Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу признало мёд ТМ «Потапыч» не соответствующим ГОСТ 19792-2017.
В магазинах и на ярмарочных развалах сегодня нередко можно нарваться не только на некачественный мёд, но и на откровенные подделки. Это подтвердила экспертиза восьми образцов мёда, проведенная в октябре прошлого года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».
Среди образцов некачественного мёда оказался и «Мёд натуральный цветочный липовый» ТМ «Потапыч» (изготовитель – ИП Макевнин А.Н., Ростовская обл.), приобретенный в магазине «Семишагофф». Мёд не отвечал требованиям ГОСТ 19792-2017 сразу по двум показателям: диастазному числу и содержанию гидроксиметилфурфураля.
Согласно ГОСТ 19792-2017, диастазное число в мёде должно быть не менее 8 единиц Готе, а в мёде ТМ «Потапыч» его оказалось менее 3 единиц! Диастазное число – основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем он выше, тем качественнее мёд. Диастаза мёда, или ферментативная активность, – это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта. Если ферментов будет мало, то диастаза, а значит, и степень полезности мёда, окажется низкой.
Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мёд перегрели. А между тем перегретый мёд не только бесполезен, но и может представлять угрозу для здоровья человека.
– Диастаза в мёде теряет свои свойства в результате его перегрева, – отмечает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 40 градусов разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень гидроксиметилфурфураля – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.
– Предельно низкое диастазное число (менее 3 единиц Готе) в мёде ТМ «Потапыч» говорит о том, что натуральным мёдом этот образец не является, – отмечает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Данный продукт может быть фальсифицирован добавленным глюкозно-фруктозным или глюкозно-мальтозным сиропом.
Если низкое диастазное число в мёде говорит об отсутствии в нем необходимых ферментов, а значит, и пользы, то повышенный уровень гидроксиметилфурфураля сигнализирует уже об опасности продукта для человека.
Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017, содержание этого токсичного вещества в мёде не должно превышать 25 мг/кг. В то же время в образце мёда ТМ «Потапыч» из магазина «Семишагофф» его оказалось почти в два раза больше – 43,6 мг/кг. Удивительно, но килограмм поддельного «липового» мёда ТМ «Потапыч» с высоким содержанием гидроксиметилфурфураля стоил 720 руб./кг, что в 2–4 раза выше цены других образцов, успешно прошедших экспертизу.
Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу провело свое административное расследование и установило, что мёд ТМ «Потапыч» не соответствует обязательным требованиям, а маркировка ГОСТ 19792-2017 вводит потребителей в заблуждение. К магазину «Семишагофф» приняты меры в рамках КоАП РФ, в адрес продавца – юридического лица – вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Алиса Савельева