Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Изготовителя некачественной колбасы привлекли к ответственности

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия приняло меры в отношении ООО «МПК «Атяшевский» (Республика Мордовия) за выпуск колбасы «Докторская», не соответствующей ГОСТ 23670-2019. Основанием для внеплановой проверки стали результаты экспертизы образцов вареных колбас, проведенной в конце прошлого года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

 

Согласно протоколам испытаний лаборатории Росстандарта, в трех из десяти проверенных образцах вареных колбас «Докторская» были выявлены нарушения требований ГОСТ 23670-2019. В частности, в образце «Докторская» (ООО «МПК «Атяшевский») была выявлена ДНК курицы, что говорит об использовании изготовителем куриного мяса при производстве продукции, в составе которой, согласно рецептуре ГОСТа, должны быть только говядина и свинина.   

Кроме ДНК курицы, в колбасе «Докторская» ТМ «Атяшево» был обнаружен коллагеновый животный белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТа.

– Коллагеновый животный белок получают из соединительной ткани, сухожилий, шкурки, – объясняет профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. – Он обладает влагоудерживающими свойствами и заменяет дорогостоящее мясное сырье. Коллаген используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования подобных ингредиентов можно добавить и все 20%. Коллаген удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. Почувствовать наличие влагоудерживающих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в фарш усилители вкуса и специи.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Мордовия, за выпуск продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов, ООО «МПК «Атяшевский» привлечено к административной ответственности по ч. 1. ст. 14.43 КоАП РФ. О размере штрафа не сообщается, но указанная мера предусматривает штраф от 100 000 до 300 000 руб.   

Вареные колбасы ТМ «Атяшево» не первый раз попадают в список колбас с замечаниями по итогам проверок «Общественного контроля». Так, в ходе экспертизы 2017 г. колбаса «Докторская» этой торговой марки не соответствовала требованиям ГОСТа по массовой доле белка. В 2019 г. консистенция колбасы «Докторская» оказалась недостаточно упругой, с наличием мелкой пористости и влаги на разрезе, а по итогам исследования 2020 г. в той же колбасе было обнаружено значительное превышение массовой доли жира: 24% вместо «не более 20%», как требует ГОСТ. По итогам прошлогоднего исследования в колбасе «Докторская» ТМ «Атяшево» была обнаружена ДНК курицы.

Продукция ТМ «Атяшево» также получила замечания от Роскачества. Так, в отчете организации отмечено, что производитель ввел в заблуждение покупателя, указав на маркировке вареной колбасы недостоверный состав: в образце были обнаружены части голов и слизистые оболочки, а также изолят соевого белка. Кроме того, в колбасе были обнаружены антибиотики: пенициллин и антибиотики тетрациклиновой группы (окситетрациклин и доксициклин) в количествах, не соответствующих опережающему стандарту Роскачества.

 

Алиса Савельева