизы образцов пресервов из рыбы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в конце прошлого года, стали основанием для внеплановых проверок в отношении ряда изготовителей.
Напомним, что в результате лабораторных испытаний некоторые образцы рыбной продукции разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга, были признаны не соответствующими обязательным требованиям, в том числе микробиологическим (подробнее читайте об этом в предыдущем номере газеты «Петербургское качество»). В частности, в шести образцах было обнаружено превышение допустимых норм по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также дрожжей и плесеней.
Один из небезопасных образцов прибыл в Петербург из Смоленска: в сельди ТМ «Смоленская коллекция», приобретенной в магазине «Магнит» на пр. Стачек, д. 105, корп. 2, допустимое количество дрожжей было превышено в пять раз, а масса нетто оказалась ниже значения, указанного на этикетке.
В соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), в 1 г сельди не должно быть дрожжей более 100 КОЕ/г (КОЕ – колониеобразующая единица). Если в 1 г количество дрожжей достигает 500 КОЕ/г, то увеличивается вероятность порчи продукта до истечения его срока годности, поскольку микроорганизмы будут активно размножаться. Так что продукция с такими показателями по обсемененности дрожжами требует повышенного внимания к условиям хранения, срокам реализации и употребления в пищу.
– Повышенное содержание дрожжей в пресервах может быть вызвано грязью на производстве, использованием некачественного сырья, а также неоднократным циклом его заморозки и дефростации. В этом случае его консистенция становится более слабой и начинает бродить, – говорит доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский.
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, получив результаты проверки, назначило собственное административное расследование, в ходе которого было подтверждено превышение допустимой нормы дрожжей в продукции ООО «Смоленская коллекция». Теперь смоленскому рыбоперерабатывающему предприятию грозит крупный штраф. Согласно ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, он может составить от 300 000 до 600 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой. Также изготовителю выдано предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению вреда. Об этом в адрес «Общественного контроля» сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Сидоренкова.
– При выборе пресервов в пластиковой банке переверните упаковку несколько раз: если заливка начинает сочиться сквозь щель между крышкой и банкой, то, следовательно, упаковка недостаточно герметична и покупать продукт не стоит, – предупреждает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Прежде чем приобретать пресервы, надавите пальцем на пластиковую крышку и поводите по ней в разные стороны: если крышка «гуляет», значит, опять же, герметичность упаковки нарушена, что может стать причиной активного роста микроорганизмов внутри банки. Также продукцию стоит брать только из холодильной витрины, причем желательно не ту, которая стоит на виду, а ту, что в глубине: она, как правило, свежее. Помните: пресервы должны храниться при температуре от 0 до 6 градусов.
Кирилл Орлов