«Росконтроль» (Москва) провел экспертизу образцов творога 9% жирности семи популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», «Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино».
Контрольная закупка
В пяти из семи образцов творога был обнаружен крахмал: «Дмитровский молочный завод», «Простоквашино», «Милава», «Молочное царство» и «Красная цена» (частная марка торговой сети «Пятерочка»). Также в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» содержится мальтодекстрин, который, как и крахмал, является стабилизатором. И тот и другой добавляют в молочные продукты для улучшения консистенции, однако, если речь идет о натуральных молочных продуктах, Технический регламент Таможенного союза 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции» это строго-настрого запрещает. Такой продукт не имеет права называться творогом.
Единственным продуктом, в составе которого не было крахмала и при этом в должном количестве содержались молочнокислые бактерии, оказался творог «Останкинское». Все остальные образцы творога не соответствовали обязательным требованиям нормативных документов.
Меньше всего белка зафиксировано в образце «Молочное царство» – 12,04%. Содержание белка более 16%, что соответствует требованиям ГОСТа, было выявлено только в образцах «Дмитровский молочный завод» (16,18 %), «Останкинское» (16,5%) и «Свитлогорье» (18,4%).
Меньше миллиона бактерий
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции», существует ряд критериев, которые позволяют называть продукт творогом. Один из них – количество молочнокислых организмов, которых не может быть меньше миллиона в 1 г продукта. И это еще одна причина, по которой образцы творога «Дмитровский молочный завод» и «Милава» (содержание полезных микробов в четыре раза меньше нормы) не могут называться творогом. В образце «Свитлогорье» этот показатель также на 40% ниже, чем требует Технический регламент и заявлено на упаковке.
Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроля»:
– Молочнокислые бактерии называются так потому, что выделяют в процессе своей жизнедеятельности молочную кислоту, которая способна подавлять развитие гнилостных бактерий, а также придает продукту кислый вкус. Эти микроорганизмы обладают пробиотической активностью, за что «живые» кисломолочные продукты ценятся врачами, диетологами и, разумеется, потребителями. Норматив – не меньше миллиона микроорганизмов – обусловлен тем, что такое их количество свидетельствует о правильно прошедшем процессе сквашивания. Недостаточное количество может говорить о нарушении технологии – непредусмотренной тепловой обработке или наличии в продукте подавляющих развитие молочнокислых организмов веществ – например, антибиотиков.
Не вооружен, но очень опасен
Почти во всех образцах был обнаружен целый ряд нарушений микробиологических требований. Так, количество дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тыс. раз превышает допустимое значение, в «Милаве» – в 24 тыс. раз, в образце «Красная цена» содержание плесеней в 40 раз выше допустимого уровня, а самое неприятное, обнаружены бактерии группы кишечной палочки – показатель фекального загрязнения.
По материалам НП «Росконтроль»,
Для справки:
Мальтодекстрин получают в результате переработки крахмала. Используется он в качестве влагоудерживающего агента и загустителя. В детском питании, спортивных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара.
Результаты теста:
Единственный образец, который не содержит крахмала и действительно является творогом. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям – содержание дрожжей в 5 раз превышает допустимое количество, плесеней – в 1,6 раза. Товар включен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список, с учетом того, что данное несоответствие может быть обусловлено неправильным хранением образца в торговой сети. |
|
|
«Дмитровский молочный завод» 9% Соответствует требованиям безопасности. Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал. Содержание молочнокислых микроорганизмов в 4 раза меньше минимально допустимого уровня. Массовая доля жира меньше указанной в маркировке. По органолептическим показателям соответствует ГОСТу. |
|
|
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям – содержание дрожжей в 44 тыс. раз превышает допустимое количество. Не соответствует наименованию «творог»: содержание молочнокислых микроорганизмов на 40% меньше минимально допустимого уровня. |
|
|
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям – содержание дрожжей в 11 раз превышает допустимое количество. Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал и мальтодекстрин. По показателям качества не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. По массовой доле белка не соответствует маркировке. |
|
|
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание дрожжей в 8 тыс. раз превышает допустимое количество, плесеней – в 40 раз. Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал и мальтодекстрин. По показателям качества не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. По массовой доле белка не соответствует маркировке. |
|
|
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям – содержание дрожжей в 24 тыс. раз превышает допустимое количество. Не соответствует наименованию «творог»: содержит крахмал. Содержание молочнокислых микроорганизмов в 4 раза меньше минимально допустимого уровня. |
|
|
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям – содержание дрожжей в 26 раз превышает допустимое количество. Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал. По показателям качества не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. По массовой доле белка не соответствует маркировке. |
|