При покупке сгущенного молока следует обращать внимание на условия хранения и срок годности, ведь процесс пастеризации, который является обязательным в технологии изготовления, и упаковка в железную банку – не абсолютные и безусловные гаранты длительного срока хранения продукции.
Сегодня на потребительском рынке реализуется сгущенное молоко, произведенное изготовителем по ГОСТу или Техническим условиям (ТУ), выпущенное в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в маркировке потребитель увидит обозначение: СТР) или Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (в маркировке потребитель увидит обозначение стилизованными буквами: EAC).
Следует обратить внимание, что традиционно в составе сгущенного молока указывались компоненты «молоко цельное, сахар». В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) для продуктов переработки молока, концентрированных (сгущенных) с сахаром, указывается в разделе «Состав продукта переработки молока» маркировочного текста. Это принципиально важно, потому что некоторые люди страдают нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар) в организме человека, приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу, должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.
Не стоит покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки свидетельствуют о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.
Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствия неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).
В ИЛ «ПЕТЭКС» в последнее время были выявлены образцы сгущенного молока с несоответствиями по массовой доле белка и сахарозы. При проведении идентификационных испытаний сгущенного молока в образцах, жировая основа которых должна быть полностью представлена молочным жиром, выявлены образцы с практически полной или частичной заменой молочного жира жирами немолочного происхождения. За первый квартал 2015 года по результатам испытаний в ИЛ «ПЕТЭКС» 27,3% образцов сгущенного молока были нестандартными.