Зачем для известного бренда придумали новый ГОСТ?
С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия». В соответствии с этим документом, колбасу «Молочная», которая до сих пор вырабатывалась только по ГОСТ Р 52196-2011, теперь можно выпускать и по новому ГОСТу, согласно которому мяса в колбасе под известным брендом может быть всего лишь 5% вместо 40%-60%. Введенный в действие документ разработан ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Как потребителям разобраться, что им продают, и как не попасться в сети недобросовестных изготовителей?
Хитрый прием
Формулировка нового ГОСТа гласит: «В соответствии с требованиями во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, не допускается маркировка колбасного изделия (кроме вареных колбас, сосисок, сарделек, шпикачек, колбасных хлебов, изготовленных по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, – в РФ действует ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия») с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения со следующими названиями:
– для колбас: «Докторская», «Краснодарская», «Любительская», «Московская», «Столичная», «Диабетическая», «Заказная», «Закусочная», «Калорийная», «Обыкновенная», «Отдельная», «Русская», «Столовая», «Чайная»;
– для сосисок: «Любительские», «Русские», «Особые»;
– для сарделек: «Обыкновенные»;
– для шпикачек: «Москворецкие»;
– для колбасных хлебов: «Любительский», «Отдельный», «Заказной», «Чайный».
Как видим, из перечня традиционных наименований колбас и колбасных изделий, находящихся «под охраной государства», изъято наименование «Молочная», а это значит, что с 1 июля 2017 года ее можно будет изготавливать не только по старому ГОСТу, но и по новому с совершенно другими характеристиками.
«Молочная» уже не та
Свежеиспеченный ГОСТ 33673-2015 подразделяет колбасные изделия на: 1) «мясные» – с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%; 2) «мясосодержащие» – с массовой долей мясных ингредиентов от 5% до 60% включительно.
Кроме того, «мясные» колбасные изделия, согласно документу, подразделяются на четыре категории в зависимости от содержания мышечной ткани: А, Б, В, Г. Чем выше категория, тем больше мяса в колбасе. Если на оболочке изделия указана категория А, то содержание мышечной ткани в рецептуре должно быть более 60%; если Б – от 40% до 60%; В – от 20% до 40%; Г – от 5% до 20%. Любопытно, что при этом «Молочной» может называться как «мясная» колбаса категории А, так и «мясосодержащая» колбаса других категорий – Б, В и Г! Так что теперь, выбирая колбасу «Молочная», потребители должны внимательно смотреть не только на название, но и на категорию, чтобы отчетливо понимать, какой продукт им предлагают купить. И, разумеется, не забудьте сопоставить выбранный вами продукт с ценой: колбаса категории А не может стоить почти столько же, как и колбасное изделие категории Г, поскольку по содержанию мяса эти образцы «Молочной» будут отличаться друг от друга в несколько раз.
Дешевый продукт, обогащенный жиром
Но и это еще не все «сюрпризы», которые приготовил потребителям новый ГОСТ на вареные колбасы. Внимательно сравнив старые нормы для колбасы «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) с новыми (ГОСТ 33673-2015), понимаешь, что над известным с советских времен брендом просто решили поиздеваться: если предельное содержание жира в старой доброй «Молочной» не должно было превышать 22%, то согласно новому документу – 36% (категория А) и 45% (категория Б), то есть больше в 1,5–2 раза! Если раньше белка в «Молочной» должно было быть не менее 11%, то новый ГОСТ понижает этот порог до 10% (категория А) и до 8% (категория Б)! Крахмала теперь можно сыпать в «Молочную» категории Б до 5%, для категорий В и Г этот показатель вообще не регламентирован, в то время как предыдущий ГОСТ ограничивал содержание крахмала двумя процентами! Если предельное содержание соли не должно было превышать 2,2%, то теперь норму увеличили до 2,8%! Более того, в колбасных изделиях категорий В и Г такие показатели, как белок, жир и крахмал, вообще не нормируются – рецептура полностью отдается на откуп изготовителям! Для чего же нужен был этот новый ГОСТ на колбасу «Молочная» и другие виды вареных колбас? Почему для экспериментов нельзя было предложить мясопереработчикам придумывать другие названия, тем более что с фантазией у них в всегда было всё хорошо? Ответ лежит на поверхности: чтобы на полках магазинов под прикрытием раскрученного бренда лежала дешевая вареная колбаса, в которой мяса может быть не более 5%!
Доверие легко потерять
Никто не спорит: дешевые продукты обязаны быть на прилавках, но они не должны вводить потребителя в заблуждение. Новый ГОСТ на вареные колбасы ставит перед собой такую цель, о чем даже указано в тексте документа, однако, выводя бренд «Молочная» из охраняемой старым ГОСТом зоны, нарушает этот постулат и создает условия для действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Новый ГОСТ не только ударит по доверию потребителей к государственным стандартам, о чем в последнее время часто переживает руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, но и станет проводником низкокачественной, а то и откровенно вредной (с содержанием жира 45%!) колбасной продукции под узнаваемым брендом в социальные учреждения (детские сады, школы, больницы). Ведь основными условиями для пропуска пищевых продуктов в эту сферу являются их низкая цена и формальное соответствие предъявляемым требованиям.
Накануне Всемирного дня стандартов, который отмечается во всём мире 14 октября с 1946 года, приходится констатировать, что за последние десять лет система стандартизации и технического регулирования в России сильно прогнулась под запросы бизнеса и перестала защищать интересы простого потребителя. Новый ГОСТ 33673-2015 на вареную колбасу – яркое тому подтверждение. И если европейцы в 2017 году отмечают этот день под официальным девизом Международной организации по стандартизации (ISO) «Стандарты делают города умнее», то россиянам впору праздновать этот день под другим девизом – например, «Стандарты делают потребителей слабее» или что-то в этом роде. А можно просто в этот день тихонько на кухне устроить поминки по «Молочной» колбасе, успев запастись в магазине еще той, сделанной по старому ГОСТу.
Всеволод Вишневецкий