Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия собирается привлечь к административной ответственности изготовителя, допустившего выпуск вареной колбасы с нарушением ГОСТа.
В ходе недавнего исследования образцов вареных колбас разных торговых марок, приобретенных в супермаркетах Северной столицы, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» установила, что ряд образцов содержат ДНК курицы, которой не должно быть в вареных колбасных изделиях с маркировкой ГОСТ 23670-2019 на оболочке. Так, посторонняя ДНК была обнаружена в колбасах торговых марок «БЛИЖНИЕ ГОРКИ», «РУБЛЕВСКИЙ», «ВЕЛКОМ» и «АТЯШЕВО».
Наличие ДНК курицы в готовых мясных изделиях на 100% не может свидетельствовать об использовании в них куриного фарша. Изготовители в таких случаях говорят, что ДНК курицы могло попасть в колбасу из-за того, что на одной линии выпускается разная продукция – по государственному стандарту и по техническим условиям, где применение куриного фарша допускается. В то же время изготовители обязаны производить тщательную санитарную обработку линии после выработки каждой отдельной партии продукции, а значит, посторонние ДНК попадать в колбасу с маркировкой «ГОСТ» не должны.
Рассмотрев обращение СПб ООП «Общественный контроль», Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия приняло решение вызвать юридическое лицо ООО «МПК «Атяшевский» для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.4 ч. 1 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований». Изготовителю грозит штраф в размере от 20 000 до 30 000 руб.
Кирилл Орлов