Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Как определить фальсификат в домашних условиях?

В последнее время количество недоброкачественных и фальсифицированных продуктов питания значительно увеличилось. Контролирующие органы не успевают выявлять фальсификаты на прилавках магазинов. Поэтому покупателю при выборе продуктов питания следует быть предельно внимательным и грамотным.

Сегодня мы поделимся способами выявления фальсификатов и недоброкачественной продукции в домашних условиях. Это позволит не только сохранить ваше здоровье, но и защитить денежные средства от ненужных трат.

 

Молоко

 

Одну из первых строк в списке продуктовых подделок занимает молочная продукция.

– Самый распространенный вид фальсификации молока – разбавление его водой, – говорит аспирант кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО Евгения Власюк. – Чтобы определить в домашних условиях, разбавлено молоко водой или нет, надо смешать его со спиртом (90%) в пропорции один к двум. Полученную смесь взболтать и вылить на прозрачное блюдце, установленное на темном фоне. Если молоко не разбавлено, то через 5–7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если молоко разбавлено, то хлопья появятся позже 7 секунд. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

Сливочное масло

 

Фальсифицированное сливочное масло зачастую в своем составе имеет не животные, а растительные жиры.

– Чтобы определить натуральность сливочного масла, надо положить его кусочек в кипяченую горячую воду, – рекомендует Евгения Власюк. – Если масло полностью растворилось в воде, которая приобрела белый оттенок, то сливочное масло качественное и не содержит растительных жиров. Если же на стенках и на дне емкости (стакана или банки) выпал осадок – можно предположить, что данный образец содержит растительные белки и жиры. Присутствие, растительных жиров можно также выявить, если растопить небольшое количество масла и горячим перелить его в тарелку с водой. Настоящее масло немедленно разделится на множество маленьких капелек, которые собьются у края емкости. Масло с растительными добавками покроет поверхность воды сальным слоем, разбитым на крупные капли, не пристающие к краям посуды и продолжающие плавать на поверхности.

Также на качество масла укажет и характер его кипения в пробирке (пузырьке, чайной ложке). Положите в верхнюю часть пробирки масло и нагревайте его с помощью огня (свечка, зажигалка, газовая конфорка) до тех пор, пока оно не нагреется и не опустится вниз. Продолжите нагревание емкости теперь уже снизу. Качественное сливочное масло при этом темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно. Суррогат посветлеет и покажет очень бурную реакцию кипения.

Ну и самый беспроигрышный метод определения фальсификации – дегустация. Во рту настоящее сливочное масло сразу (в течение 5–10 секунд) тает. Если же масло жуется более 10 секунд, можете не сомневаться – это фальсификат.

 

Вино

 

– В России рынок фальсифицированного алкоголя составляет около 50%. По некоторым данным, в прошлом году лицензионного алкоголя выпущено в два раза меньше, чем употреблено россиянами, – констатирует ведущий инженер, аспирант кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО Юлия Насонова. – Характерно, что многие потребители отдают предпочтение полусладким винам, которые находятся в зоне риска. Дело в том, что в сухом вине процесс брожения замедленный и консерванты фактически не требуются, в сладких винах в качестве консервантов выступает сахар. А вот полусладкие вина нуждаются в консервантах и чаще других подвергаются фальсификации.

Чтобы определить уровень разбавленности вина, наличие в нем красителей и степень натуральности, надо налить его в пробирку (пузырек) и, зажав горлышко сосуда пальцем, опустить в прозрачную емкость, наполненную холодной водой, после чего палец убрать. Если вино выпускает небольшую струйку, но в основном остается в пробирке и не смешивается с водой, то оно натуральное. Плохое вино сразу вытекает из пробирки, обильно окрашивая воду.

Еще один метод определения натуральности вина – с помощью глицерина. В пробирку (пузырек) с вином добавляем глицерин в пропорции 5:1. Если граница раздела фаз вина и глицерина четкая, то можно говорить о том, что вино натуральное. Искусственные красители окрасят глицерин, и четкой границы между фазами вина и глицерина не получится.

Кофе

 

На российский рынок поступа­ет немалое количество и фальсифицированного растворимого кофе.

– Самая распространенная фальсификация растворимого кофе – замена дорогой арабики дешевой робустой, – говорит Евгения Власюк. – С одной стороны, сочетание в упаковке арабики и робусты – это неплохо. Арабика более мягкая, а робуста дает напитку крепость и насыщенный аромат. Но это сочетание должно быть в обязательном порядке прописано на упаковке. Если же там указано, что в продукции содержится арабика, а на самом деле присутствует робуста, – это фальсификат. Еще более обидно, когда в смесь растворимого кофе добавляют примеси растительных компонентов, которые не имеют к кофе никакого отношения (цикорий, жженый сахар, оболочка кофейных зерен, зерновые культуры).

Определить натуральность кофе и присутствие в нем каких-либо примесей в домашних условиях можно простым способом. Достаточно насыпать в стакан с холодной водой небольшое количество моло­того кофе. Чистый кофе останется на поверхно­сти воды. Если же в нем есть примеси, то они постепенно осядут на дно. Смешанные с водой частицы кофе не слипаются между собой и практически не окрашивают воду. Частицы примесей оседают на дно и явно окрашивают воду в характерный бурый цвет.

Алла Чередниченко